Операторы служат для управления потоком команд в JavaScript. Один объект может быть разбит на несколько строк,или, наоборот в одной строке может бытьнесколько операторов.
Необходимо знать следующее, во-первых,блоки операторов, такие как определения функций, должны быть заключены в фигурные скобки. Во-вторых, точка с запятой служит разделителем отдельных операторов. Если пропустить точку с запятой, поведение программы станет непредсказуемым.
Так как JavaScript не имеет жестких требований к форматированию текста программы, можно вставлять символы перевода строки и отступа для лутшей читабельности текста.
Ниже описаны операторы, которые используются в JavaScript:
|
|
Оператор Прерывает текущий цикл for и while, передавая управление первому оператору после цикла.
Следующий пример добавляет элемент к форме в предположении,что все элементы содержат числовые значения. Если встречается значение "0", цикл прекращается.
Комментарии - это специальные замечания программиста, чтобы объяснить, что делает данный скрипт, и они игнорируются интерпретатором. JavaScript поддерживает следующий стиль комментарий:
Передает управление оператору проверки истенности условия в цикле while и оператору обнавления значения счетчика в цикле for. Важное отличее от оператора break заключается в том, что оператор continue не прерывает цикл, а делает следующее.
Continue
Следующий пример демострирует цикл while, содержащий оператор continue, который выполняется, когда переменная i равна 3.
Создает цикл с тремя необязательными выражениями, заключенными в круглых скобках и разделенными точкой с запятой, сопровождаемыми блоками утверждений, выполненных внутри цикле:
Оператор for создает цикл ,продолжающийся до тех пор пока переменная счетчика i меньше чем девять, увеличиваю i на однин после каждого прохода через цикл.
Присваевает переменной поочередно все свойства объекта. Для каждого свойства цикл for...in выполняет операторы, содержащиеся в теле цикла:
Цикл for...in является полезным средством для отладки благодаря своей способности вывести на экран все свойства объекта в одном цикле.
")
}
document.write("End of object"+obj.name)
}
Объявляет функции языка JavaScript, требует указания имени name и списка параметров param. Для того чтобы возвращать значение, функция должна иметь в себе оператор return, который указывает возвращаемое функцией значение. Оператор функция вы не можете вложить в другую функцию. Принято следующее написание этого оператора:
Оператор if...else - это условный оператор, который выполняет первый набор утверждений, если значение condition истинно. В противном случае выполняет второй набор утверждений, заключенные в операторе else, если условие ложно. Если набор утверждений (statments), заключенные в фигурные скобки {} содержит один оператор, то скобки можно опустить. Условные операторы могут быть вложены друг в друга без ограничений.
Орератор return указывает значение, которое будет возвращено функцией.
Следующая функция возвращает квадрат ее аргумента, x, где x - это число:
Оператор var объявляет переменную varname и дополнительно может присваевать ей значение. Имя переменной varname может быть любой идентификатор, и значение может быть любое выражение. Область действия переменных, является текущая функция или, если переменные, объявленные вне функции, то весь текущий документ.
Использование var вне функции необязательно; вы можете описать переменную, просто приписывая ей это значение. Однако, использование var необходимо в функциях, так как может быть глобальная переменная токого же имени.
Оператор while - это оператор цикла, который повторяет цикл, пока значение condition есть истинно (true). Как только значение condition становится ложным (false), то управление переходит к первому оператору после фигурной скобки, закрывающей тело цикла while:
Следующий цикл while повторяется, пока переменная n меньше чем три. Каждая итерация увеличивает n и прибавляет его к x. Следовательно, x и n пренимают следующие значения:
После завершения третьей итерации, условие n < 3 становится ложным, следовательно цикл прекращается.
Оператор width устанавливает объект по умолчанию для набора операторов. Любые ссылки на свойства без явного указания объекта предполагают объект по умолчанию. Заметьте, что круглые скобки требуются вокруг объекта.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
| ![]() |