Пример программы

Следующая программа ведет простую базу данных. При каждом ее запуске на экране появляется диалоговое окно (рис. 7.5), в поля которого пользователь может ввести дату и температуру воздуха.

Рис. 7.5. Диалоговое окно программы База данных "Погода"

Дата вводится в поле Edit1, температура — в поле Edit2. Текст программы приведен в листинге 7.3.

Листинг 7.3, Простая база данных (запись в файл)

unit pogoda_;

interface

uses

Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes,

Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

type

TForm1 = class(TForm)

Edit1: TEdit; // дата

Edit2: TEdit; // температура

Button1: TButton; // кнопка Добавить

Label1: TLabe1;

Label2: TLabe1;

procedure FormActivate(Sender: TObject);

procedure ButtonlClick(Sender: TObject);

procedure FormClose(Sender: TObject;

var Action: TCloseAction); private

{ Private declarations } public

{ Public declarations } end;

var

Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const

DBNAME = 'a:\pogoda. db';

var

db: TextFile; // файл — база данных

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);

begin

AssignFile(db, DBNAME);. {$I-}

Append(db); if IOResult = 0 then

begin

Edit1.Text := DateToStr(Date); // получить текущую дату

Edit2.SetFocus; // курсор в поле Edit2

end

else begin

Rewrite(db); if IOResult <> 0 then begin

// сделать недоступными поля ввода // и командную кнопку

Edit1.Enabled := False; Edit2.Enabled := False;

Buttonl.Enabled := False; ShowMessage('Ошибка создания '+DBNAME);

end;

end;

end;

// щелчок на кнопке Добавить

procedure TForml.Button1Click(Sender: TObject);

begin

if (Length(edit1.text)=0) or (Length(edit2.text)=0)

then ShowMessage('Ошибка ввода данных.'

+#13+'Bce поля должны быть заполнены.')

else writeln(db, editl.text,' ',edit2.text);

end;

// Событие OnClose возникает при закрытии формы

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);

begin

CloseFile(db); // закрыть файл БД

end;

end.

Файл базы данных открывает процедура FormActivate, которая обрабатывает событие onActivate. Событие OnActivate возникает в момент активизации формы, поэтому процедура запускается автоматически, при активизации формы приложения. Если операция открытия файла завершается успешно, то в поле Edit1 записывается текущая дата. Информация о текущей дате возвращает функция Date. Для преобразования возвращаемого функцией Date значения (числа типа Double) в удобную для восприятия форму используется функция Dateiostr. После записи даты в поле Editi процедура обработки события onActivate с применением метода setFocus устанавливает курсор в поле ввода температуры. Если в процессе открытия или создания нового файла возникает ошибка, то процедура делает недоступной кнопку Добавить и выводит информационное сообщение.

Процедура TForm1.Button1Click (процедура обработки события onclick) запускается нажатием кнопки Добавить (Button1). В результате введенная информация записывается в базу данных — файл pogoda.db. Перед выполнением записи программа проверяет, все ли поля формы заполнены, и, если не все, то выводит информационное сообщение.

В результате работы процедуры в конец файла pogoda.db будет добавлена строка, содержащая дату (число, месяц, год) и температуру.

В данной программе используется инструкция writein, а не write, для того чтобы данные за каждый день располагались в базе данных на отдельной строке.

Обратите внимание, что список вывода инструкции writein состоит из трех элементов. После вывода в файл даты (Edit1.text) в файл записывается пробел, а затем— температура (edit2.txt). Если температуру записать в файл сразу после даты, то числа, соответствующие году и температуре, сольются в одну последовательность цифр.

Закрывает базу данных процедура TFormi.Formciose, которая обрабатывает событие enclose, возникающее при закрытии формы приложения.

После нескольких запусков программы файл pogoda.db может быть, например, таким:

9.05.2001 10 10.05.2001 12 11.05.2001 10 12.05.2001 7

 


Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution