![]() |
![]() |
![]() |
Компонент
TIBQuery
Компонент TIBQuery выполняет все стандартные функции компонента запроса и наследует возможности класса TiBCustomDataSet.
Как и у остальных компонентов запросов, свойство
property SQL: TStrings;
содержит текст запроса и позволяет редактировать его. С этим свойством связан специализированный редактор (рис. 18.2).
Для просмотра текста запроса можно использовать свойство
property Text: string;
Параметры запроса хранятся в стандартном свойстве
property Params: TParams;
Общее число параметров запроса возвращает свойство
property ParamCount: Word;
При создании новых записей в редактируемых наборах данных компонентов запросов возникает проблема присвоения значений полям первичных индексов. Очевидно, что при сохранении новой записи в базе данных поле первичного индекса будет инкрементировано средствами сервера InterBase (соответствующими генератором и триггером). Однако получить это значение в приложении можно только сохранив изменения и обновив набор данных, что зачастую требует больших затрат ресурсов.
Для решения этой проблемы в компоненте TiBQuery используется свойство
property GeneratorField: TIBGeneratorField;
Редактор свойства (рис. 18.2) позволяет связать генератор с инкрементируемым полем.
Рис. 18.2. Редактор свойства GeneratorField компонента TiBQuery
Список Generator позволяет выбрать один из доступных генераторов базы данных. Список Field задает инкрементируемое поле набора данных. В строке Increment By определяется шаг прибавляемого значения поля.
Группа радиокнопок Apply Event определяет событие, при котором срабатывает генератор:
Редактор свойства GeneratorField попросту присваивает значения полям экземпляра класса TIBGeneratorField.
Методы-обработчики событий полностью соответствуют классу TiBCustom-DataSet (см. табл. 18.2).
![]() |
![]() |
![]() |
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |