КЛАССИКИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ
И. И. АГОЛА , С. И. ВАВИЛОВА, М. Ц. ВЫГОДСКОГО, Б. М. ГЕССЕНА, М. А. ЛЕВИНА. А. А. МАКСИМОВА, А. А. МИХАЙЛОВА, И. П. РОЦЕНА, А. Я. ХИНЧИНА
Com vna Jppmdke delcentro digranite. almnisoum
IN LEIDA, Appreslbe Ji
Elfevirii. м. d. c. xxxviti.С ПРИЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРАХ ТЯЖЕСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕЛ
ПЕРЕВОД С.Н.Долгова, РЕДАКЦИЯ, ПРЕДИСЛОВИЕ И ПРИМЕЧАНИЯ А. Н. Долгова
ПЕРЕЧЕНЬ ГЛАВНЕЙШИХ ТЕМ, ИЗЛАГАЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СОЧИНЕНИИ
I. Первая новая отрасль науки, касающаяся сопротивления твердых тел разрушению
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
II. Какова может быть причина такой связности тел
ДЕНЬ ВТОРОЙ
III. Другая новая отрасль науки, касающаяся местного движения
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
IV. О равномерном движении
V. О естественно ускоренном движении
VI. О принужденном движении иди движении бросаемых тел
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Приложение, содержащее предложения и доказательства, касающиеся центра тяжести твердых тел
Об эвклидовых определениях пропорциональности величин
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
VII. О силе удара
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
СОБЕСЕДНИКИ
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |