Первая из встроенных, обязательно присутствующая в любом ROM BIOS, программ это POST (Power On Self Test – самотестирование по включении питания).
Некоторые из аудио- и видео-кодов сообщений об ошибках, обнаруживаемых POST-программой, приведены в таблицах 2.1 – 2.9.
Таблица 2.1.
Некоторые звуковые сигналы POST-программы.
СИГНАЛ НЕИСПРАВНОСТЬ
1) Нет звукового сигнала, нет
реакции РС на включение - сеть, БП.
2) Длинный звуковой сигнал - БП, системная плата.
3) Серия коротких сигналов - системная плата.
4) Длинный и короткий - системная плата.
5) Длинный и 2 коротких - адаптер дисплея.
6) Один короткий и дисплей не светится,
или искаженные символы - дисплей.
7) Один короткий и нет загрузки
с диска - дисковод.
Таблица 2.2.Некоторые видео-коды системных ошибок.
КОД НЕИСПРАВНОСТЬ
100 - 199 - неправильная аппаратная
конфигурация системы;
- следует проверить Jumpers,
Switches, содержание CMOS-памяти.
Таблица 2.3.Некоторые видео-коды ошибок ОЗУ.
201 - ошибка ОЗУ
ХХ ХХ = 201 - ошибка памяти, где
│ └────────────────────────┐
00 - банк 0 неисправна ИМС:
04 - банк 1 00 - паритет
0В - банк 2 01 - чип D0,
0С – банк 3
Таблица 2.4.Некоторые видео-коды ошибок клавиатуры
301 - ошибка контроллера клавиатуры, или клавиатура не подключена
хх 301 - ошибка клавиатуры, где хх - номер неисправной
клавиши, при сканировании матрицы клавишей.
Таблица 2.5.Некоторые видео-коды ошибок монитора.
401 - неисправность платы монохромного монитора.
501 - неисправность платы адаптера CGA.
Таблица 2.6.Некоторые коды ошибок НГМД
601 - плохая загрузочная дискета, или интерфейс НГМД:
плата адаптера, кабель, НГМД А:
606 - неисправность в конструкции дисковода или
контроллера
607 - попытка записи на защищенную дискету,
- или неправильно вставлена дискета,
- или неисправна схема защиты записи,
- или неисправна плата электроники в НГМД.
Таблица 2.7.Некоторые видео-коды ошибок НЖМД.
608 - неисправен HDD
611 - 613 - неисправен кабель данных или ошибка платы адаптера HDD
621 - 626 - неисправность в конструкции HDD.
Таблица 2.8.Некоторые видео-коды других ошибок ввода-вывода.
КОД НЕИСПРАВНОСТЬ
199 - 432 - неисправность контроллера или принтера
7хх - неисправность схем ввода-вывода на SB
9хх - неисправность контроллера LPT
901 - неисправен контроллер или принтер
11хх - 12хх - неисправность ввода-вывода на SB
13хх - неисправность адаптера игрового контроллера
14хх - неисправность интерфейса принтера
15хх - неисправность SB в части COM, или кабеля
COM-порта
18хх - неисправна плата COM-порта, или его кабель
1819 - неисправен контроллер COM-порта
1820 - 1821 - неисправен кабель COM-порта
20хх - 21хх - неисправность SB в части COM-порта, или
кабель адаптера COM-порта.
Таблица 2.9.Некоторые коды других ошибок
СИМПТОМ, КОД, СООБЩЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЬ
Экран темный, звуковой сигнал был,- неисправно ПЗУ ROM BIOS
дисковод работает, на экране нет на SB или тактовый генератор
сообщения, нет системного приглашения.
F600 ROM ─┐
F800 ROM │ - ошибки ROM BIOS
FA00 ROM │ на системной плате.
FC00 ROM ─┘
Keyboard Not Functional - неисправна (не подключена, или
заблокирована) клавиатура.
Parity Check 1 ─┐ - неисправность в ОЗУ,
Рarity Error 1 ─┘ попытайтесь обнулить ОЗУ.
Printer Problem - неисправность в принтере.
Контрольные вопросы.
1. Как выводятся сообщения о системных ошибках?
2. Какие из системных ошибок выводятся в виде аудио кодов?
3. После какой из проверок возможна выдача POST-программой сообщений об ошибках на видеотерминал?
4. Как POST-программа сообщает об ошибках DRAM?
5. Каким кодом POST-программа сообщает об ошибках KBD?
6. Что следует сделать, если система c HDD не загружается?
В некоторых компьютерах, где установлен ROM BIOS фирмы Phoenix Technologies Ltd, имеется встроенная программа тестирования периферийных устройств компьютера – ROM Diagnostics, позволяющая протестировать жесткий диск, накопитель на гибких магнитных дисках, системную клавиатуру, видеоподсистему и коммуникационные LPT- и СОМ-порты.
Для запуска ROM Diagnostics нужно, в ответ на приглашение BIOS, нажать клавишу <Del> и, в открывшемся меню, выбрать пункт RUN DIAGNOSTIC. После этого, открывается главное меню программы, в котором выбирают устройство для тестирования: Hard Disk, Floppy, Keyboard, Video или Miscellaneous. Программа проста в обращении, поддерживает общение с ней в диалоговом режиме. Так, после выбора пункта главного меню Hard Disk, появляется подменю режимов тестирования диска:
1) Format – для низкоуровневого форматирования НЖМД,
2) Auto Interleave – для автоматического определения и установки оптимального фактора чередования секторов на тестируемом диске,
3) Media Analyses – для проверки поверхности диска на отсутствие сбойных участков,
4) Performance Test – для измерения фактических скоростных характеристик тестируемого диска: средней скорости передачи данных в дисковой системе и времени позиционирования головок на соседний цилиндр,
5) Seek Test – тест проверки позиционирования головок методами линейного и случайного перебора всех цилиндров в заданном диапазоне. Ошибки позиционирования фиксируются,
6) Read/Verify Test – тест чтения и верификации информации на диске (чтением данных со всех секторов и проверкой их на адекватность контрольных сумм), в заданных оператором пределах цилиндров,
7) Check Test Cyl – многократная проверка цилиндра записью, чтением и сверкой записанной информации не только с контрольной суммой, но и с эталонной информацией. Чтобы не потерять имеющуюся на диске информацию, тест выполняется на последнем цилиндре, который обычно никогда не бывает занят информацией,
8) Force Bad Tracks – корректировка списка сбойных дорожек. Так, если в процессе тестирования диска по 3-му или 6-му режимам были обнаружены перемежающиеся сбои на некоторых дорожках, то эти дорожки можно вручную включить в список плохих, и они будут исключены из работы с диском. Конечно, доступная емкость диска несколько уменьшится на величину емкости всех помеченных дорожек, но диск в целом останется работоспособным без сбоев.
Если выбрать пункт Floppy главного меню, то откроется подменю для тестирования дисковода.
Для функциональной проверки клавиатуры следует выбрать пункт KeyBoard.
С помощью пункта Video главного меню можно проверить исправность и режимы работы компонент видеоподсистемы.
Пункт Miscellaneous главного меню позволяет проверить исправность СОМ- и LPT-портов компьютера. Для проверки СОМ-порта, на его разъем следует подключить внешнюю заглушку, перемыкающую контакты TXD – RXD, RTS – CTS и DSR – DTR. Без такой заглушки тест выводит сообщение об ошибке Error – Time out (время ожидания ответа от абонента превышает лимит).
Тестирование устройств персонального компьютера, с использованием микропрограммных тестов практически не применяется, из-за стремления к удешевлению РС. Исключением является микропрограммное тестирование некоторых интеллектуальных устройств, таких как CPU, контроллеры клавиатуры и IDE-жестких дисков. И даже эти микропрограммы самотестирования выполняют минимальный тест функционирования, без детализации их компонент и локализации мест ошибок.
Центральный процессор микроЭВМ – самая важная, но и самая сложная часть АПС с точки зрения контроля его функционирования и диагностики неисправностей.
В развитых АПС типа Main Frame, процессор может выполняться на наборах отдельных плат (ТЭЗ), содержащих функциональные узлы процессора. В этом случае, эти узлы снабжаются и специальными схемами функционального контроля: схемы контроля арифметических и логических операций, выполняемых сумматором, схемы контроля счетчиков и дешифраторов, регистров хранения и сдвигов, схемы контроля работы блока микропрограммного управления и т. д. Это самый полный контроль вычислительного процесса, но и чрезвычайно дорогостоящий.
Если процессор имеет микропрограммное управление и допускает его перенастройку (загрузку других, аппаратно совместимых с ним микропрограмм), то, в ответственных случаях, используют микротестовый контроль и диагностику неисправностей процессора. При этом в ОЗУ микропрограмм процессора загружаются не микропрограммы машинных операций и процедур, а специально написанные микропрограммы его тестирования. Эти микропрограммы методом “раскрутки” досконально проверяют сначала все отдельные узлы регистров, сумматоров, сдвигателей, общей шины самого процессора, а затем – устройств его системной поддержки (таймеров, контроллеров прерываний, шинных формирователей и т. д.).
Код, полученный после выполнения соответствующей секции микротеста, может указывать не только на узел, но и – на конкретную компоненту неисправного узла (микросхему) с уточнением, в каком режиме, с какими данными и на каких выводах компоненты обнаружена ошибка
В персональных компьютерах такой встроенный контроль не применяется, ввиду его дороговизны и непригодности для простого пользователя. Неискушенный пользователь не знает досконально устройства своего компьютера и сведения, полученные от микротестов, ему бесполезны. Специалисты же по обслуживанию РС имеют и необходимые знания, и специальные средства диагностики – программы общего и углубленного тестирования всех компонент РС, в том числе – и его CPU.
Тем не менее, CPU РС, имея микропрограммное управление, имеет и встроенные средства самодиагностики. Так, при каждом включении питания или перезагрузке операционной системы, или в режимах простоя, микропроцессор запоминает в стеке свое состояние и запускает специальную микропрограмму самоконтроля, бегло проверяющую исправность функциональных узлов самого микропроцессора..
Контроль регистров общего назначения (РОН) CPU выполняет также и POST-программа, запускающаяся при каждом включении компьютера или при перезагрузке операционной системы.
При техническом обслуживании используются другие программные средства контроля и диагностики, – внешние (загружаемые) тест-программы, например, CheckIt, NDiags, PC-doctor, Sandra
и т. д., тестирующие в числе прочих и сам микропроцессор. Так, NDiags выполняет программы общего тестирования микропроцессора, тесты его регистров, арифметических операций, переключения CPU в защищенный режим и т. д. Для запуска этого теста достаточно выбрать в меню тест-программы Norton Diagnostics пункт СИСТЕМА\СИСТЕМНАЯ ПЛАТА.
Для запуска тестов CPU и FPU в программе PC-doctor, нужно выбрать в меню программы пункт CPU/Coprocessor и затем нужные тесты из набора: CPU Registers, CPU Arithmetic’s, CPU Logical Operations, CPU String Operations, CPU Interrupt/Executions, CPU Buffer/Cache, CPU CRT/Cyrix Specific, CoProc Registers, CoProc Commands, CoProc Arithmetic’s, CoProc Transcendental, CoProc Exceptions, CoProc Cyrix/IIT.