![]() |
![]() |
![]() |
Соединения с источниками данных в Rave Reports
Если отчет Rave Reports должен отображать данные из какого-либо источника данных, на этапе разработки в визуальной среде в проект отчета должны быть добавлены специальные объекты, обеспечивающие соединение с источником данных и формирование набора данных, который затем отображается в отчете.
В Rave Reports существуют два типа соединений с источниками данных (рис. 26.1):
В обоих случаях соединение инкапсулировано в объекте визуальной среды, а различаются только способы доступа к данным и набор компонентов, необходимый для этого.
При соединении через драйвер Rave Reports проект отчета на этапе разработки и ядро генератора отчетов на этапе выполнения используют драйверы, которые реализованы в виде файлов с расширением rvd. Именно наличие этих файлов предопределяет выбор технологий доступа к данным при создании объекта соединения в среде разработки (рис. 26.2). В стандартную поставку Rave Reports 5.0 входят драйверы для следующих технологий доступа к данным:
Рис. 26.1. Соединения с источниками данных в отчете Rave Reports
При соединении через компоненты в Delphi сначала необходимо создать объект просмотра Direct Data View, который реализует прямой доступ к набору данных на основе активного соединения в приложении Delphi. При этом соединение может быть создано на основе любой доступной в Delphi технологии доступа к данным. Это позволяет сделать набор компонентов Rave Reports на странице Rave Палитры компонентов Delphi. Это следующие технологии доступа к данным:
За визуализацию данных в отчете отвечают специализированные элементы оформления, расположенные на странице Report Палитры инструментов визуальной среды Rave Reports. Они связываются с полями объекта просмотра данных, созданного разработчиком. Это может быть просмотр на основе запроса SQL, созданного разработчиком, или прямой просмотр набора данных Delphi. Просмотр объединяет нужные поля из таблиц, которые доступны через соединение с источником данных (см. гл. 24). Для этого используется свойство Dataview элементов оформления.
![]() |
![]() |
![]() |
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |