В первую очередь это отчеты, входящие в состав библиотеки отчетов. Каждый из этих отчетов описывает отдельный, самостоятельный отчет. Любой из них может быть загружен в компонент
TRvproject для использования в приложениях Delphi. Первый отчет в списке по умолчанию становится текущим. Для смены текущего отчета достаточно дважды щелкнуть на нем в дереве проекта и это состояние будет сохранено при закрытии проекта.
Для того чтобы добавить к проекту новый отчет, можно использовать кнопку на главной панели окна визуальной среды или команду File | New Report главного меню. Для удаления отчета достаточно сделать его текущим и нажать клавишу <Delete>.
Для каждого отчета необходимо заполнить свойства
Name и FullName, которые используются для идентификации отчета при работе с ним в Delphi (см. гл. 23).
Кроме этого, в свойстве Description полезно заполнить описание отчета и задать единицы измерения, т. к. по умолчанию установлено использование дюймов.
Отчет может содержать произвольное число страниц. Напечатать можно как все страницы, так и их произвольное подмножество. Для разработчика список страниц отчета, которые предлагаются к печати по умолчанию, доступен в свойстве
PageList. С этим свойством связан редактор страниц Page List Editor (рис. 24.3), который позволяет выбирать страницы отчета и формировать из них список для печати. При этом одна страница может быть включена в список несколько раз.
Для добавления к текущему отчету новой страницы используйте кнопку на главной панели окна визуальной среды или команду File | New Report Page главного меню. Для удаления выберите страницу и нажмите клавишу <Delete>.
Страница имеет имя, задаваемое свойством Name, а также несколько свойств,
задающих ее важнейшие параметры:
Orientation, PageSize, PageHeight, PageWidth.
Свойство GotoPage позволяет задать страницу, которая будет напечатана после этой. Порядок печати страниц по умолчанию соответствует их порядку в дереве отчета.
Рис. 24.3. Редактор страниц
отчета Page List Editor
Свойство GridLines
позволяет задать плотность измерительной сетки, накладываемой на страницу в
визуальной среде для удобства размещения элементов оформления.
Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса? (Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды. Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.