В первую очередь это отчеты, входящие в состав библиотеки отчетов. Каждый из этих отчетов описывает отдельный, самостоятельный отчет. Любой из них может быть загружен в компонент
TRvproject для использования в приложениях Delphi. Первый отчет в списке по умолчанию становится текущим. Для смены текущего отчета достаточно дважды щелкнуть на нем в дереве проекта и это состояние будет сохранено при закрытии проекта.
Для того чтобы добавить к проекту новый отчет, можно использовать кнопку на главной панели окна визуальной среды или команду File | New Report главного меню. Для удаления отчета достаточно сделать его текущим и нажать клавишу <Delete>.
Для каждого отчета необходимо заполнить свойства
Name и FullName, которые используются для идентификации отчета при работе с ним в Delphi (см. гл. 23).
Кроме этого, в свойстве Description полезно заполнить описание отчета и задать единицы измерения, т. к. по умолчанию установлено использование дюймов.
Отчет может содержать произвольное число страниц. Напечатать можно как все страницы, так и их произвольное подмножество. Для разработчика список страниц отчета, которые предлагаются к печати по умолчанию, доступен в свойстве
PageList. С этим свойством связан редактор страниц Page List Editor (рис. 24.3), который позволяет выбирать страницы отчета и формировать из них список для печати. При этом одна страница может быть включена в список несколько раз.
Для добавления к текущему отчету новой страницы используйте кнопку на главной панели окна визуальной среды или команду File | New Report Page главного меню. Для удаления выберите страницу и нажмите клавишу <Delete>.
Страница имеет имя, задаваемое свойством Name, а также несколько свойств,
задающих ее важнейшие параметры:
Orientation, PageSize, PageHeight, PageWidth.
Свойство GotoPage позволяет задать страницу, которая будет напечатана после этой. Порядок печати страниц по умолчанию соответствует их порядку в дереве отчета.
Рис. 24.3. Редактор страниц
отчета Page List Editor
Свойство GridLines
позволяет задать плотность измерительной сетки, накладываемой на страницу в
визуальной среде для удобства размещения элементов оформления.
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция? Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда". На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли. Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма. Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал: "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985] Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.