Казахстанский инновационный журнал ЕСТЬ ИДЕЯ, Инновации в Казахстане, изобретения Казахстана

ЕСТЬ СЕЛЬХОЗИДЕЯ!

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Современные технологии, подчинённые стремлению к прибыли, негативно влияют на основные качества конечного продукта производства, принося их в жертву рентабельности, валу, товарному виду, срокам хранения и т.д.. Это касается предметов потребления вообще и продуктов питания в частности. С начала они перестали быть вкусными, потом полезными, а теперь они просто опасны. Людей (по определению классиков политэкономии - "массы") приучают к восприятию как нормы, таких слов как: "консервант", "разрыхлитель", "улучшитель", "ароматизатор", "краситель". И таких словосочетаний как: "улучшитель хлеба", "улучшитель молока", "заменитель молока", "масло (растительное) без запаха", "масло (сливочное) не тающее (не замерзающее)", "хлеб не черствеющий" и т.д. Т.е. господа бизнесмены считают для себя возможным улучшение шедевров Природы с помощью химических манипуляций и предлагают нам принять эту мысль. Не будем спорить с теми, кто поддался сему веянию и стал потребителем этих гастрономических протезов, а попробуем поумнеть и увидеть решения.

Во все времена человечество употребляло только натуральные продукты. Ибо по естественным причинам ненатуральные отсутствовали, а здравомыслие присутствовало. Последние 50 лет ситуация стала быстро ухудшаться. Разум пал жертвой меркантильности. Следующей жертвой стало здоровье, которым человечество расплачивается за глупость и социальную пассивность, произрастающую из преклонения пред сиюминутностью. Приближающаяся необратимость, точка не возврата, не осознаётся. Официальная медицина, обходя острые углы, признаёт, что даже среди детей здоровых практически нет. А тех, кого называют здоровыми, делают это с оговорками в роде: "в общем", "практически", "в целом". О здоровье пенсионеров говорят только в связи с ценами на лекарства. А между тем общеизвестны исследования, показывающие прямую связь между здоровьем общества и продуктами питания. Хотя нормальному человеку это и так ясно как Божий день. Для обсуждения всей широты вопроса у автора настоящей заметки недостаточно знаний и практических наработок. Сосредоточившись лишь на рассмотрении проверенных практикой и очевидных решений, ниже предлагается простая и эффективная технология производства хлебопродуктов из муки, все качества которой было бы правильно обозначить одним словом - "цельная". Почему хлебопродуктов? Потому, что их значимость не подвергается сомнению и потому, что пшеница - единственная из зерновых, которая в ущерб полезности выхолащивается по нескольким признакам. Делается это по технологическим соображениям ("всхожесть" теста, клейкость и т.д.) и без учёта стратегических интересов потребителя. И, что бы ни говорили представители этого бизнеса, факты подтверждают сказанное выше.

Во второй половине ХХ века в США стали расти и шириться физиологические проблемы части населения.

Медики стали отмечать слабую энергетику, утомляемость и пассивность у внешне здоровых людей. Диагнозы не однозначны. Лечение не давало результатов. Статистика настораживала. Глубокие, многолетние исследования показали, что на клеточном уровне откладываются токсины, которых у граждан других, менее "цивилизованных" стран нет. Выяснилось, что причиной является отбеленная мука! Мука, в которой напрочь отсутствовали отруби. Вспомним, что зерновая оболочка (отруби) состоит из шести слоёв. Несъедобен и даже вреден внешний, жесткий слой, в котором накапливаются тяжёлые металлы и прочие нежелательные вещества. Внутренние слои полезны. Известно, что отруби являются мощным сорбентом, впитывающим и выносящим из организма всю грязь. И вот их изъяли.

Это была дань культивированной моде на отбеленную муку. Производители придумывали технологии отбеливания и на перебой кричали рекламой, что именно их мука самая белая. Устраивались тесты. А когда визуально уже было невозможно отличить белое от белого, изыскивались технические средства тестирования. Активным участником этого идиотизма был потребитель, который и стал жертвой. Вердикт медицины прост и печален, - физиологические изменения необратимы. Нация получила не решаемую проблему. Можно спорить, опровергать и доказывать. Но, отбросив умствования, давайте признаем, что когда бабушка пекла хлеб (из цельной муки), запах был на всю улицу. А сегодня хлебозавод по адресу ищут.

И так, вкусные и полезные хлебопродукты из цельной муки. Её производство (предполагается, что пшеница подготовлена, очищена) делится на две составляющие: помол и отсев. Помол, в зависимости от объёмов, возможностей и личных предпочтений, может быть от классического до дезинтеграторного. При помоле "давление-истирание" фракция муки получается близкой к заданной; отруби крупные, меньше расслаиваются и легче отсеиваются. Дезинтеграторный помол даёт полифракцию, отруби расслаиваются и внутренние слои, измельчаясь, частично переходят в муку. Внешний, жесткий слой, отходит наиболее крупной фракцией. Измельчённые отруби окрашивают муку в приятный, легкий кремовый оттенок и придают аппетитный запах.

ЕСТЬ ИДЕЯ! СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 23

ЕСТЬ СЕЛЬХОЗИДЕЯ!

Физика процесса в дезинтеграторе такова, что микрофлора в нём погибает. Продукт, перерабатываясь, обеззараживается. Недостатком дезинтегратора является шумность (свист). Производительность опытного образца - 150 кг/час. при 5,5 кВт. Дезинтегратор однороторный, восьмирядный с прямоугольными пальцами. Ротор - 380 мм., 7200 об/мин.

Отсев по практикующимся технологиям предполагает громоздкое оборудование, проблемы с постоянно забивающимися мукой ситами. Инерциальные тела, укладываемые на сита, не решают проблему полностью. Материал тел, истираясь, с необходимостью смешивается с мукой. Эти, хоть не большие, но всё же проблемы, стимулировали поиск простых и эффективных решений. Анализ процесса отсева показал, что производительность сита определяется не амплитудой, а частотой колебаний. Амплитуда может составлять буквально несколько ячеек (отверстий) сита. Этого достаточно для "оживления" продукта. Колебания сита (в эксперименте 1000х500 мм.) вызываются неуравновешенной массой на валу электродвигателя, расположенного в центре сита и перпендикулярно его плоскости. Двигатель закреплён на дюралевой пластине (500х300х3 мм.), установленной на верхнем бурте деревянной рамки сита. Необходимым условием является совпадение плоскости вращения эксцентрика с центром тяжести системы. В противном случае возникают моды (колебания полотна сита с вектором перпендикулярным плоскости сита) снижающие производительность и ресурс.

Частота колебаний сита определяет величину ускорений и при преодолении определённого порога (~ 25 Гц) забивания сита не происходит. Продукт просто стряхивается с нитей сита. На практике амплитуда колебаний 1 - 3 мм. 1 мм. для эксцентрика 3 г. на R-20 мм. при 11000 об/мин. Таковы характеристики первой и очень эффективной модели. Однако по соображениям безопасности (мучная пыль взрывоопасна) пришлось отказаться от искрящего коллекторного электродвигателя (от пылесоса). Вторая модель - это эксцентрик ~ 35 г. на R-25 мм., фланцевый асинхронный электродвигатель 180 Вт., 3000 об/мин.

При таких частотах и амплитудах отпадает необходимость в кинематике. Всё оказалось просто. Вся система подвешена над бункером на ремнях (~ 80 мм.) под углом 2-3° в продольной плоскости. Это вызывает движение продукта вдоль сита. Оставшиеся отруби ссыпаются с края полотна сита, не доходящего до торцовой планки 10-15 мм. Периметр сито - бункера обшит тонким брезентом, исключающим пыление. Производительность такого сита около 50 кг/час.

Полученная мука имеет приятный цвет и запах. Объективных исследований её качества не проводилось. Не было такой возможности и необходимости. Официальные критерии и стандарты воспринимались как избыточные и не соответствующие назначению (полезности). Однако субъективная оценка бабушек и тётушек внимательно выслушивалась.

энергетически и качественно идеальное устройство выпекания хлеба - древний тандыр

Развозимая по знакомым и знакомым знакомых мука, оборачивалась полезной информацией. Во-первых, не было нареканий от хозяек. Во-вторых, все в один голос говорили, что блины, оладьи, пирожки и лепёшки из этой муки вкуснее. И третье, самое ценное, детей не надо было уговаривать "за бабушку, за дедушку". Они с аппетитом поглощали всю выпечку.

Далее предлагаются решения не проверенные на практике, но с очевидной для автора результативностью.

Понятно, что себестоимость значимый фактор. В хлебопечении стоимость энергозатрат велика и снижение их весьма желательно. Размышления в этом направлении показывают, что наиболее энергетически эффективно выпекать лепёшки. Большое отношение теплоприёмной поверхности к объёму и меньше глубина пропекания. В результате хлеб пропекается быстрее, а энергии затрачивается меньше. И хрустящей корочки больше, чем в формовом хлебе. В специально изготовленном термосе можно организовать теплообмен между свежеиспеченными, горячими лепёшками и, через одну приготовленными к выпечке, сырыми. На вскидку, это сэкономит ещё 20-25% энергии. Лепёшки рациональней делать прямоугольными, равными или кратными внутреннему размеру печи (шкафа). Если на сырой лепёшке сделать продольно-поперечные вдавливания (как на шоколадке), то, готовую её можно ломать на ровные, удобные кусочки.

Приведённый выше комплекс мер позволяет вдвое снизить стоимость хлеба, при более высоких потребительских качествах. Хлебные "шоколадки" и просто цельная мука, несомненно, обрели бы широкую популярность. И как всякий хороший продукт, они бы не нуждались в рекламе.

Искренняя признательность и благодарность сотрудникам кооператива "Исток" Дмитриенко Эдуарду и Калашникову Ю.Д., за проявленный в первых экспериментах альтруизм и подвижничество.

Нехорошев Л.А.

г. Алматы

24 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 ЕСТЬ ИДЕЯ!


Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution