Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N6
МЕТЕОТЕХНОЛОГИИ
как пролить дождь
Человечество пока не научилось легко изменять погоду по собственному желанию. Даже предсказывая погоду, синоптики часто ошибаются. Но кое-что технологи все же умеют. Секретами управления погодой делятся специалисты из Центральной аэрологической обсерватории.
Успехи в области физики облаков позволили разработать способы воздействия на облака и туманы. Более ста лет такими исследованиями занимаются во всем мире. В СССР активные разработки начались после войны. Оказывается, можно изменять процессы образования облаков и осадков даже без больших затрат энергии, поскольку облака часто находятся на грани неустойчивого термодинамического равновесия. При естественном развитии событий из облаков выпадает в виде осадков не более трети влаги. Значит, из них можно извлечь дополнительные осадки или же, напротив, разогнать туманы и облака, заставив их “пролиться” в другом месте.
Метод управления осадками называется “активным воздействием” на облака. Для начала метеорологи должны изучить обстановку. Выяснить скорость и направление ветра, найти облака, способные дать осадки. Затем облака “засевают” специальными реагентами, которые ускоряют образование осадков. Тогда к нужному времени вместо облаков в нужное место придут всего лишь их безобидные остатки.
Для этого используются реагенты двух типов — кристаллизующие вещества (твердая углекислота, жидкий азот или йодистое серебро) или гигроскопические частицы (по преимуществу, соли).
Первый тип подходит для холодных облаков, состоящих их переохлажденных капель. Углекислота и жидкий азот — это хладореагенты; испаряясь внутри облака, они понижают в нем температуру. Капли облака замерзают и становятся “зародышами осадков”. А частицы йодистого серебра, кристаллическая структура которых напоминает лед, служат ядрами кристаллизации.
Так выглядит под микроскопом кристаллик льда вокруг центра крислаллизации - микроскопической пылинки, провоцирующей образование снежинок в высоких и холодных и капель в низких облаках в условиях пересышения воздуха водяным паром
Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N6