Импактный метаморфизим   Кольцевые структуры Земли  

Кольцевые по форме — разные по природе

Кольцевые структуры на космических снимках выглядят круглыми или овальными, полностью или фрагментарно замкнутыми фотоаномалиями.

Кольцевые структуры состоят из ядра и внешнего контура. Границей кольцевой структуры принято считать наиболее удаленный от ядра концентрический элемент или внешний контур, ограничивающий фотоаномалию. Очень часто кольцевые структуры осложнены системами разломов: концентрическими, секущими, сегмен-тарными, радиальными. Выраженность кольцевых структур на космических снимках различна. Она зависит от многих факторов, размера, тектонической активности, степени сохранности и т. п. Однако общим правилом можно считать возможность более четкого и уверенного дешифрирования кольцевых структур малого диаметра

по сравнению с выявлением аналогичных объектов больших размеров. Устанавливаются различные соотношения кольцевых структур с рельефом: прямое — когда кольцевая структура и рельеф согласуются, и обращенное — в случае когда рельеф и кольцевая структура имеют обратные соотношения. В природе кольцевые структуры выступают чаще всего в качестве депрессий, впадин; на земной поверхности они располагаются одиночно или группами.

Как же можно классифицировать кольцевые структуры Земли? Очевидно, по многим признакам — по размерам, генезису, различиям в сложности строения, по связям с рельефом, по выраженности на космофотоснимках, знаку движения, геометрическим особенностям и т. д. Но достаточно и двух основных признаков:

размеров и генезиса. При этом всегда следует помнить, что кольцевая структура может быть порождена одним геологическим фактором (тогда она моногенна) или возникает в результате взаимодействия нескольких геологических процессов (в этом случае она полигенна). Отмечается четкая и прямая зависимость между размерами кольцевых структур, сложностью их строения и продолжительностью времени их формирования. Так, например, малые кольцевые структуры с диаметром до нескольких сот метров, как правило, моногенны и, вероятно, представляют результат относительно кратковременного одноактного геологического процесса.

Кольцевые структуры диаметром в сотни километров и более могут быть образованы в результате наложения нескольких геологических процессов (магматизма, метаморфизма, тектогенеза и т. л.), протекающих иногда на протяжении многих миллионов лет”

Моногенные кольцевые структуры очень часто осложняют более крупные — полигенные. Учиты-

вая все эти особенности строения и механизма формирования кольцевых структур, сотрудники Лаборатории космической геологии геологического факультета МГУ и специалисты ВНИИЗарубежгеоло-гии Мингео СССР разработали их современную классификацию. В ее основе могут быть две группы признаков: размерность и структурно-генетическая разновидность. По размерности выделено пять основных классов структур: мега-, макро-, мезо-, мини- и микроструктуры.

Среди генетических разновидностей кольцевых структур выделяются: метаморфогенные, магма-тогенные, тектоногенные, экзогенные, импактные (табл. 1). Необходимо указать, что обычно в 10— 20% случаев выявить их генетическую принадлежность невозможно. В этом варианте их следует отнести к самостоятельному классу структур невыявленного генезиса.

Все перечисленные генетические классы кольцевых структур относятся к моногенным. К полигенным

(по размерам это обычно мега- и макроструктуры) относятся древнейшие сложно построенные кольцевые образования литосферы — нуклеары, специальное описание которых будет приведено в следующей главе.

 

Метаморфогенные кольцевые структуры, образованные в результате интенсивно и глубоко идущих процессов метаморфизма, пре

Таблица кольцевых структур Земли

ставлены, как правило, макро- и мезоструктурами, описанными советским исследователем Л. И. Салопом как гнейсовые складчатые овалы и гранитогнейсовые купола, расположенные почти исключительно в пределах древней до-кембрийской гранитометаморфи-ческой коры. Во многих случаях их удается обнаружить на плитах древних платформ под осадочным чехлом.

Гнейсовые складчатые овалы, центральные их части обычно сложены архейско-раннепротерозой-скими толщами, имеющими концентрическое строение, причем центральные части метаморфических толщ, как правило, древнее, что позволяет трактовать их в качестве древних центров аккумуляции кислого гранитного материала в литосфере и именовать структурами-тектоноконцентрами, справедливо подчеркивая роль тектоники в их формировании.

Типичный гнейсовый овал — Леоно-Либерийская структура, имеющая вихревое или нечетко выраженное концентрическое строение, что подчеркивается дугообразными поясами нижнеархейских гнейсов и кристаллических сланцев гранитогнейсовых куполов раннего и позднего архея. Диаметр куполов 75—400 километров.

Складчатые гнейсовые овалы широко развиты на юге Африки (рис. 1). Они показаны на схеме по данным дешифрирования космических снимков и на основании анализа геологических материалов.

Гранитогнейсовые купола, кроме архейско-раннепротерозойского, имеют и более молодой поздне-протерозойский возраст. Они связаны с процессами гранитиза-

ции и магматического диапириз-ма — протыканием пластичными породами вышележащих отложений, наложенными на более древний субстрат протометаморфи-ческой коры.

Аналогичные купола широко распространены в Северной Америке и на Балтийском щите. Как гнейсовые складчатые овалы, так и гранитогнейсовые купола во многих случаях удается обнаружить и под платформенным чехлом на плитах древних платформ, особенно на участках ограниченной мощности чехла. Кольцевые структуры в первом случае сопровождаются дифференцированными гравитационными и магнитными полями с явными чертами концентрического плана; во втором случае — с кольцевыми структурами связаны преимущественно отрицательные гравитационные и магнитные аномалии, контуры которых конформны (подобны) этим структурам.

Магматогенные кольцевые структуры делятся на вулканические и плутонические. Вероятно, это самый представительный генетический класс. Их поперечник не превышает 300—500 километров, но преобладают мини-структуры. Магматогенные кольцевые структуры связаны как с подкоро-вым, так и с коровым магматиз-мом. Подкоровые их разновидности обычно развиваются на древних платформах, хоровые — преимущественно в складчатых поясах.

 

Вулканические подкоровые кольцевые структуры особенно широко развиты среди трапповых полей древних платформ, например, на Деканском меловом трап-повом поле полуострова Индостан и на Тунгусском трапповом

 

Рис 1 Некоторые метаморфогенные кольцевые структуры Африки в породах докембрия а — Мавритания, б — Ангола, в — Зимбабве г — ЮАР

 

поле Сибирской платформы Обычно это небольшие — диаметром до 100—150 километров структуры, иногда расположенные в зонах глубинных разломов В пределах Тунгусского траппово-го поля к этим структурам приурочены древние размытые щитовые вулканы и центры излияний, а также корневые зоны крупных трапповых силлов

Кольцевые структуры Тунгусской синеклизы выражены замкнутыми или серповидно изогнутыми валами, к которым приурочены секущие и пластовые интрузии до-леритов, а в некоторых случаях и покровы базальтов В этом регионе, как отмечают московские геологи В. Н. Брюханов и В. А Буш,

часто наблюдается наложение, иногда многократное, кольцевых форм друг на друга При этом структуры меньшего диаметра обычно наложены на большие

Еще одну группу кольцевых структур, обусловленных подкорковым вулканизмом, образуют небольшие (не более 100 километров в поперечнике) структуры, рассеянные в тылу Тихоокеанского вулканического пояса, на северо-востоке КНР и в Юго-Восточной Азии, например в Лаосе, где зафиксированы наиболее крупные образования

 

Вулканические коровые кольцевые структуры часто тяготеют к кайнозойским областям рифтоге-неза и хорошо представлены в зоне Великих Африканских рифтов, (например, вулканотектоническая кольцевая структура Килиманджаро) и в зоне рифтов Красного моря.

Коровые кольцевые структуры Евразии связаны, во-первых, с вулканическими структурами из-вестково-щелочных континентальных вулканических поясов, а во-вторых — с островодужными вулканическими поясами. Часть из них располагается в девонских континентальных вулканических поясах Центрального Казахстана, Монголии, Алтае-Саянской складчатой системы, часть — в поздне-палеозойских аналогичных поясах Центральной Европы, Прибалхашья, Монголии, Тянь-Шаня. Они достигают 60—100 километров в диаметре и дешифрируются с некоторыми затруднениями.

Наиболее полно вулканические коровые кольцевые структуры представлены в позднемезозой-ских — палеогеновых континентальных вулканических поясах — Охотско-Чукотском, Приморском, Катазиатском, расположенных между континентом и Тихим океаном, а также в вулканических поясах Тибета. Здесь насчитываются сотни кольцевых структур различных — от 1—10 до 200— 300 километров — размеров.

В связи с тем что эти структуры значительно замаскированы современными лавовыми накоплениями, их с трудом можно дешифрировать на космических снимках, и поэтому для их более достоверного выявления используют дополнительные материалы:

топографические и батиметрические карты, геофизические данные и т. д.

Ведущую роль а этих поясах играют крупные сложные вулканические постройки (стратовулканы) знаменитый вулкан Фудзияма на острове Хонсю, Тамборо и Геде на острове Ява, Оннабург на Суматре, Этна на Сицилии и Везувий на Апеннинском полуострове Примерами крупных кальдер, которые здесь редки, могут служить только кальдеры Роккамфорины, Колли д'Альбани, Больсены в Апеннинах

Импактный метаморфизим   Кольцевые структуры Земли  

Знаете ли Вы, что низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тысяч кмилометров в секунду при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 21.09.2019 - 11:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Галины Царёвой - Карим_Хайдаров.
21.09.2019 - 11:36: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
20.09.2019 - 19:50: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
20.09.2019 - 04:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
18.09.2019 - 12:08: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
18.09.2019 - 06:01: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Л.Г. Ивашова - Карим_Хайдаров.
17.09.2019 - 05:51: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
17.09.2019 - 05:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Тиртхи - Карим_Хайдаров.
16.09.2019 - 03:11: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
14.09.2019 - 18:23: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
13.09.2019 - 09:08: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 17:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution