Импактный метаморфизим   Кольцевые структуры Земли  

Кольцевые структуры: миф или реальность?

Отдельные округлые формы рельефа привлекли внимание человека еще в глубокой древности Например, Аризонский метеоритный кратер был известен первобытным людям 20—25 тысяч лет

назад. На южном склоне вала этого кратера сделаны многочисленные археологические находки. древние кремневые наконечники стрел и отщепы, более поздние изделия из керамики. В последующие времена племена индейцев, обитавших в районе кратера, собирали осколки железного метеорита и использовали их в качестве амулетов. Обломки метеорита были найдены даже в захоронениях.

Привлекали ли кольцевые формы ученых древности? Несомненно. Первым вулканологом можно назвать, вероятно, Эмпедокла, сицилийского грека (490—430 гг до н. э ), изучавшего вулкан Этна. На рубеже новой эры Страбон указал на вулканическое происхождение архипелага Санторин в Эгейском море, где образовался новый вулканический остров. Выдающиеся заслуги в изучении вулканизма принадлежат Плинию Старшему (23—79 гг.), погибшему во время мощного извержения Везувия, когда были уничтожены города Геркуланум и Помпеи.

Научное познание кольцевых образований началось в августовскую ночь 1603 года, когда Гали-лео Галилей направил изготовленный им небольшой телескоп в сторону Луны. С помощью 30-кратного увеличения великий астроном увидел на Луне цирки — кольцеобразные горы. В марте 1610 года он опубликовал книгу “Звездный вестник”, в которой сообщил о своих открытиях. В книге помещены рисунки Луны, на которых четко выделяются горы кольцевой формы, особенно отчетливо в районе так называемого Центрального перешейка. С тех пор вопрос о происхождении кольцевых гор на поверхности естественного спутника Земли волновал многих исследователей. Еще в 1846 году известный астроном Груитуйзен впервые высказал предположение, что кольцевые лунные горы — это кратеры, образовавшиеся при падении крупных метеоритов. Позднее, в 1873 году, астроном Проктор предположил, что и круговые лунные моря также образовались при ударах метеоритов гигантских размеров.

К проблеме происхождения лунных кратеров в 1913 году обратился выдающийся ученый А. Веге-нер. По мнению А. Вегенера, метеориты двигались вокруг Луны по круговым орбитам, образуя своего рода метеоритное кольцо. Под действием притяжения Луны метеориты падали вертикально вниз, что приводило к образованию кратеров правильной круговой формы. Свои идеи А. Вегенер подтвердил экспериментами. Он сбрасывал небольшие порции цементного порошка на поверхность жидкого или же порошкообразного цемента. В результате получались маленькие кратеры, удивительно похожие на лунные кольцевые горы.

Серьезное значение придавалось и гипотезе вулканического происхождения “кольцевых гор” (Хабаков, 1960). Существовали и другие гипотезы, например “газовых пузырей”, согласно которой кратеры возникли за счет взрывов газов, поступавших из лунных недр. Но такие гипотезы не пользовались особой популярностью.

Когда же геологи впервые обратили внимание на кольцевые образования в строении земной коры? Сравнительно недавно, на рубеже XIX и XX веков. И хотя сам термин “кольцевая структура” появился много позже, уже с этого времени для ученых определились два типа кольцевых образований: связанные с вулканизмом и обязанные своим происхождением космическим телам — метеоритам. Классический пример первых — вулканические образования Шотландии и Ирландии, вторых — Аризонский кратер. Английский геолог А. Харкер в 1904 году одним из первых составил описание комплексов вулканических пород Шотландии и Ирландии, среди которых отмечены системы кольцевых даек.

Кольцевые структуры Шотландии, связанные с вулканической деятельностью, изучались и в последующие годы. Они описаны в фундаментальных трудах известных ученых Р. Дэли (1936) и Г. Кло-оса (1937). Когда рассматриваешь рисунки этих районов, удивляешься строгой кольцевой форме дуговых и конических даек, обрамляющих древние вулканы неогенового возраста. Е. Андерсон в 1936 году обосновал модель формирования кольцевых даек в связи с развитием образующего их магматического очага. Позднее эти образования изучали многие геологи.

История изучения Аризонского кратера прекрасно описана в книге Г. В. Вдовыкина “Метеорит Каньон-Дьябло”. Первые белые поселенцы использовали метеоритное железо для хозяйственных нужд, и только в 1891 году один из таких обломков попал в руки ученого. Американский ученый А. Э. Фут определил его метеоритную природу. Фут изучил окрестности кратера и обнаружил в одном из осколков мелкие зерна алмазов. В 1902 году кратер посетил известный американский

геолог Г. К. Джильберт Первоначально он пришел к выводу о его метеоритном происхождении, опубликовал свои представления, а потом сам же отказался от них, связав образование кратера со взрывом подземного пара или газа. В том же году Ари-зонским кратером заинтересовался горный инженер Д. М. Барринд-жер. Он приобрел всю территорию кратера в собственное владение и до самой кончины в 1929 году занимался его детальным изучением, надеясь обнаружить под его дном само тело железного метеорита.

В дальнейшем наиболее полное изучение Аризонского кратера провел американский геолог X. X. Найниджер. Он собрал тысячи образцов метеоритного вещества, обнаружил тонкорассеянное вещество в раздробленных породах, нашел характерные породы, образовавшиеся при взрыве, — импактиты. В 1946 году около кратера был основан метеорологический музей, а в расположенном неподалеку городе Флагстафе создан Астрономический центр Геологической службы США, пользующийся мировой известностью.

Важное значение для обоснования метеоритной природы некоторых земных кольцевых структур имели идеи американского геолога Р. Дитца, который в 1960 году предложил термин “астро-блема” для обозначения древних метеоритных кратеров, которые утратили четкую выраженность в рельефе, но сохранили геологические признаки — структуры и горные породы как свидетельства взрыва при падении крупного метеорита Термин оказался удачным, да и представления о древ

них кольцевых структурах космического происхождения прочно укоренились в научной литературе.

В познание метеоритных кратеров большой вклад внесли работы горного инженера И. А. Рейнваль-да, который с 1927 по 1941 год занимался изучением группы кратеров Каали на острове Сааремаа в Эстонии. В 1937 году ему удалось найти в нескольких кратерах обломки железного метеорита и тем самым доказать их внеземное происхождение. С 1956 года кратеры изучает эстонский геолог А. О Аалоэ. Был определен точный возраст главного кратера:

всего 2660 лет. Вблизи этого кратера основан музей. Здесь проводят всесоюзные научные конференции по вопросам метеоритики, которые привлекают большое число специалистов.

В 1966 году крупный специалист в области изучения метеоритов Е. Л. Кринов писал: “... на территории нашей страны установлены только две достоверные группы метеоритных кратеров и несколько кратеров, возможно, метеоритного происхождения. Это слишком мало для территории, которую занимает наша страна. Поэтому нужны дальнейшие поиски новых метеоритных кратеров”. Эти слова оказались пророческими, так как за два последующих десятилетия было выявлено большое число древних метеоритных кратеров — астроблем.

Округлые куполовидные структуры в областях Уачита и Колорадо привлекли в 1933 году внимание известного американского геолога У. Бухера. Он назвал эти структуры криптовулканическими. Они представляют собой купола диаметром 10—12 километров с

дуговыми и радиальными разрывами В их центральных частях выявлены малые интрузии — магматические тела, образованные при застывании магмы на глубине щелочного состава. В последующие десятилетия подобные образования были обнаружены в других платформенных областях, в том числе и в нашей стране Ученые обратили внимание на их необычность: на фоне горизонтально залегающих пластов осадочных горных пород отмечались разрывы и складки, в целом образующие кольцевые структуры. В некоторых из них были найдены интрузивные породы, а в других стекловатные образования, очень напоминающие вулканические лавы и туфы

В 40-е годы появились сообщения об округлых образованиях в структуре щитов, сложенных древними метаморфическими и интрузивными породами. Первым эти структуры начал изучать на Балтийском щите финский геолог П. Эскола (1949), работы которого вызвали большой интерес. В дальнейшем такие структуры были описаны практически на всех щитах.

В эти же годы китайский геолог Ли Сыгуан проводил исследования так называемых вихревых структур. По его мнению, подобные структуры возникают за счет повор_рта отдельных блоков. При этом они приобретают кольцевую форму. Так было положено начало еще одному из направлений в изучении кольцевых структур, которые позднее получили название ротационных.

В 1960-е годы американский геолог Э Уиссер отметил в горных областях запада США отчетливо выраженные в рельефе крупные куполовидные структуры. Их поперечник составляет многие десятки километров. Купола подчеркнуты радиальным характером гидросети. Часто в центре куполов располагаются гранитные массивы или вулканические кальдеры. В связи с этим в пределах куполов концентрируются рудные месторождения.

Таким образом, к середине нашего столетия были установлены различные типы концентрических образований и отмечена их роль в размещении месторождений полезных ископаемых. Однако настоящий скачок в изучении кольцевых образований на Земле и других планетных телах Солнечной системы произошел в связи с началом космической эры. Первые фотоснимки земной поверхности были сделаны космонавтом-2 Г. С. Титовым во время полета на космическом корабле “Восток-2” в августе 1961 года. Фотографии были изучены специалистами. Оказалось, что на них лучше, чем на аэрофотоснимках, видны крупные структуры земной коры. Первые снимки делали сами космонавты, выбирая сюжеты для съемки. Естественно, что в первую очередь в кадры попали такие природные феномены, которые отличались необычной конфигурацией. И среди них оказались кольцевые структуры. С внедрением космических снимков в практику геологических исследований, когда со спутников-автоматов и пилотируемых кораблей стали поступать многие тысячи космических изображений земной поверхности, интерес к кольцевым структурам возрос многократно. Практически все специалисты по геологическому дешифрированию наряду с линейными структурами разломной природы выделяли на космических снимках и кольцевые формы. Появилось множество научных публикаций, где сообщалось о новых кольцевых структурах, печатались схемы с изображениями колец, начали создаваться специальные карты кольцевых структур. “Космический бум” вызвал лавину исследований в области кольцевых структур земной коры: на смену многим загадкам пришли твердо установленные факты, которые, во-первых, доказали реальность существования в природе кольцевых структур, а во-вторых, показали их разнообразный генезис.

Импактный метаморфизим   Кольцевые структуры Земли  

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 14.09.2019 - 18:23: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
13.09.2019 - 09:08: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 17:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 16:47: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 13:10: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 13:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
08.09.2019 - 03:42: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
07.09.2019 - 07:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
07.09.2019 - 03:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Проблема ГМО - Карим_Хайдаров.
05.09.2019 - 13:33: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
05.09.2019 - 13:31: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Негребы - Карим_Хайдаров.
01.09.2019 - 18:04: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution