В зависимости от способа организации различают двухуровневые (централизованные) и одноуровневые (децентрализованные, одноранговые, равноправные). В двухуровневых сетях выделяются одна или несколько машин для управления обменом данными, т.е. используются серверы.
Диски серверов доступны всем компьютерам сети. На серверах работает сетевая операционная система. Обычно это мультизадачная операционная система.
Остальные компьютеры (рабочие станции) имеют доступ к дискам сервера и совместно используемым устройствам. С рабочих станций нельзя работать с дисками других рабочих станций. С одной стороны это хорошо - нельзя случайно повредить чужие данные, с другой – для обмена данными пользователь должен использовать диски сервера, создавая для него дополнительную нагрузку. Однако, существуют специальные программы, работающие в двухуровневых сетях и позволяющие передавать данные от одной рабочей станции к другой.
На рабочих станциях устанавливают специальное программное обеспечение, которое называется сетевой оболочкой.
Серверы могут быть выделенные и невыделенные. Выделенный сервер
не используется как рабочая станция и выполняет только задачи управления сетью. Невыделенный сервер кроме управления сетью выполняет обычные пользовательские программы. Использование невыделенного сервера снижает производительность и надежность сети в целом, так как ошибка в пользовательской программе, запущенной на сервере, может привести к остановке работы всей сети. Поэтому рекомендуется применять выделенные серверы.
Существуют различные сетевые операционные системы, ориентированные на работу в двухуровневых сетях. Самые известные из них - NovellNetWare, а также сетевая операционная система VINES на базе операционной системы Unix .
Одноуровневые сети не имеют сервера - функции управления передаются по очереди от одной рабочей станции к другой. как правило, рабочие станции имеют доступ к дискам и принтерам других рабочих станций. Такой подход облегчает совместную работу пользователей, но в целом производительность сети понижается.
Применение одноранговых сетей эффективно, если ведется интенсивный обмен информацией между рабочими станциями или основная функция сетей совместное использование периферийных устройств. Одноранговые сети дешевле и проще в обслуживании.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |