Необходимость как-то упорядочить все те сущности, с которыми имеет дело современная ОС, всегда вставала перед разработчиками. Довольно успешный подход к этому реализован в платформе Windows. Вооружившись идеями объектного подхода, в Microsoft разбили интерфейс ОС на две части: средства поддержки пространства имен и средства его просмотра.
Под пространством имен оболочки (Shell Namespace) мы будем понимать иерархически упорядоченную совокупность имен всех объектов, которые
могут быть просмотрены через средства просмотра — файлы, устройства памяти, принтеры, сетевые ресурсы. В этой совокупности могут встречаться как реально существующие объекты (папки файловой системы), так и виртуальные объекты (папки Принтеры, Мой компьютер и т. п.)- Типовым средством просмотра пространства имен является
Explorer (Проводник), но можно заменить его на другое средство, в том числе собственноручно разработанное. Обе составные части являются совокупностями СОМ-объектов, они обладают полиморфизмом и легко расширяемы. Об использовании этих объектов и функций API оболочки ОС и пойдет речь в данной главе.
Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.