Объект типа событие (event) — простейший выбор для задач синхронизации. Он подобен дверному звонку — звенит до тех пор, пока его кнопка находится в нажатом состоянии, извещая об этом факте окружающих. Аналогично, и объект может быть в двух состояниях, а "слышать" его могут многие потоки сразу.
Класс TEvent (модуль SYNCOBJS.PAS) имеет два метода:
setEvent и ResetEvent, которые переводят объект в активное и пассивное состояние соответственно. Конструктор имеет следующий вид:
Здесь параметр initialstate — начальное состояние объекта,
ManualReset — способ его сброса (перевода в пассивное состояние). Если этот параметр равен
True, событие должно быть сброшено вручную. В противном случае событие сбрасывается по мере того, как стартует хоть один поток, ждавший данный объект.
остановимся подробнее. Он дает возможность ожидать активизации события в течение
Timeout миллисекунд. Как вы могли догадаться, внутри этого
метода происходит вызов функции waitFotsingieObject. Типичных результатов на выходе
waitFor два — wrsignaied, если произошла активизация события, и
wrTimeout, если за время тайм-аута ничего не произошло.
Примечание
Если нужно (и допустимо!) ждать бесконечно
долго, следует установить параметр Timeout
в значение INFINITE.
Рассмотрим маленький пример. Включим в состав нового проекта объект типа
TThread, наполнив его метод
Execute следующим содержимым:
Var res: TWaitResult;
procedure TSimpleThread.Execute;
begin
e := TEvent.Create(nil,True,false, 'test');
repeat
e.ReSetEvent;
res := e.WaitFor(10000);
Synchronize(Showlnfo);
until Terminated; e.Free;
end;
procedure TSimpleThread.Showlnfo;
begin
ShowMessage(IntToStr(Integer (res)));
end;
На главной форме разместим две кнопки — нажатие одной из них запускает поток, нажатие второй активизирует событие:
procedure TForml.ButtonlClick(Sender: TObject);
begin
TSimpleThread.Create(False);
end;
procedure TForml.Button2Click(Sender: TObject);
begin
e.SetEvent;
end;
Нажмем первую кнопку. Тогда появившийся на экране результат (метод
Showlnfo) будет зависеть от того, была ли нажата вторая кнопка или истекли отведенные 10 секунд.
События используются не только для работы с потоками — некоторые процедуры операционной системы автоматически переключают их. К числу
таких процедур относятся отложенный (overlapped) ввод/вывод и события, связанные с коммуникационными портами.
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция? Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда". На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли. Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма. Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал: "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985] Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.