Технологии межпрограммного интерфейса, появившись с возникновением операционных систем почти полвека назад, непрерывно развивались очень длительное время, принося с каждым шагом развития всё новые и новые преимущества программным комплексам, использующим их.
С возникновением многозадачных ОС получил развитие механизм использования динамических библиотек, представляющих собой исполняемые из других программ откомпилированные перемещаемые модули разделяемого пользования. Сами эти библиотеки были развитием библиотек объектных модулей подпрограмм и функций.
Следующим этапом явилось появление межпрограммных интерфейсов контейнерного типа, как например, механизм DDE в ОС Windows. Такой механизм позволял не только человеку, но и прикладным программам запускать на выполнение иные программы.
Одновременно с этим появилась и развивалась технология клиент-сервер, позволяющая обслуживать множество прикладных программ - клиентов, одной программой - сервером. Это позволило развить использование баз данных корпоративного, сетевого назначения, используя в качестве сервера СУБД - систему управления базами данных.
Параллельно с этим шло развитие межпрограммного интерфейса контейнерного типа, который позволил легко внедрять объекты из одной программы в другую или даже в электронный документ. Примером может служить разработка корпорации Microsoft OLE.
В дальнейшем практика покзала, что этот межанизм можно еще больше развить с помощью так называемой COM-модели Microsoft или CORBA консорциума Object Management Group, использующих объектно-ориентированное программирование и такие принципы, как инкапсуляция, классы, объекты.
В области работы с различными базами данных били разработаны унифицирующие обмен интерфейсные технологии типа ODBC корпорации Microsoft, DBE фирмы Borland и другие.
Постепенно все эти технологии подготовили новое поколение инструментальных средств - визуальные среды, которые иначе называют системами быстрой разработки приложений (RAD) иил языками четвертого поколения (4GL - 4-th Generation Languages).
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.