Наряду с обычными типами данных (строковым, целочисленным и т. д.), при работе с полями набора данных можно использовать более сложные типы, представляющие собой совокупность более простых типов.
В Delphi существуют- четыре класса объектных полей. Это —
TADTField, TArrayField, TDataSetField, TReferenceField. Их общим Предком является класс
TObjectField. Классы TADTFieid, TArrayField
обеспечивают доступ к набору дочерних полей одного типа из родительского. Эти типы полей
можно использовать, если сервер БД поддерживает объектные типы и соответствующие поля имеются в наборе данных. Поэтому объектные поля можно создавать статически и динамически, так же, как и простые поля.
Для доступа к дочерним полям в этих классах имеются свойства:
property Fields: TFields;
которое представляет собой индексированный список объектов дочерних полей (см. гл. 12);
property FieldValues[Index: Integer]: Variant;
которое содержит значения дочерних полей;
property FieldCount: Integer;
которое возвращает количество дочерних полей.
Классы TDataSetField и TReferenceField предоставляют доступ к данным из связанных наборов данных.
Ссылка на используемый набор данных задается свойством
property DataSet: TDataSet;
Более подробно классы
TDataSetField и TReferenceField рассматриваются в части V.
Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса? (Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды. Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.