Ф.Ф. Горбацевич Эфирная среда и универсум. Моногр. – Санкт-Петербург: Изд-во "АЛЬФА ШТАМП", 2004. 112 с., илл.
Излагается место и роль эфира в универсуме. Эфир представляется как всепроникающая среда, состоящая из частиц двух равных, но противоположных по знаку, видов. Эфир обладает определенными электромагнитными плотностью и упругостью. Определяются и объясняются категории пространства и времени. Обосновывается сущность наблюдаемых электромагнитных явлений, а также инерции и гравитации. Книга предназначается для всех, кто интересуется основаниями физики универсума.
Полный текст в формате pdfСодержание
- Введение
- Историческое развитие концепции эфира
- Общие свойства эфира (вакуума)
- Эфир состоит из двух, противоположных по заряду частиц
- Математическая модель квазиупругого эфира
- Плотность эфирной среды в вакууме и в физических средах
- Механизм сил притяжения физических тел в эфирной среде
- Деформация эфирной среды в электрическом и магнитном полях
- Движение возмущений в эфирной среде
- Об опыте Физо и его истолковании
- Движущиеся заряды и принцип Галилея
- Эфирная среда и баланс вещества во Вселенной
- Основы структуры универсума
- Пространство как всеобъемлющая категория
- Время как мера движения и изменения локальных физических объектов
- Действующие принципы в универсуме.
- Заключение
- Литература.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.