СТРАНИЦА   № 78« предыдущая  |  содержание  |  следующая »

Сортировка столбцов в таблице без перезагрузки.

Источник информации: Заметки HTML кодера

Иногда перед разработчиком стоит задача обеспечить сортировку столбцов в таблице с данными. Классическим решением является использование какого-нибудь серверного ЯП, который бы сортировал данные по определённому столбцу и отдавал полученную страницу клиенту.

Я хочу вам предложить альтернативное решение, работающее в W3C DOM-совместимых браузерах: Internet Explorer 5+ и Netscape Navigator 6+/Mozilla. Вообще, первым алгоритм сортировки предложил Пол Соуден (Paul Sowden), я же внёс в скрипт существенные коррективы.

Вот, что мы получаем в итоге (нажмите на заголовок, чтобы отсортировать колонку):

Имя Фамилия Сайт Переключалка стилей
Александр Шуркаев htmlcoder.visions.ru Угу
Пол Соуден idontsmoke.co.uk Угу
Джеффри Зельдман zeldman.com Угу
Аарон Будман youngpup.net Не-а
Глен Мерфи glenmurphy.com Не-а
Даниель Боган waferbaby.com Не-а
Ден Бенджамин hivelogic.com Угу

В других браузерах (например, Opera) таблица просто останется не отсортированная, в первозданном виде.

Теперь же о том, всё это дело реализуется. Буду объяснять по пунктам (изменения в плане HTML, CSS и JavaScript), чтобы легче было проследить логику.

HTML

Прежде всего, необходимо особым образом отформатировать таблицу, к которой вы собираетесь подключить возможность сортировки. Обратите внимание на код:

 

Как вы видите, необходимо указать теги thead (шапка таблицы) и tbody (основная часть). Обычно их мало кто использует, но здесь эти теги весьма кстати.

Вам также нужно создать две картинки, которые бы указывали текущий вариант сортировки — 0.gif (картинка сортировки вниз) и 1.gif (картинка сортировки вверх). Положите их, например, в корневой директории в папку «i». Я обычно называю папки с картинками для сайта именно так, но ничто не мешает использовать для наших целей классическую папку «images». Дело хозяйское, просто тогда вам нужно будет поменять в программке переменную img_dir (см. ниже пункт JavaScript).

В моём случае стрелочки выглядят так (можете их спионерить, я не против :-):

 

CSS

Задаём следующие классы в таблице стилей:

 

Затем не забудьте указать у HTML таблицы класс sort (<table class="sort" align="center">).

JavaScript

Итак, мы подошли к «начинке» всего этого дела. Пропишите на странице следующий фрагмент:

Единственное, что вам нужно поменять в скрипте, так это переменную img_dir. Она должна указывать на каталог, где у вас лежат файлы 0.gif (картинка сортировки вниз) и 1.gif (картинка сортировки вверх).

Я решил не разбирать детально сам скрипт. Кому интересно, как всё работает, думаю, сам сможет понять.
 


« предыдущая  |  содержание  |  следующая »

 

Оставить комментарий

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Последнее обновление: суббота 21 декабря 2024 г.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution