Поиск
по индексам
Для организации индексного поиска к набору данных должен быть подключен индекс (свойства IndexName ИЛИ IndexFieldNames).
Метод FindKey проводит поиск записи по заданным в параметре значениям ключевых полей текущего индекса набора данных. В случае успеха курсор набора данных устанавливается на найденной записи, а метод возвращает значение True, в противном случае — False.
Если индекс состоит из нескольких полей, значения для поиска записываются в виде множества, причем отсутствующие значения приравниваются к Null.
Рассмотрим простейший пример, в котором реализован поиск по вторичному индексу в таблице CUSTOLY.DB демонстрационной базы данных DBDEMOS. Индекс основан на полях Last_Name И First_Name (рис. 14.3).
В компоненте таblе1, помимо стандартных настроек на таблицу, при помощи свойства IndexName задан и вторичный индекс (его имя Names). Значения для поиска задаются в компонентах Edit1 и Edit2.
Рис. 14.3. Главная форма проекта DemoFind
Листинг 14.1. Секция Implementation главного модуля Main проекта DemoFind
implementation
{$R *.DFM}
procedure TForml.FormShow(Sender: TObject);
begin
try
Cust.Open;
except
on E: EDBEngineError do ShowMessage('Ошибка при открытии таблицы');
end;
end;
procedure TForml.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
Gust.Close;
end;
procedure TForml.FindBtnClick(Sender: TObject);
begin
try
if not Gust.FindKey([Editl.Text, Edit2.Text])
then ShowMessage('Запись не найдена');
except on E: EDatabaseError
do ShowMessage('Ошибка поиска');
end;
end;
end.
Набор данных открывается в методе-обработчике FormShow при открытии формы и закрывается в методе-обработчике Formclose. При щелчке на кнопке FindBtn в метод FindKey передаются значения для поиска из компонентов Edit1 И Edit2.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.