Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N6

РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КАЗАХСТАНЕ

Мнение редактора

Роль инноваций в истории

Инновации, то есть внедрение новых технологий являются ключевым фактором, определяющим судьбу любого народа в истории. И это не громкие слова, это истина.

Вся история человечества является прямым подтверждением того, что развитие какой-либо существенной для общества технологии в какой-то стране сразу выдвигало эту страну в разряд доминирующих в политике, финансах, идеологии, то есть давала ей такие преимущества, что она могла диктовать свою волю другим странам и получать большую часть благ в свое распоряжение.

Несколько примеров тому приведено в таблице.

Опору на собственные силы, к которой призывает со страниц нашего журнала Д. Верхотуров, старшее поколение видело в призывах "красной профессуры" в СССР и деятелях "культурной революции" в КНР. К чему это привело, мы знаем.

Реально ни одна стóящая разработка не начинается с нуля. Она всего-навсего есть развитие более ранних технологий. Так было всегда. Неразумно изобретать велосипед. Проще с комфортом ездить на готовом.

Реалией нашего мира является специализация каждой страны на наиболее легком для нее поприще и развитый торговый обмен продуктами.

время

страна

технология

следствия

3000лет до нэ

Египет

поливное земледелие

ведущая империя древнего мира

5 век до нэ

Греция

морской флот

ведущая империя Средиземноморья

5 век нэ

Гунны

конница, железо

захват всей Европы

6-15

Византия

христианство

ведущая империя Северного Средиземноморья

7-13

Аравия

ислам

ведущая империя Южной Азии и Северной Африки

13 век

Монголия

конница, артиллерия

захват Азии и Восточной Европы

16 -17 века

Испания, Португалия Голландия

парусный флот, огнестрельное оружие

захват колоний по всему миру

17 век

Могулистан

конница, артиллерия

захват Центральной Азии и Индии

18-19 века

Британия

паровая машина, мануфактурная технология

захват колоний, ведущая империя мира

1917-1991

СССР

коммунизм

ведущая империя Евразии

20 век

США

финансовая технология, ядерное оружие

ведущая империя мира

К сожалению, у правителей чаще всего не хватало мудрости использовать преимущества новых технологий во благо своей стране, и они движимые своим властолюбием, хищной природой начинали войны, которые, как правило, оканчивались полным разгромом именно той передовой в технологиях страны, которая начинала войну. Где сейчас Македонская империя Александра, Империя гуннов, III Рейх?

Поэтому, наиболее долго и благополучно просуществовали те страны, в которых развивались не технологии войны, а мирные технологии.

Глобализация, которая на самом деле есть не сегодняшнее изобретение, а процесс, который длится уже 500 лет со времен захвата Америки европейцами, а также очень высокий уровень военных технологий предъявляют соответственно очень высокие требования к управлению страной, всем политическим силам. Мир уже давно потерял свои экстенсивные резервы - свободные земли, и отношения в нем строятся на основе передела рынков, передела сфер влияния. А это война в том или ином обличье.

Именно от характера этого передела зависит благополучие нашей жизни. Технические новаторы, разрабатывающие новые технологии в производстве продуктов питания, инструментов, предметов потребления, смещают направление развития общества в сторону более благополучного, мирного исхода.

Если еще в первой половине ХХ века политикой управляли мальтузианские понятия об ограниченном "жизненном пространстве" и принципиальной ограниченности пищевых ресурсов, то с развитием новых технологий становится ясно, что Земля может прокормить не "максимум 3-4 миллиарда человек", как утверждали мальтузианские теоретики, а минимум на порядок больше. И это без учета развития технологий в будущем. Все сказанное говорит о том, что истинными творцами жизни на Земле являются изобретатели новых созидательных технологий.

Роль трансферта и собственных технологий

Среди спекулятивно мыслящей интеллигенции во все времена наблюдалось построение утопических теорий и даже идеологий, не учитывающих фактическое положение дел и сами законы природы. И так как именно "работники умственного труда" часто диктовали правителям, что делать, или же порой сами революционным путем становились у власти, то народные массы вволю получали горестных плодов такого спекулятивного утопизма.

Bourabai Research Institution

Смешно начинать разработку чипов компьютерных процессоров в Казахстане, когда это с успехом делают другие страны, и цены на эту продукцию настолько низки, что куда проще покупать готовое. Любой реальный изобретатель знает, что не существует ни одной технологической разработки с нуля. В любую разработку вложен большой интеллектуальный труд не одного поколения изобретателей. Если посчитать, сколько и каких технологических достижений вложено в одну только вещичку в кармане - сотовый телефон, то одно лишь перечисление составит солидный список стран и имен. И так с подавляющим большинством продуктов вплоть до самых простых.

Дмитрий Верхотуров пишет:

"магистральным путем развития технологий в Казахстане должно быть развитие собственного инженерного и производственного потенциала, а не трансферт технологий".

- Он путает совершенно разные вещи: инженерно - производственный потенциал и "трансферт", - то есть если говорить ясно, - внедрение иностранных технологий.

Инженерно - производственный потенциал как показывает историческая практика, как раз и растет на восприятии иностранных технологий. Взглянем на исторические факты.

Мощь Японии, Китая, Южной Кореи выросла на импорте иностранных технологий, когда вместе с их освоением росла квалификация местного персонала. Мощь США выросла на поощряемой иммиграции "мозгов" со всего мира.

С другой стороны мы живем в мире специализации, которая дает большие преимущества всему миру. Каждая страна выпускает специфическую продукцию, по которой она имеет опыт, природные ресурсы и рынки сбыта. Пытаться всё делать самим невозможно. На это просто нет потенциала.

У Казахстана есть свои природные, исторические ниши, в которых он уверенно развивается. Это добыча нефти, угля и урана, производство сверхчистой меди, свинца, стали и зерна.

Естественно, что надо пытаться увеличить долю высокотехнологичных продуктов, но это невозможно без опоры на общечеловеческий опыт, то есть тот же "трансферт".

Решение проблемы внутреннего дефицита той или иной продукции имеется только на пути сотрудничества, покупая эти изделия у того, кто продаст их дешевле и качественней.

Исключение составляют стратегические вещи, то есть обеспечение безопасного минимума производства продуктов первой необходимости, но не об этом сейчас речь.

Вообще, мир, - хотим мы этого или не хотим, - движется к глобализации, то есть специализации каждой страны в своем производстве. Не понимать и не принимать этого - остаться в дураках.

ЕСТЬ ИДЕЯ! ОКТЯБРЬ 2009 5

продолжение

Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2010, N6


Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution