На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   УчастникиУчастники   поиск Регистрация поиск Вход
Генри Кавендиш - первооткрыватель гравитационной постоянной, великий химик Генрих Герц - первооткрыватель фотоэффекта и СВЧ-волн в эфире, 1887 Майкл Фарадей - первооткрыватель электромагнитных волн в эфире лорд У. Кельвин - Великий физик, создатель теории эфира и температуры Д.И.Менделеев - вычислил параметры эфира 100 лет назад Н.А.Умов - первооткрыватель формулы Е=mc2, 1873 Леонард Эйлер - гениальный математик и физик Дж. Максвелл - Создатель теории электромагнетизма эфира
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » СОВЕСТЬ - Conscience » Проблема народного образования
Автор 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 22.04.2017 в 05:49:46 | #1
В данной теме участники форума и его читатели (через гостевую книгу) приглашаются к дискуссии о проблемах народного образования, терпящего критическую деградацию и внешне-политическую манипуляцию последние четверть века с целью расчеловечивания народа, растворения его культуры в подменных, псевдокультурных ценностях, превращения людей в управляемое стадо животных без какого либо достойного человеческого самосознания.
Для затравки делаю репост видео Евгения Спицына.

Евгений Спицын. Последний звонок (Как я сходил на «Первый канал»)



Опубликовано: 3 сент. 2016 г.
Евгений Спицын о новостях проекта "Последний звонок", целях "реформаторов" образования и своём участии шоу «Первого канала» «Время покажет».

Мой комментарий: по своей русской наивности Спицын взял в друзья-товарищи, "в разведку" известного еврея-разводилу Пучкова.
Поэтому его развека рискует стать разводкой, как самого Спицына, так и его паствы.
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 05.05.2017 в 05:26:31 | #2
Фурсов о проблемах современного образования



---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 23.05.2017 в 09:51:01 | #3
МКУ. 21.07.2014. Николаев Семен Александрович:
Обман в науке и в образовании




Страница С.А. Николаева: http://www.proza.ru/avtor/nikolaevsemen
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 23.05.2017 в 16:17:29 | #4
Каббалист Герман Греф в своем амплуа:

"НАМ НЕ НУЖНЫ ЗНАЮЩИЕ. БЫДЛО ДОЛЖНО УМЕТЬ РАБОТАТЬ НА НАС"


Евгений Спицын о провокационных заявлениях Грефа об образовании Царьград ТВ



04:04


Глава Сбербанка России Греф О НАРОДЕ (2012 год): Как только люди узнают правду, манипулировать ими будет тяжело.





Отредактировано: 25.10.2020 в 18:11:32
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 27.06.2017 в 07:44:43 | #5
Константин Семин. АгитБлог 25.06.2017. Деградация образования - деградация страны
Последний звонок по тебе Россия. Тебя сожрали гельминты и твоё слабоумие



---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 04.07.2017 в 03:27:43 | #6
На поле он: КТО НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ, ТОТ БУДЕТ УЧИТЬСЯ У ЧУЖИХ СОЛДАТ


Как в РФ, так и Казахстане власти относятся к народному образованию, грефово.
То есть, чем темнее народ - тем лучше.
Это напрямую отражается на финансировании образования.
Вот статистика зарплат по отраслям в Казахстане (примерно такая же в России)



К тому же, в связи с "бэби-бумом" в Казахстане, порожденным тотальной урбанизацией - массовым переселением сельского населения из аулов в города, имеющегося количества школьных учителей в ближайшее время просто не хватит...

Если это и есть "план модернизации", то скоро мы будем, говоря красивыми словами А.И.Фурсова, "футуро-архаическими" странами, а проще говоря - впадём в глухое феодальное Средневековье.
Постимпериалистический ремикс, однако...
(то же самое было после падения Римской империи, кто не знает)
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 15.07.2017 в 09:09:11 | #7
В декабре 2016 в "Общей газете", РФ была опубликована статья проф. А.Л. Дмитриева, репост которой ниже.

АФЕРИСТЫ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ


В высшую школу России пришли и комфортно в ней обустроились аферисты. Ничего серьезного не создав ни в науке, ни в технике, занимаясь болтовней на тему «информационных технологий», бизнесмены-аферисты под видом реформ уничтожают налаженный учебный процесс, изгоняют опытных преподавателей, цинично обогащаются. Пустопорожней говорильней и научными трудами, добытыми «на чужом горбу», аферисты достигают высоких научных степеней и званий (член-корр, почетный гражданин и т. п.). Практикуют подделку официальных документов - подписей в Трудовом договоре. Спекулируют на контактах с иностранными учеными, только для вида, хороших доходов и зарубежных вояжей устраивая мнимые «международные лаборатории». Созданием фальшивого, балаганного «имиджа» ИТМО занимаются специальные подразделения с многочисленным персоналом.

«Миссия Университета ИТМО – генерация передовых знаний, внедрение инновационных разработок и подготовка элитных кадров, способных действовать в условиях быстро меняющегося мира и обеспечивать опережающее развитие науки и технологий».

Элитных, опережающих, передовых… . Не меньше! Открыв первую страницу инернет-сайта «Университет ИТМО» от обилия высокопарных, трескучих фраз, превосходных степеней и мудреных «научных» терминов рябит в глазах. Перечисление выдающихся достижений ИТМО, результат творчества специального батальона имиджмейкеров - утомительно. Ни один ВУЗ Санкт-Петербурга-Ленинграда не украшал себя столь бесстыжей рекламой.

Из так называемой «Программы 5 в 100» - замечательного, в 160 страниц, произведения литературы кабинетчиков ИТМО:

«…..СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА 1. «ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИРОВОГО УРОВНЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ФОТОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Реализация Стратегической инициативы 1 направлена на развитие основного конкурентного преимущества Университета ИТМО, характеризующегося уникальным сочетанием информационных и фотонных технологий и предусматривает:

первостепенную значимость исследований и разработок и выстраивание на их основе образовательной и инновационной деятельности;
концентрацию ресурсов на областях основных научных компетенций университета с целью достижения прорывных результатов мирового уровня и занятия лидирующих позиций в конкретных научно-технологических нишах;
диверсификацию направлений научно-образовательной деятельности университета в новые для него области (медицину, биологию, урбанистику и дизайн);
достижение показателей ведущих зарубежных университетов по объему научных исследований, количеству публикаций, цитируемости, числу зарубежных патентов и т.д.
Для комплексного развития научного блока и перехода к новой целевой модели в области научных исследований в Университете ИТМО разработан и реализуется план по созданию международных научных подразделений (лабораторий, институтов, центров) под совместным руководством российских и зарубежных ученых. Такой подход позволяет обеспечить рост объемов и повышение качества результатов интеллектуальной деятельности; повысить известность (англ. «visibility») Университета ИТМО в международном научном сообществе; обеспечить устойчивость создаваемой модели за счет развития научных коллективов Университета и привлечения новых команд ….».

Главные усилия нынешнего руководства ИТМО направлены на завоевание не просто всероссийской, а международной известности («visibility»). Но ведь известность всегда была следствием достижений, а не одной голосистой рекламы. Уже в названии «Программы 5 в 100» заметна ее авантюрная сущность: не создать что-либо значительное, а именно пробраться любыми путями в калашный ряд «элитных ВУЗов»: Оксфорда, Сорбонны, Кембриджа… .

Как же на деле происходит «подготовка элитных кадров, способных действовать в условиях быстро меняющегося мира и обеспечивать опережающее развитие науки и технологий»?

В ЛИТМО (Ленинградском институте точной механики и оптики) когда-то выпускалась малотиражная газета «Кадры приборостроению». Это название довольно точно отображало задачи и сущность технического ВУЗа: институт, в основном, готовил специалистов для предприятий оптико-механической промышленности. В 90-е годы, когда приборостроение в России было практически уничтожено, новые руководители института переименовали ЛИТМО в ИТМО, где «ИТ» уже означало «Информационные Технологии», то есть именно «информационные технологии» стали приоритетными в бывшем ЛИТМО, поспешно возведенным в статус «университета». Во внешне безобидной подмене названия ВУЗа прямо отобразилась его новая идейная ориентация: от подготовки создателей практически полезной техники – к производству так называемой «интеллектуальной продукции». Если раньше результаты деятельности сотрудников и выпускников ИТМО выражались в создании полезных приборов и эффективных технологий реального производства, то отныне в речах ректора ИТМО фонтаном забили слова «инновации», «прогресс», «интенсификация», «диверсификация» и тому подобные. Между тем, практические оптика, механика, электроника, лазерная техника в ИТМО отступили на задний план и, ввиду отсутствия финансирования, пришли в полный упадок.

Сегодня бывший ЛИТМО превратился в производящего, в основном, «бумагу» («по-научному» - информацию) монстра со ста пятьюдесятью дублирующими друг друга кафедрами, лабораториями и «центрами», в котором проблемы «фотонных технологий», после авантюрного объединения ИТМО с другим питерским ВУЗом, причудливо сплелись с насущными проблемами технологии мясных продуктов и холодильной техники. Наиболее модными в ИТМО стали словечки «бизнес», «компьютерные технологии», «фотоника», «дизайн», «мультимедиа» и т.п. Высокий «рейтинг» ВУЗу обеспечили призовые места, занимаемые студенческими командами на международных Олимпиадах по программированию и так называемые «международные лаборатории» - существующие обычно лишь на бумаге небольшие группы, имеющие в своем составе хотя бы одного иностранца. Ведь слова «иностранные» и «международные» в России всегда вызывали почтительный трепет, чем до сих пор активно пользуются аферисты от науки.

Следствием идейной перестройки ЛИТМО стало то, что внешне привлекательные «информационные технологии» (заимствованный у производственников термин «технологии» используется здесь в качестве камуфляжа) открыли широкое поле деятельности разного рода «информ-технологам» а, по сути, - крупным аферистам, шарлатанам и краснобаям, спекулирующим на слове «информация». Ведь голосить, не мозоля рук, об инновациях и интенсификациях, «зарабатывая» ученой болтовней миллионные барыши, проще, чем создавать материальные ценности. Откровенная демагогия, фразерство и изощренное словотворчество («метаматериалы», «радио-оптика», «новые функциональные материалы», «наноструктуры», «инженерная фотоника», «биоинформатика», «оптоинформатика», «высшая школа дизайна» и т. п.) пришли на смену практической деятельности.

Предъявлять научно-технические достижения на фоне других ВУЗов страны с годами становилось все труднее, поэтому в ИТМО была провозглашена «стратегия» борьбы за так называемые показатели. Одним из главных показателей продуктивности научной работы объявлено число изданных сотрудниками ИТМО научных статей. Но как быть, если научная работа, ввиду отсутствия современной техники и надлежащего финансирования, не дает результатов? Решение было найдено. Ведь по понятиям аферистов-бизнесменов все, в том числе ученые степени, звания, награды, дипломы и уж подавно - научные статьи, можно купить! Как следствие гонки за показателями, в ИТМО расцвело явление «научного донорства». «Научный донор» - сотрудник другого научного коллектива либо сторонней организации, включающий (небескорыстно) в число соавторов своей публикации мнимых исполнителей.

…. Владик Бугров удачно вошел в команду ректора ИТМО В. Васильева. Закончив в 1996 году Электротехнический институт (бывший ЛЭТИ, ныне «университет») он достиг успехов, занимаясь «теоретическими исследованиями полупроводниковых структур на основе нитридов». Но главные способности Владика раскрылись в куда более доходной – административной деятельности, которая влекла его явно больше, чем наука и техника: Владик вошел в трио учредителей ныне обанкротившегося предприятия «Оптоган» (дочернее предприятие чубайсовского «Роснано»), несколько лет, как он указывает в своем резюме, «поработал в различных должностях», в том числе, «генеральным директором завода компании». Когда в «Оптоган» дела пошли совсем худо, бизнесмен Владик из членов совета директоров срочно «ушел в науку», то есть перекинулся в ИТМО, где за считанные 1-2 года, не имея малейшего опыта преподавательской деятельности, «дорос» до заведующего кафедрой и директора новоизобретенного «мегафакультета». Маневр переброски в ИТМО оказался успешным: Владик, в сущности, купив, команду специалистов из бедствующего питерского физтеха, стал выдавать более 30 научных трудов в год, чем хорошо пополнял заветные показатели научной продуктивности ИТМО. Научные статьи Владик «писал» в соавторстве с 5 - 10 сотрудниками физтеха, зачисленных в штат ИТМО совместителями. За услуги соавторства Владик благодарил действительных авторов из доставшейся ему «золотой жилы» - фондов «Проекта 5 в 100». В результате, месячный доход Владика исчислялся шести - семизначными цифрами, и налаженная система добычи немалых денег за мнимое руководство учебно-научной работой и формальное участие в многочисленных проектах приносила плоды.

О том, что на задачи высшей школы доценту В. Бугрову совершенно плевать, и что приход в систему высшего образования лишь средство добычи хороших «бабок», говорят примеры его административной работы.

Окрыленный свалившимися с небес правами и следуя обычной манере афериста ловить рыбу в мутной воде, Владик кинулся «реформировать» доставшееся ему подразделение ВУЗа. Число сотрудников скроенной им в результате погрома факультета кафедры «световых технологий» превысило 100 человек. В состав кафедры Владик включил, «по-совместительству» на должность простого инженера, секретаря ученого совета ИТМО, мадам М., профессора и доктора технических наук. Теперь мадам-профессор-доктор выполняет обязанности инженера, благодаря чему процедура оплаты ее тяжких трудов за участие в мнимых проектах сильно упрощается (доцент Владик метит в профессора).

Для приобретения «ставок» зачисляемым совместителям - донорам научных статей, а заодно и для избавления от неудобных, более опытных, чем Владик, преподавателей, необходимо было срочно избавиться от старой профессуры. Навыки управленческой деятельности Владика в обанкротившемся «Оптогане» пригодились в его роли заведующего кафедрой учебного ВУЗа. Безосновательное увольнение доцентом Владиком профессора с 25-летним опытом затеяно им в разгаре учебного процесса, при этом в шести учебных группах было сорвано чтение лекций, проведение практических работ и семинаров, зачеты, экзамены, руководство научными работами магистрантов и аспирантов. Но для аферистов культура и этика преподавателя не значат ничего, у них одна цель – обогащение. Отсутствие у Владика элементарной порядочности подтвердилось и в такой его выходке: разглядев в аспирантке профессора аккуратного исполнителя, Владик, через голову научного руководителя, принялся выдавать аспирантке свои частные поручения (работа на компьютере), за выполнение которых платил в размере, превышающем оклад профессора, и, конечно, аспирантскую стипендию. В результате, успешно начавшаяся (статьи, патент, призовые места на конкурсах научных работ и др.) научная работа аспирантки второго года обучения была начисто сорвана.

Стремясь поскорее избавиться от упомянутого научного руководителя, а также добыть лишнюю ставку, Владик Бугров не остановился перед прямым подлогом: собственноручно подделал подпись профессора в официальном документе (Трудовом договоре), где он расписался и за руководителя, и за исполнителя. Другое юридическое преступление Владика состояло в отказе права на труд - проведения переизбрания профессора на очередной пятилетний срок.

Затеянное в ИТМО «реформирование» высшей школы началось еще несколько лет назад введением (по рекомендациям иностранных консультантов) бестолковой и вредной балльно-рейтинговой системы («БАРС»), следствием чего стало резкое падение уровня образования выпускников ВУЗа. Сегодня пришелец из обанкротившегося «Оптогана» бизнесмен Владик Бугров вместе с ректором В. Васильевым успешно продолжают реформировать ВУЗ, занимаясь чехардой переименований и реорганизаций учебных подразделений. Процесс структурных преобразований и реформирования ИТМО продолжается, дорогая «рыба» хорошо ловится в мутной воде.

Рекламщики ИТМО изворачиваются и лгут буквально на каждом шагу.

Сравните лживое рекламное «Преподаватели Университета ИТМО – это профессионалы высокого уровня компетенции, эксперты своего дела, представители одного из ведущих высших учебных заведений страны. Вместе со сплоченной командой они создают уникальные инновационные разработки, претворяют в жизнь самые амбициозные планы и реализуют новые идеи и проекты. Именно преподаватели Университета ИТМО воспитывают молодых и талантливых специалистов, уже известных во всем мире своими достижениями. Вместе мы находим оригинальные и эффективные решения самых сложных задач и достигаем самых высоких целей, работая в коллективе, где каждый уважает и разделяет общие ценности, нормы и права» - с тем как студенты ИТМО беспокойно бродят по коридорам и спрашивают, кто же будет вести занятия? как быть с нашими оценками?

Или сравните лживое «В управлении Университетом ИТМО участвуют как преподаватели, так и студенты: все они имеют равное право голоса в решении большинства учебных и внеучебных вопросов» - с фактом скоротечного несправедливого увольнения профессора с 25-летним опытом (для этого действа оказались достаточны всего две закорючки-подписи: самого Владика Бугрова и недавно назначенного неопытного проректора ИТМО по кадрам; мнения студентов и преподавателей, эксперты и комиссии ученого совета не понадобились).

Видно, выполнять «миссию университета ИТМО» можно и без опытных преподавателей, так же как голосить об «инновациях» и о каком-то «новом бизнес-университете» доходнее, чем заниматься производством оптогановских светильников. Нью-реформаторами ИТМО «организовано» около 150 кафедр, отделов и всякого рода «центров». Бюрократический контингент спец-подразделений бывшего ленинградского ВУЗа разросся до совершенно невероятных размеров.

Балаганная рекламная деятельность аферистов ИТМО продолжается, она крайне необходима им для выживания. Но эти дельцы от науки и высшей школы зря надеются, ради бизнеса, «пристроить» ИТМО в верхний ряд мировых университетов. Оксфорд, Кембридж, Сорбонна не потерпят рядом с собой компанию аферистов, как бы она ни изворачивалась в сотворении фальшивой «visibility» месту своего пребывания.

А главный результат деятельности ВУЗовских аферистов-бизнесменов состоит уничтожении авторитета и чести преподавателя, а значит авторитета и чести высшей школы. Ведь молодежь - студенты и аспиранты - все видят и примечают. Если так легко безосновательно выкинуть на улицу профессора, сорвать читаемые им лекции, уничтожить успешно начатую научную работу аспиранта и магистранта, то о каком авторитете высшей школы вообще может идти речь?

Деградация российской высшей школы продолжается. Кто ее остановит?

Источник: "Общая газета", РФ
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 15.07.2017 в 09:13:14 | #8
Делаю репост комментариев на тему предыдущего поста и статьи в АиФ:

Елена ДАНИЛЕВИЧ
Без «угадайки». Ректор Университета ИТМО Васильев о ЕГЭ и «технарях»
(интервью ректора ИТМО в АиФ)
http://www.spb.aif.ru/society/education/bez_ugadayki_rektor_universiteta_itmo_vasilev_o_ege_i_tehnaryah

Комментарии к статье о ректоре ИТМО:

Алекс | 22:53 30.11.2016 3+ -
Про реальную зарплату в ИТМО КУРАМ НА СМЕХ ИЛИ ЗАРПЛАТА ДОЦЕНТА ИТМО читай здесь http://phdru.com/paycheck/itmo/ А про "Более того, есть указ президента, где ясно сказано: к 2018-му зарплата преподавателей в высшей школе России должна составлять 200% от средней по региону. Это обозримые сроки, реальные планы, и они будут выполнены." Да-да, половину преподов уволят по истечению трудового договора, а остальные будут пахать за двоих-троих за 25-27 тыс. Да и пусть пашут - сами виноваты если не могут сказать НЕТ!

Алекс | 00:26 14.12.2016 2+ -
Интересное про ИТМО - Аферисты высшей школы http://og.ru/society/2016/12/08/85514 Профессор Дмитриев А. имеет в зарубежной базе индекс Хирша h-index: 31 ! Бугров В. в зарубежной базе индекс Хирша h-index: 2 ! Бугров В. Директор мегафакультета фотоники ИТМО, профессор Дмитриев А. из ИТМО уволен! ИТМО РУЛ-Л-Л-ИТ! (индекс Хирша - наукометрический показатель ученого)

Сергей | 04:38 15.04.2017 0+ -
Алекс, у Александра Леонидовича не может быть H(scopus) 31, ибо на током индексе можно все что хочешь. Важно то, что Александр Леонидович действительно personal centered человек, специалист, преподаватель, но ему было предложено перейти в тьюторы. АЛ может в свои 65+ войти на Эверест. Именно эти качества, а не профессиональные методические указания к лабораторным и практическим работам, которые можно сравнить на портале открытого образования, послужили к тому , что произошло. В.Т. Прокопенко не заступился.

Skela | 18:15 15.04.2017 0+ -
Сергей: Дмитриев Александр Леонидович https://famous-scientists.ru/8534 http://edu.ifmo.ru/teacher/101827/ Dmitriev A.L., Kotova E.I., Nagibin Y.T. Holographic ballistic gravimeter with the fixation of the angular position of a test mass. Technical Physics. 2016. Vol. 61. No. 10. pp. 1595-1596. [Тип: Статья, Год: 2016] Это его статья! На Scopuse h-index: 31 ! А НА КАКОМ ОСНОВАНИИ В ИТМО УВАЖАЕМОМУ ПРОФЕССОРУ, ДОКТОРУ НАУК, СО СТАЖЕМ 61 ГОД ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕЙТИ В ТЬЮТОРЫ - типа мальчик на побегушках КУРАТОРОМ студентиков?!!! МНЕ ТОЖЕ ПРЕДЛАГАЛИ В ТЬЮТОРЫ - Я ПРЕДУПРЕДИЛ! КТО ЕЩЕ РАЗ СУНЕТСЯ С ТЬЮТОРСТВОМ - С ЛЕСТНИЦЫ СПУЩУ! ;((( НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ИТМО ВМЕСТЕ С РЕКТОРОМ ЗА ТАКОЕ НАДО... УХ-Х-Х!!!

Skela | 23:52 17.04.2017 0+ -
Сергей: Имелось ввиду, что автор статьи Dmitriev A.L. имеет в системе Scopuse h-index: 31 !

Сергей | 04:38 15.04.2017 0+ -
Алекс: Алекс, у Александра Леонидовича не может быть H(scopus) 31, ибо на током индексе можно все что хочешь. Важно то, что Александр Леонидович действительно personal centered человек, специалист, преподаватель, но ему было предложено перейти в тьюторы. АЛ может в свои 65+ войти на Эверест. Именно эти качества, а не профессиональные методические указания к лабораторным и практическим работам, которые можно сравнить на портале открытого образования, послужили к тому , что произошло. В.Т. Прокопенко не заступился.

Vader | 13:05 26.12.2016 3+ -
"Аферисты высшей школы" - в статье автор указывает только то, что ему известно. В реальности же ситуация в ИТМО ещё хуже, процесс образование превратился в полную профанацию, как и научная деятельность. Погоня за статьями и рейтингами заменила учебный и научный процесс, всё делается по-комсорговски, т.е. ради галочки. Уровне образования в вузе, даже по сравнению с серединой 90-х, упал ниже плинтуса. Студентов не учат, а обеспечивают преподавателей нагрузкой. Механика, оптика, электроника практически выведены на периферию, а основное место занимают пресловутые информационные технологии. Но где кто-нибудь из нас в повседневной жизни сталкивался с нормальным программным продуктам, разработанным и ИТМО? Где аналоги операционных систем Linux или Windows, ну хотя бы Android? А нету их, хотя вуз чуть ли не ежегодно выигрывает всякие там олимпиады по программированию. Но что толку от этих побед, если чемпионы мира ни фига, кроме как решать задачки по программированию, сделать не в состоянии? Зачем стране такой вуз, от которого нет отдачи промышленности и экономики страны?

---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 24.07.2017 в 14:16:46 | #9
Руслан Бах http://ruslanbah.ru/vo-chto-obhoditsya-utechka-mozgov-iz-strany/

Во что обходится утечка мозгов из страны?


Много говорится и пишется про утечку мозгов, но еще не слышал адекватной оценки на понятном для всех языке – порядок цифр, во что это обходится стране. Ну что же давайте подсчитаем. Потому как те страны, куда перетекают эти мозги – олимпиад по математике не выигрывают, но похоже, что считать умеют очень хорошо.
А может, по старой традиции все награды и лавры предпочитают деньгами у себя на счету?
Точные цифры утечки мозгов – сложно найти. Но некоторые эпизоды проскакивают – например, в начале 2000х практически 100% студентов из МГТУ им Бауману уезжали за границу. Бауманка – мечта многих школьников и выпускники действительно лучшие из лучших.
В прошлом году Комсомольская правда привела график Росстата с припиской: «По данным агентства Stratfor».



На картинке нет статистики уровня квалификации уезжающих «мозгов»: сколько из них доктора наук, сколько кандидаты и т.д.
… на чемоданах сидят самые образованные и высококвалифицированные специалисты.

— Текущая волна эмиграции из России состоит преимущественно из инженеров, докторов, ученых и учителей, — отмечают аналитики. — Реформа здравоохранения 2014 года оставила без работы почти 7 тысяч медицинских сотрудников в Москве и области, и подтолкнула их на поиски работы за рубежом. Большинство российских эмигрантов уезжают в США, Германию, Канаду и Финляндию.

Приводится и противоположное мнение.
— Данные Росстата, на которые опирались в Stratfor, не имеют отношения к явлению «утечки мозгов», — уверен Леонид Бершидский. — Они лишь показывают, что трудовые мигранты возвращаются на родину, потому что в России для них сократилось число рабочих мест либо они уже заработали достаточно для себя денег. Согласно тем же данным Росстата, в 2015 году в Россию из государств СНГ приехали более 500 тысяч человек из Центральной Азии, Молдавии и Азербайджана, так как в стране по-прежнему существует много возможностей для трудоустройства иностранцев.

Статья получилась странная, Комсомолка берет данные у Стратфор, который берёт их у Росстата. А напрямую самим никак? Ну ладно, продолжим. Мысль подсчитать во что обходятся утекающие «мозги» возникла еще с начала президентства Трампа, когда американский бизнес ополчился против него, после того как был издан указ о запрете въезда в Штаты гражданам некоторых стран.
Тогда же в новостях промелькнуло что: В крупных американских ТНК работает от 10–40% иностранных сотрудников.
Какая интересная цифра. Неужели своих сотрудников недостаточно? А почему сами не обучат? Неужели так сложно? Было бы желание…
Еще лет 10 назад, мне рассказывали, что для того, чтобы серьёзно преуспеть в Штатах в науке – недостаточно быть очень умным, нужно нечто большее. А во сколько обходится воспитание и обучение людей до такого уровня?
В интернете немного информации о затратах государства на образование школьников и студентов, но какие-то есть данные с 2010-2013 года.

Один ученик среднеобразовательной школы обходится казне
от 63 тыс рублей в год, а студент в 112 тысяч в год.


Естественно, в ценах до девальвации. Это правда без дополнительных затрат на строительство, содержание и обогрев зданий, на закупку дополнительного оборудования необходимого при обучении. Но этого не хватает, особенно ВУЗ-ам из крупных городов.
Ну и их поставили перед фактом «подрабатывать» на вольных хлебах, т. е. грантами. Размер подработок ВУЗов и дополнительных затрат на 1 студента неизвестны и поэтому считать не будем.
Округлим для удобства по самому минимуму коэффициент 2 с учётом девальвации и переведем в уе. Нас интересует оценить порядок «снизу», а не точность. А также не будем учитывать качество образования, способность системы создать учёных, которые смогут сделать открытия в науке или новые технологии, иначе все цифры взлетят в стратосферу. Будем считать, что система волшебная, работает как машинка: деньги потратил – ученные кадры получил.
Если грубо округлить получается на одного ученика – 2 тыс. уе в год, а на студента 4 тысячи. В школе обучение идёт 8-10 лет, а в ВУЗе – 5 лет. Итого получается 20 тыс. уе за 1 школьника и 20 за одного студента. Ух ты, как набежало, даже с учётом низких ЗП Российских учителей. А представляете размер этих цифр в странах где ЗП в разы больше?
Это и есть цена утечки одного «мозга»? Нет конечно – это далеко не все затраты…
Помню еще в школе нам директор школы, а по совместителю учитель истории рассказывал, что СССР тратил на обучение 1 студента несколько десятков тысяч рублей в год, тогда была перестройка и уже появились возмущения, что слишком много ай-ай-ай. В то время как в Штатах тратили 50-100 тысяч долларов, а японцы так, вообще, 200 тысяч долларов на 1 студента и это в конце 80х гг.

А сколько в вашем классе доучилось до 10 класса и поступило в ВУЗ?


В моём первом классе было 90 учеников – 3 класса по 30 детей. А 9 и 10 классы закончили только около 25 из них, причём половина продолжила обучение просто из незнания куда податься. В результате в приличный ВУЗ из нас поступило всего около 5-8 человек. Как вам такая статистика? Ну у нас не лучшая школа была, провинциальная. В деревнях статистика похуже, а в городах получше. В среднем примерно так и получается – 5-10%.
О некоторых ВУЗах многие могли только мечтать и не более. В больших городах были классы или школы с математическим уклоном – куда мне было с ними тягаться – вот они и поступали в такие вузы. Как сейчас не знаю.
Кстати, разница в уровне развития между первоклассниками в столице и в регионах 1 год. ПЕРВОКЛАССНИКОВ! Когда же за детский сад – они успели набрать такую чудовищную разницу в образовании?
Соответственно разница между десятиклассниками в городе и в регионах будет еще больше. 2-3 года уже как минимум, если не все 5. Но официально такую статистику вы нигде не найдёте – это мне рассказала знакомая, работающая в сфере образования. Они эти цифры знают, но замалчивают. Но мы не об этом, хотя это тоже поднимает конечные затраты на 1 специалиста.
Далее, напишу одну формулу или считайте «закон природы», что-то вроде правила Паретто, который вы не найдёте в открытых источниках, хотя он хорошо известен. Итак, чтобы бы Вы не делали, как бы Вы не обучали современная программа и форма обучения, даёт такую статистику 5/15/80. Лучших будет 5%, средних -15%, а остальных 80%. И вы можете хоть миллиардеров загнать на обучение — картина будет такая же 5/15/80 на каждом уровне.

Получается, что надо обучать 20 школьников,
для того, чтобы потом получить 1 высококлассного поступившего студента.


И тогда цена одного студента получается совсем другая. С учётом этой формулы получаем – 200-400 тысяч уе каждый поступивший в приличный ВУЗ. ПОСТУПИВШИЙ, не путать с окончившими.
Но в ту же Бауманку поступает не каждый желающий. И конкурс на поступление туда в советские времена мог быть до 7 человек на место. Но сейчас бюджет формируется за каждую студенческую голову – поэтому и отбор по мягче.
Получается «конкурс», около 1.5-2 на место. И затраты на обучение в таком вузе значительно выше чем 112 тыс. рублей за студента. Но мы и это пропустим.
Я закончил высшую математику, по специальности математик программист, либеральные реформы и 90е нас изрядно потрепали. И это не считая того, что примерно 20% студентов до конца не смогло доучиться и ушли сами. По окончании, многие мои однокурсники впоследствии стали учителями математики, один был дальнобойщиком в Канаде, некоторое время. Одна девочка стала танцовщицей, я ушёл в менеджеры, кто-то открыл бизнес. Около 5 человек уехало в Штаты.
Большинство девочек, которых было в 3 раза больше, чем мальчиков просто вышли замуж и стали домохозяйками. Многие ВУЗы плодят выпускников ненужных профессий, как например, юристы. Ну изначально понятно, что некуда будет пристроить десятки тысяч выпускников юристов. Но люди почему-то идут, еще со времён Союза, как будто юридический мёдом помазан, а государство почему-то деньги даёт – поэтому «Се ля ви».
Хотите верьте, хотите нет, но после окончания ВУЗ-а цифры опять же складываются примерно так же 5/15/80 – будь то аспирантура или дальнейшая карьера по специальности. Но будем считать вместе 5 и 15 процентов.

Для того чтобы довести 1 человека до «высокоуровневого спеца» требуется обучить 5 студентов.


И вы скажете – а зачем брать всех подряд, можно взять лучших и поменьше, обучить их, не тратясь на «всех». Так не бывает! Не знаю, как у других, в моей группе лучшие при поступлении (привет Бауманке, МГУ и прочим) загнулись на первой же сессии. И список «лучших» после первой сессии зеркально перевернулся – последние стали первыми, а первые соответственно последним. Единственный золотой медалист стал самым последним, почему-то.
А до второго курса с нами так и недотянул – взял «академ» после второй сессии за неуспеваемость, потом промучился еще годик и бросил учёбу. Сергей Королёв, например, не был отличником в школе. Кого это сейчас волнует? Многие учителя тоже признают, что есть такой «феномен». Вот поди разберись, кого изначально допускать к обучению, а кого нет? Да, никак не отсеять на начальном этапе – система обучает 15 лет тысячу людей – получает пару десятков суперспецов и радуется, тому что есть. А просто изначально как-то выбрать 15-20 из тысячи и обучить — нет не получится.
Итого получаем 1-2 млн уе на момент поступления и еще 100 тыс. за окончание вуза. Дальше аспирантура, кандидатская и докторская получаем тот же самый отсев по формуле 5/15/80. Современные цифры говорят, что из 100 кандидатов наук, только 10-15% защищают докторскую. А в советские времена еще меньше было около 5%.
Но мы не будем углубляться в качество современных кандидатов наук и докторов юристов и экономиксистов, коих набирается под 3-5 тысяч в год. Система платит – люди диссертации «пишут». Но так fyi, маленький штришок из дёктя, у меня есть знакомая, которая 2х детей вырастила, без мужа, подрабатывая написанием диссертаций и дипломов еще с начала 90х.
Не будем дальше строго считать, но даже по облегчённой формуле, закрывая глаза на многое – получается, что один толковый «доктор наук», обходится казне ну никак не меньше 100 миллионов долларов. Кандидаты наук – 10-50 млн уе. Ну а просто утекающие умы студенты выпускники среднего уровня стоят от 1-2 до 10+ миллионов долларов за «штуку».

Это всё? Нет, не всё. Опять не всё. Хе-хе…


Я же писал, что система плодит кучу ненужных кадров, как например, Юристов и прочих, но при этом платит за всех и каждого. Никто 20 лет назад не знал каких специалистов не будет хватать СЕЙЧАС. Их опять же надо было растить тысячу, чтобы потом сверх востребованными оказались десяток другой. Специалистов много, но востребованности, т. е. считай окупаемости – мало. Кто-то станет водителем, кто-то домохозяйкой, кто-то пойдёт получать второе высшее и т.д….
Опять тот же самый отсев получается 5/15/80. Я даже не знаю как дальше считать? Опять цену каждого утекающего «ума» умножать еще на 5-10? Такие цифры приводят в ужас. Я начинаю сомневаться – может ошибаюсь, заблуждаюсь? Вы меня поправьте – мало ли, вдруг моя советская высшая математическая логика дала сбой.
Кто-то уезжает, но и остаются, конечно много высококвалифицированных людей. Надо учесть, что довольно большой % придётся снова переучивать или трудоустраивать на другие специальности. Ну или они сами уже на этот раз выучатся, хотя всё равно — они откуда-то да должны найти на это деньги, жильё. Т.е. опять, рабочие места.
Да, здесь не подсчитаны много квалифицированных кадров, которые из СНГ приезжают в Россию, тем самым компенсируя некоторую утечку мозгов. Например, женщина врач, которая вела беременность одной моей знакомой – была из Таджикистана. И грамотно вела, надо сказать. Всё равно цифры получаются огромные.
Как ни крути – утечка мозгов это еще один источник ОГРОМНОЙ неконтролируемой утечки капитала, не только из России, но и всего мира в пользу развитых стран.

Кто-то «девушку» ужинает, а кто-то её танцует и не только танцует…


Довольно плохая математика получилась для маленьких, бедных, развивающихся и прочих стран откуда утекают мозги. Поэтому, демократия и ратует за свободу передвижения людей — вот, что на самом деле это означает. В Европе даже безвиз для этого ввели. Разрешения на работу выдаются легко, для счастливых граждан Евросоюза.
А оказалось всё банально – опять не без задней мысли, дружба дружбой, а деньги к деньгам. Такой вот скрытый грабёж в грандиозных масштабах, прикрытый благими демократическими ценностями. Согласитесь, они умеют считать свои деньги. Кто-то готовит кадры, а кто-то их монетизирует, продавая потом товары, тем кто их подготовил.
Каждый бизнесмен вам скажет насколько больно бьёт по карману – обучение людей, которые после уйдут к конкуренту.
Но вернёмся к графику, который выше и предположим, что из страны уходят 50 тыс человек в год. В интернете нет информации об их образовании и уровне квалификации. В какую сумму оценить каждый «мозг»? В 1 млн, в 10 млн или больше? Не все стоят столько, но ведь и кандидаты и докторая наук тоже утекают!
Получается, что утечка мозгов обходится России в 50-500 млрд долларов в год. Точная цифра где-то по середине, т.е. как ни крути это сотня-полторы-две миллиардов долларов в год — только из России. Это много – очень много, даже для такой большой страны. Но ведь не только Россия поставляет высококвалифицированные кадры. А сколько это по всему миру в целом — можно только догадываться.

Утечка мозгов – это еще один механизм деиндустриализации и ограбления


Какие-то безумные цифры получаются. Ну а если считать стоимость обучения в западных странах – по их ценам и затратам на обучение одного школьника и которые в 5-10 раз больше Российского.
Легче и в сотню раз дешевле заплатить готовому специалисту 10-50 тыс уе в месяц, что в наше время почти баснословные деньги. Хотя за специалиста такого уровня копейки. Но в десятки или даже сотни раз дешевле, чем обучать его самостоятельно. Естественно, что на цвет кожи, национальность, вероисповедание и культурные особенности можно закрыть глаза.
Вот и получается, что богатые богатеют – а бедные за это работают и платят. Чтобы очередной буржуй купил себе новую яхту, надцатый дом на несколько тысяч квадратных метров и много чего еще. А также еще ракеты, авианосцы и ПРО, чтобы потом с их помощью втирать всем про справедливое общество, свободу, независимость и демократию.
Становится понятно, что на западе НИКАК не смогут готовить требуемое количество спецов такого уровня самостоятельно, без того, чтобы кардинально менять перераспределение доходов в стране. И если этот поток мозгов остановится по каким-то причинам — их ждут СЕРЬЁЗНЫЕ потрясения. Да, они существовать не смогут в этом виде как сейчас, если переток мозгов остановится.
Человечество уже доросло до контроля над трансграничным передвижением капитала. Думаю, дорастут и до контроля за трансграничным передвижением мозгов и придумают какое-то справедливое регулирование. Иначе некоторые регионы никогда не выберутся из нищеты, а другие будут собирать сверхприбыли и кутить за чужой счёт.
PS
Сохранение доминирования — для Штатов и Европы просто жизненно необходимо, иначе придется самим за всё платить и они упадут даже сильнее, чем предсказывают.


Отредактировано: 09.10.2019 в 06:48:01
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 30.08.2017 в 18:44:45 | #10
ЛОБОТОМИЯ ЛЮДСКОЙ МАССЫ ЛЮДОЕДАМИ, ЗАХВАТИВШИМИ ВЛАСТЬ НАД МИРОМ ЛЮДЕЙ
Задачи воспитания, просвещения и образования в современных условиях


В фильме «Территория БезОпасности» описывается одна из основных проблем информационного общества – зависимость детей и молодёжи от гаджетов и деструктивного интернет-контента, раскрываются три базовых понятия в сфере информационных угроз: КИБЕРОРУЖИЕ, МЯГКАЯ СИЛА, КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ



ЦИТАТА ИЗ ФИЛЬМА: «В деле защиты Родины от новой информационной угрозы чрезвычайно важна роль каждого гражданина. Учителя, родители и дети должны научиться взаимодействовать и создавать Мир Будущего совместно. Важно научиться формировать положительные образы реальных героев, которые на своих местах ежедневно трудятся для развития общества. Всё начинается здесь и сейчас – с одного города, посёлка, школы, с каждого ребёнка и каждого взрослого».

Аналитический фильм "Территория БезОпасности" предназначен для просмотра учителями, родителями, и молодёжью (школьный возраст от 14 лет). Рекомендовано для проведения уроков по кибербезопасности в школах для учащихся 9-11 классов
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » СОВЕСТЬ - Conscience » Проблема народного образования


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться


Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution