Lazarus — свободная среда разработки программного обеспечения для компилятора Free Pascal. Интегрированная среда разработки предоставляет возможность кроссплатформенной разработки приложений в Delphi-подобном окружении.
Позволяет достаточно несложно переносить Delphi-программы с графическим интерфейсом в различные операционные системы: Linux, FreeBSD, Mac OS X, Microsoft Windows. Начиная с Delphi XE2 в самом Delphi имеется возможность компиляции программ для Mac OS X и iOS.
Lazarus основан на библиотеке визуальных компонентов Lazarus Component Library (LCL). В настоящее время практически полностью поддерживает виджеты Win32, GTK1, GTK2, Carbon. В разработке находятся виджеты Qt и WinCE. Поддерживает преобразование проектов Delphi. Реализован основной набор элементов управления. Редактор форм и инспектор объектов максимально приближены к Delphi.
Lazarus имеет интерфейс отладки (используется внешний отладчик GDB) и простой переход для Delphi программистов благодаря близости LCL к VCL.
Пакет имеет полностью юникодный (UTF-8) интерфейс и редактор, поэтому отсутствуют проблемы с импортом кода, содержащего национальные символы. В Lazarus имеется мощный редактор кода, включающий систему подсказок, гипертекстовую навигацию по исходным текстам, автозавершение кода и рефакторинг, а также форматирование кода “из коробки” использованием механизмов Jedi Code Format. В нем осуществлена поддержка двух стилей ассемблера: Intel и AT&T (поддерживаются со стороны компилятора).
В Lazarus осуществлена поддержка множества типов синтаксиса Pascal: Object Pascal, Turbo Pascal, Mac Pascal, Delphi, поддерживаемых со стороны компилятора. Он имеет собственный формат управления пакетами.
Авто сборка самого себя (под новую библиотеку виджетов) осуществляется нажатием одной кнопки. Lazarus компилирует проекты в следующие ОС: Linux, Microsoft Windows (Win32, Win64), Mac OS X, FreeBSD, WinCE, OS/2.
Недостатками среды Lazarus является отсутствие полной совместимости с Delphi (хотя в отличие от Delphi предоставляет возможность создавать более кроссплатформенные приложения), а также отсутствие полной документации, хотя она доступна в виде Wiki — учебников, которые могут редактировать сами пользователи.
При компиляции с настройками проекта по умолчанию получается большой файл, размер которого может достигать 14,1 Мб. Без генерации отладочной информации размер файла примерно 1,8 Мб.
Lazarus распространяется на условиях GNU General Public License, а значительная часть библиотек, в том числе LCL — на условиях модифицированной GNU Lesser General Public License.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.