Выбор информации из базы данных

При работе с базой данных пользователя, как правило, интересует не все ее содержимое, а некоторая конкретная информация. Найти нужные сведения можно последовательным просмотром записей. Однако такой способ поиска неудобен и малоэффективен.

Большинство систем управления базами данных позволяют произвести выборку нужной информации путем выполнения запросов. Пользователь в соответствии с определенными правилами формулирует запрос, указывая, каким критериям должна удовлетворять интересующая его информация, а система выводит записи, удовлетворяющие запросу.

Для выборки из базы данных записей, удовлетворяющих некоторому критерию, предназначен компонент Query (рис. 17.17).

Рис. 17.17. Значок компонента Query

Компонент Query похож на компонент Table, но, в отличие от последнего, он представляет не всю базу данных (все записи), а только ее часть — записи, удовлетворяющие критерию запроса.

В табл. 17.18 перечислены некоторые свойства компонента Query.

Таблица 17.18. Свойства компонента Query

Свойство

Определяет

Name


SQL

 

Active

Имя компонента. Используется компонентом Datasource для связи результата выполнения запроса (набора записей) с компонентом, обеспечивающим просмотр записей, например DBGrid

Записанный на языке SQL запрос к базе данных (к таблице)

При присвоении свойству значения True активизирует выполнение запроса

Для того чтобы во время разработки программы задать, какая информация будет выделена из базы данных в результате выполнения запроса, свойство SQL должно содержать представленный на языке SQL запрос на выборку данных.

В общем виде запрос на выборку из таблицы данных выглядит так:

SELECT Список-Полей FROM Таблица WHERE (Критерий) ORDER BY СписокПолей

где:

Например, запрос

SELECT Fam, Name FROM ':Школа:school.db' WHERE

(Class = '10a') ORDER BY Name, Fam

обеспечивает выборку из базы данных "Школа" (из таблицы School.db) записей, у которых в поле class находится текст 10а, т. е. формирует упорядоченный по алфавиту список учеников 10-а класса.

Другой пример. Запрос

SELECT Fam, Name FROM ":Школа:school.db" WHERE

(Fam > 'K') and (Fam < 'Л') ORDER BY Name, Fam

обеспечивает выбор информации об учениках, фамилии которых начинаются на букву К.

Запрос может быть сформирован и записан в свойство SQL во время разработки формы или во время работы программы.

Для записи запроса в свойство SQL во время разработки формы используется редактор списка строк (рис. 17.18), окно которого открывается в результате щелчка на кнопке с тремя точками в строке свойства SQL окна Object Inspector.

Рис. 17.18. Пример запроса к базе данных "Школа"

Свойство SQL представляет собой список строк. Поэтому чтобы сформировать запрос во время работы программы, нужно, используя метод Add, добавить строки (SQL-инструкции) в список SQL.

Ниже приведен фрагмент кода, который формирует запрос на поиск информации о конкретном человеке (критерий выбора — содержимое поля Fam должно совпадать со значением переменной fam).

with forml.Queryl do begin

Close; // закрыть файл — результат выполнения

// предыдущего запроса

SQL.Clear; // удалить текст предыдущего запроса

// записываем новый запрос в свойство SQL

SQL.Add('SELECT Fam, Name, Class1);

SQL.Add('FROM ":Школа:school.db"');

SQL.Add('WHERE');

SQL.Add('(Fam = '" + fam + '")');

SQL.Add('ORDER BY Name, Fam');

Open; // активизируем выполнение запроса

end;

Следующая программа, ее текст приведен в листинге 17.2, а диалоговое окно — на рис. 17.19, демонстрирует возможность изменения запроса, точнее, критерия запроса, во время работы программы. Программа обеспечивает вывод как всего списка учеников, так и его части. Например, посредством выполнения запроса выводится информация только о конкретном ученике.

Для просмотра базы данных и результата выполнения запроса используется компонент DBGrid1, который через компонент DataSourcel взаимодействует с компонентом Table1 (при просмотре всей базы данных) или с компонентом Query (при просмотре результата выполнения запроса).

Рис. 17.19. Форма приложения База данных Школа

Листинг 17.2. База данных "Школа"

unit school2_;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes,

Graphics, Controls, Forms,

Dialogs,Grids, DBGrids, Db,

DBTables, ExtCtrls, DBCtrls, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Table1: TTable; // таблица (вся база данных)
Query1: TQuery; // запрос (записи БД, удовлетворяющие критерию выбора)
DataSource1: TDataSource; // источник данных - таблица или запрос
DBGrid1: TDBGrid; // таблица для отображения БД или результата выполнения запроса
DBNavigator1: TDBNavigator;
DBText1: TDBText;
Button1: TButton; // кнопка запрос
Button2: TButton; // кнопка Все записи
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure FormActivate(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

// щелчок на кнопке Запрос
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
fam: string[30];
begin
fam:=InputBox('Выборка информации из БД',
'Укажите фамилию и щелкните на OK.', '');
if fam <> '' // пользователь ввел фамилию
then
begin
with form1.Query1 do begin
Close; // закрыть файл-результат выполнения предыдущего запроса
SQL.Clear; // удалить текст предыдущего запроса
// записываем новый запрос в свойство SQL
SQL.Add('SELECT Fam, Name, Class');
SQL.Add('FROM ":Школа:school.db"');
SQL.Add('WHERE');
SQL.Add('(Fam = "'+ fam + '")');
SQL.Add('ORDER BY Name, Fam');
Open; // активизируем выполнение запроса
end;

{ *** другой вариант изменения критерия запроса
begin
Query1.Close;
Query1.SQL[3]:='(Fam="'+ fam + '")';
Query1.Open;
DataSource1.DataSet:=Query1;
end;
}
if Query1.RecordCount <> 0 then
DataSource1.DataSet:=Query1 // отобразить рез-т выполнения запроса
else begin
ShowMessage('В БД нет записей, удовлетворяющих критерию запроса.');
DataSource1.DataSet:=Table1;
end;
end;
end;

// щелчок на кнопке Все записи
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
DataSource1.DataSet:=Table1; // источник данных - таблица
end;

// активизация формы
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
DataSource1.DataSet := Table1;
Table1.Active := True;
end;

end.

Процедура TForm1.Button1Click запускается щелчком кнопки Запрос. Она принимает от пользователя строку (фамилии) и записью (добавлением) строк в свойство SQL формирует текст запроса. Затем эта процедура вызовом метода Open активизирует выполнение запроса.

Следует обратить внимание на то, что перед изменением свойства SQL-запрос должен быть закрыт при помощи метода close (здесь надо вспомнить, что результат выполнения запроса — это файл данных (таблица), который создается в результате выполнения запроса).

Процедура TForm1.Button2Click, которая запускается щелчком кнопки Все записи, устанавливает в качестве источника данных для компонента DataSourcel компонент Table1, тем самым обеспечивая переход в режим просмотра всей базы данных.

Если запрос записан в свойство SQL во время разработки формы приложения, то во время работы программы критерий запроса можно изменить простой заменой соответствующей строки текста запроса.

Например, для запроса

SELECT DISTINCT Fam, Name, Class FROM ":Школа:school.db" WHERE

(Class= '10а') ORDER BY Name, Fam

инструкция замены критерия запроса может быть такой:

forml.Query1.SQL[3]:='(Fam="' + fam+ '")'

Следует обратить внимание на то, что свойство SQL является структурой типа TStrings, в которой строки нумеруются с нуля.

 


Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution