![]() |
![]() |
![]() |
Структура сервера приложения
Итак, сервер приложения — это ПО промежуточного слоя трехзвенного распределенного приложения (см. рис. 20.2). Его основой является удаленный модуль данных. В Delphi предусмотрено использование удаленных модулей данных пяти типов (см. ниже).
Далее в этой главе мы детально рассмотрим вопросы использования удаленных модулей данных, инкапсулирующих функции серверов Автоматизации. Другие типы удаленных модулей данных рассматриваются в следующих частях книги.
Каждый удаленный модуль данных инкапсулирует интерфейс IAppServer, методы которого используются в механизме удаленного доступа клиентов к серверу БД (см. гл. 20).
Для обмена данными с сервером БД модуль данных может содержать некоторое количество компонентов доступа к данным (компонентов соединений и компонентов, инкапсулирующих набор данных).
Для обеспечения передачи данных клиентам удаленный модуль данных обязательно должен содержать необходимое количество компонентов TDataSetProvider, каждый из которых должен быть связан с соответствующим набором данных.
Внимание
Обмен данными сервера приложения с клиентами обеспечивает динамическая библиотека MIDAS.DLL, которая должна быть зарегистрирована на компьютере сервера приложения.
Для создания нового сервера приложения достаточно выполнить несколько простых операций.
1. Создать новый проект, выбрав в качестве типа проекта обычное приложение (пункт меню File | New | Application) и сохранить его.
2. В зависимости от используемой технологии, выбрать из Репозитория Delphi необходимый тип удаленного модуля данных (см. рис. 20.3). Удаленные модули данных располагаются на страницах Multitier, WebSnap и WebServices.
3. Настроить параметры создаваемого удаленного модуля данных (см. ниже).
4. Разместить в удаленном модуле данных компоненты доступа к данным и настроить их. Здесь разработчик может выбрать один из имеющихся
наборов компонентов (см. часть IV) в зависимости от используемого сервера БД и требуемых характеристик создаваемого приложения.
5. Разместить в удаленном модуле данных необходимое число компонентов TDataSetProvider и связать их с компонентами, инкапсулирующими наборы данных.
6. При необходимости создать для потомка интерфейса IAppServer, используемого в удаленном модуле данных, дополнительные методы. Для этого создается новая библиотека типов (см. низке).
7. Скомпилировать проект и создать исполняемый файл сервера приложения.
8. Зарегистрировать сервер приложения и при необходимости настроить дополнительное ПО.
Весь механизм удаленного доступа, инкапсулированный в удаленных модулях данных и компонентах-провайдерах, работает автоматически, без создания разработчиком дополнительного программного кода.
Далее в этой главе на простом примере рассматриваются все перечисленные этапы создания сервера приложения.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |