Строка состоит из последовательности символов. Символы после 72-го в строке игнорируются, строка короче 72 символов считается заполненой пробелами. Принято это было еще на заре программирования, когда ввод в ЭВМ соуществлялся перфокартами, имевшими 72 позиции для пробиваемых в них отверстиях.
Позиция символа в строке Фортрана имеет важное значение. Символы в позиции с 1-ой по 5-ую опознаются как метки операторов, символы в позиции 6 являются признаком продолжения, а символы в позициях с 7 по 72 является собственно оператором Фортрана. Коментарии опознаются по символу "С" или звездочке "*" в первой позиции, а метакоманды по знаку доллара в первой позиции.
С некоторыми исключениями, пробелы не являются значащими в Фортране. Символы табуляции имеют значение при некоторых обстоятельствах, описанных в части 2 "Термины и концепции".
Строки Фортрана представляют собой что-либо следующее:
1. Строка метакоманды.
2. Строка комментария.
3. Начальная строка (оператора).
4. Строка продолжения.
У метакоманды в первой позиции знак доллара и она управляет прохождением компилятора МS-Фортрана.
В строке коментария в первой позиции "С", "с" или звездочка, или вся строка пустая и игнорируется при обработке.
Начальная строка оператора имеет пробел или нуль в 6-ой позиции и все пробелы или метку оператора в позициях с 1-ой по 5-ую.
Строка продолжения - это не строка метакоманды, не строка коментария и не начальная строка. У нее с первой по пятую позиции пробелы, а в шестой символ, отличный от пробела или нуля.
Смотрите часть 2 "Термины и концепции" для подробностей использования различных видов строк МS-Фортрана и как из операторов составлять программы и совместные части программ.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.