![]() |
![]() |
![]() |
Сервер
приложений
Сервер приложений инкапсулирует большую часть бизнес-логики распределенного приложения и обеспечивает доступ клиентов к базе данных.
Основной частью сервера приложений является удаленный модуль данных.
Во-первых, подобно обычному модулю данных (см. гл. 11) он является платформой для размещения невизуальных компонентов доступа к данным и компонентов-провайдеров. Размещенные на нем компоненты соединений, транзакций и компоненты, инкапсулирующие наборы данных, обеспечивают трехзвенное приложение связью с сервером БД. Это могут быть наборы компонентов для технологий ADO, BDE, InterBase Express, dbExpress.
Во вторых, удаленный модуль данных реализует основные функции сервера приложений на основе предоставления клиентам интерфейса IAppServer или его потомка. Для этого удаленный модуль данных должен содержать необходимое число компонентов-провайдеров TDataSetProvider. Эти компоненты передают пакеты данных клиентскому приложению, а точнее компонентам TdientDataSet, а также обеспечивают доступ к методам интерфейса.
Рис. 20.3. Выбор удаленных модулей данных в Репозитории Delphi
В состав Delphi входят удаленные модули данных. Для их создания используйте страницы Multitier, WebSnap и WebServices Репозитория Delphi (рис. 20.3).
Помимо удаленного модуля данных неотъемлемой частью сервера приложений являются компоненты-провайдеры TDataSetProvider. С каждым компонентом, инкапсулирующим набор данных, предназначенным для передачи клиенту, в модуле данных должен быть связан компонент-провайдер.
![]() |
![]() |
![]() |
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |