к библиотеке   дискретная математика   визуальные среды - 4GL   технологии программирования

Общая теория систем

  1. Предмет исследования и границы теории
  2. История развития теории
  3. Предыстория
  4. Непосредственные предшественники и параллельные проекты
  5. Деятельность Л. фон Берталанфи
  6. Общая теория систем и Вторая мировая война
  7. Послевоенный этап развития теории систем
  8. Синергетика в контексте теории систем
  9. Общесистемные принципы и законы
  10. Общая теория систем и другие науки о системах
  11. Прикладные науки о системах
  12. Критика
  13. Литература

Карл Людвиг фон Берталанфи

Общая теория систем (теория систем) - научная и методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. Она тесно связана с системным подходом и является конкретизацией его принципов и методов. Первый вариант общей теории систем был выдвинут Людвигом фон Берталанфи. Его основная идея состоит в признании изоморфизма законов, управляющих функционированием системных объектов.

Предмет исследования и границы теории

Предметом исследований в рамках этой теории является изучение:

В границах теории систем характеристики любого сложно организованного целого рассматриваются сквозь призму четырёх фундаментальных определяющих факторов:

В исключительных случаях, кроме того, помимо исследования названных факторов (строение, состав, состояние, среда), допустимы широкомасштабные исследования организации элементов нижних структурно-иерархических уровней, то есть инфраструктуры системы.

История развития теории

Предшественники

Николай Кузанский (1401—1464), Готфрид Лейбниц (1646—1716), Анри Сен-Симон (1760—1825), Карл Маркс (1818—1883), Герберт Спенсер (1820—1903), Рудольф Клаузиус (1822—1888), Вильфредо Парето (1848—1923), Владимир Бехтерев (1857—1927), Эмиль Дюркгейм (1858—1917), Ян Христиан Смэтс (1870—1950), Алексей Гастев (1882—1939), Платон Керженцев (1881—1940), Николай Гартман (1882—1950), Пётр Анохин (1898—1974) и др.

Основоположники

1912 Александр Богданов выпускает “Тектология: всеобщая организационная наука”

1943 Уоррен Маккалок публикует “A logical calculus of the ideas immanent in nervous activity”

1948 Норберт Винер опубликовывает книгу “Кибернетика, или управление и связь в животном и машине”

1955 Уильям Росс Эшби выпускает в свет “Введение в кибернетику”

1955 Тадеуш Котарбинский публикует “Traktat о dobrej rabote”

1968 Людвиг Берталанфи опубликовывает “General System theory: Foundations, Development, Applications”

1972 Стаффорд Бир опубликовывает книгу “Мозг фирмы”

1974 Хейнц фон Фёрстер выпускает “Cybernetics of Cybernetics”

1998 Армен Тахтаджян опубликовывает “Principia Tectologica”

2000 Александр Малиновский: посмертное издание “Тектология. Теория систем. Теоретическая биология”

События

1970 Хайнц фон Ферстер, Грегори Бейтсон, Умберто Матурана и др. начинают разрабатывать кибернетику второго порядка

1971 Стаффорд Бир начинает разрабатывать проект “Киберсин”

1970 Разработка теории катастроф в математике

1977 Вручение Нобелевской премии Илье Пригожину за работы по самоорганизации и синергетике

1978 Авенир Иванович Уемов публикует работу Системный подход и общая теория систем с изложением параметрической общей теории систем

1980 Разработка теории хаоса

1986 Энтони Уилдэн разрабатывает теорию контекста

1988 Учреждение Международного общества по наук о системах (ISSS)

1990 Начало исследования сложных адаптивных систем (в частности, Мюррей Гелл-Манн)

Современные применения

2010 Рубио Дж. Е. Элементы государственной политики в науке, технологии и инновациях (англ.)

Предыстория

Как и всякая научная концепция, общая теория систем базируется на результатах предыдущих исследований. Исторически “зачатки исследования систем и структур в общем виде возникли достаточно давно. С конца XIX века эти исследования приняли систематический характер (А. Эспинас, Н. А. Белов, А. А. Богданов, Т. Котарбиньский, М. Петрович и др.)”[2]. Так, Л. фон Берталанфи указывал на глубинную связь теории систем с философией Г. В. Лейбница и Николая Кузанского: “Конечно, как и любое другое научное понятие, понятие системы имеет свою долгую историю… В этой связи необходимо упомянуть „натуральную философию“ Лейбница, Николая Кузанского с его совпадением противоположностей, мистическую медицину Парацельса, предложенную Вико и Ибн-Халдуном версию истории последовательности культурных сущностей, или „систем“, диалектику Маркса и Гегеля…” [3]. Одним из непосредственных предшественников Берталанфи является “Тектология” А. А. Богданова [4], не утратившая теоретической ценности и значимости и в настоящее время. Предпринятая А. А. Богдановым попытка найти и обобщить общеорганизационные законы, проявления которых прослеживаются на неорганическом, органическом, психическом, социальном, культурном и пр. уровнях, привела его к весьма значительным методологическим обобщениям, открывшим путь к революционным открытиям в области философии, медицины, экономики и социологии. Истоки идей самого Богданова также имеют развитую предысторию, уходящую в труды Г. Спенсера, К. Маркса и других ученых. Идеи Л. фон Берталанфи, как правило, являются дополнительными по отношению к идеям А. А. Богданова (например, если Богданов описывает “дегрессию” как эффект, Берталанфи исследует “механизацию” как процесс).

Непосредственные предшественники и параллельные проекты

Малоизвестным и поныне остаётся факт, что уже в самом начале XX века русский физиолог Владимир Бехтерев, совершенно независимо от Александра Богданова, обосновал 23 универсальных закона и распространил их на сферы психических и социальных процессов [5]. Впоследствии ученик академика Павлова Пётр Анохин строит “теорию функциональных систем”, близкую по уровню обобщённости к теории Берталанфи [6]. Нередко в роли одного из основателей теории систем фигурирует основатель холизма Ян Христиан Смэтс. Кроме того, во многих исследованиях по праксеологии и научной организации труда нередко можно встретить указания на Тадеуша Котарбинского, Алексея Гастева и Платона Керженцева, причисляемых [7] к основоположникам системно-организационного мышления.

Деятельность Л. фон Берталанфи

Общая теория систем была предложена Л. фон Берталанфи в 1930-е годы [8]. Идея наличия общих закономерностей при взаимодействии большого, но не бесконечного числа физических, биологических и социальных объектов была впервые высказана Берталанфи в 1937 году на семинаре по философии в Чикагском университете. Однако первые его публикации на эту тему появились только после Второй мировой войны. Основной идеей Общей теории систем, предложенной Берталанфи, является признание изоморфизма законов, управляющих функционированием системных объектов. Фон Берталанфи также ввёл понятие и исследовал “открытые системы” — системы, постоянно обменивающиеся веществом и энергией с внешней средой.

Общая теория систем и Вторая мировая война

Одним из результатов Второй мировой войны было развитие ряда научно-технических направлений исследований. Например, кибернетика[9] возникла в результате исследований и разработок по автоматизации зенитных установок. Ряд продолжают такие исследования, как “системный анализ” известной американской корпорации “RAND” (создана в 1948) [10] и британское “исследование операций” [11], к которым позже присоединяется и “системотехника” [12].

Так, во время Второй мировой войны около 1000 человек в Великобритании были заняты в разработках в области исследования операций [13]. Около 200 таких исследований было выполнено для британской армии. Патрик Блэкетт работал в нескольких различных организациях в ходе войны. В начале войны, работая на королевскую британскую авиацию, он создал команду, известную как “Круг”, работавшую по вопросам зенитной артиллерии [14].

Интеграция этих научно-технических направлений в основной состав общей теории систем обогатила и разнообразила её содержание.

Послевоенный этап развития теории систем

В 50—70-е годы XX века был предложен ряд новых подходов к построению общей теории систем учеными, принадлежащими к следующим областям научного знания:

Философия: Георгий Щедровицкий [15] , Владислав Лекторский [16], Вадим Садовский [17], Игорь Блауберг [18], Эрик Юдин [19], Авенир Уёмов [20], Эрвин Ласло [21], Рассел Акофф [22], Михаил Сетров [23], Евгений Седов [24], Никита Серов [25], Геннадий Мельников [26].

Математика: Алексей Ляпунов [27], Андрей Колмогоров [28], Михайло Месарович [29], Лотфи Заде [30], Рудольф Калман [31].

Биология: Пётр Анохин [32], Карл Тринчер [33], Армен Тахтаджян [34], Александр Левич [35], Юнир Урманцев [36], Виген Геодакян [37], Александр Малиновский.

Психология и психиатрия: Вольф Мерлин, Уильям Эшби [38], Анатоль Рапопорт [39].

Организационные исследования: Карл Вейк [40].

Инженерно-технические науки: Джордж Клир [41], Рудольф Калман, Стаффорд Бир [42].

Синергетика в контексте теории систем

Нетривиальные подходы к изучению сложных системных образований выдвигает такое направление современной науки, как синергетика, предлагающая современную интерпретацию таких феноменов, как самоорганизация, автоколебания и коэволюция. Такие учёные, как Илья Пригожин [43] и Герман Хакен, обращаются в своих исследования к динамике неравновесных систем, диссипативных структур и производства энтропии в открытых системах. Известный советский и российский философ Вадим Садовский комментирует ситуацию следующим образом: Кардинальный поворот в этом отношении произошёл только в последней четверти XX в. Этот второй период развития современных системных исследований ещё не завершился. Его главная отличительная особенность состоит в переходе от исследования условий равновесия систем к анализу неравновесных и необратимых состояний сложных и сверхсложных систем [44]

Общесистемные принципы и законы

Как в трудах Людвига фон Берталанфи и в сочинениях Александра Богданова, так и в трудах менее значительных авторов, рассматриваются некоторые общесистемные закономерности и принципы функционирования и развития сложных систем. Среди таковых традиционно принято выделять:

Общая теория систем и другие науки о системах

Сам фон Берталанфи считал [8], что следующие научные дисциплины имеют (отчасти) общие цели или методы с теорией систем:

Общая теория систем в узком смысле, пытающаяся вывести из общих определений понятия “система”, ряд понятий, характерных для организованных целых, таких как взаимодействие, сумма, механизация, централизация, конкуренция, финальность и т. д., и применяющая их к конкретным явлениям.

Прикладные науки о системах

Принято выделять коррелят теории систем в различных прикладных науках, именующимися иногда науками о системах, или системной наукой (англ. Systems Science). В прикладных науках о системах выделяются следующие области:

Критика

Известный советский физиолог Пётр Анохин, ученик академика Павлова И. П., уточняя вопросы применения теории систем, в определенной мере критиковал универсальность статуса теории систем:

Ознакомившись подробно со всеми публикациями Общества общей теории систем (Society of General Systems Theory), можно с уверенностью утверждать, что теоретическая неопределенность, отсутствие связи с конкретными научными дисциплинами и неконструктивность основных положений непосредственно для исследовательской работы являются следствием игнорирования основной проблемы системологии — раскрытия системообразующего фактора. Без определения этого фактора ни одна концепция по теории систем не может быть плодотворной. Трудно допустить без него существование какой-либо теории систем и прежде всего общей теории систем... Так, например, можно утверждать, что термин общая, примененный к теории систем Берталанфи, не имеет достаточного логического обоснования. Именно это чрезвычайно ограничивает ее конструктивное использование в научно-исследовательском процессе... отсутствие системообразующего фактора, не дает возможности установить изоморфность между явлениями различного класса, а следовательно, и не может сделать теорию общей. Именно этот недостаток бросается в глаза при изучении аргументов сторонников общей теории систем. И это же обстоятельство неизменно препятствует общей теории систем стать инструментом конкретного научного исследования [67].

Литература

  1. Акоф Р. Л., Сасиени М. Основы исследования операций / Пер. с англ. М.: “Мир”, 1971. — 536с.
  2. Берталанфи Л. фон. История и статус общей теории систем. В кн.: Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник. — М.: “Наука”, 1973, сс.20-37.
  3. Бир С. Т. Кибернетика и менеджмент. Перевод с англ. В. Я. Алтаева / Под ред. А. Б. Челюсткина. Предисл. Л. Н. Отоцкого. Изд. 2-е. — М.: “КомКнига”, 2006. — 280с. ISBN 5-484-00434-9
  4. Блауберг И. В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. М., 1973.
  5. Богданов А. А. Тектология: Всеобщая организационная наука. Международный институт Александра Богданова. Редколлегия В. В. Попков (отв. ред.) и др. Сост., предисловие и комментарии Г. Д. Гловели. Послесловие В. В. Попкова. М.: “Финансы”, 2003. ISBN 5-94513-004-4
  6. Месарович М. Общая теория систем: математические основы / М.Месарович, Я.Такахара; Пер. с англ. Э. Л. Наппельбаума; под ред. В. С. Емельянова. — М.: “Мир”, 1978.
  7. Пригожин И. От существующего к возникающему: Время и сложность в физических науках. М.: “Наука”, 1985.
  8. Эшби У. Р. Введение в кибернетику: пер. с англ. / под. ред. В. А. Успенского. Предисл. А. Н. Колмогорова. Изд. 2-е, стереотипное. — М.: “КомКнига”, 2005. — 432с. ISBN 5-484-00031-9
  9. Юдин Э. Г. Системный подход и принцип деятельности: методологические проблемы современной науки. АН СССР, Институт истории естествознания и техники. М.: “Наука”, 1978.
к библиотеке   дискретная математика   визуальные среды - 4GL   технологии программирования
Знаете ли Вы, низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тыс. км/с при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 27.06.2017 - 07:44: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
26.06.2017 - 16:56: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
26.06.2017 - 16:38: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Дэйвида Дюка - Карим_Хайдаров.
26.06.2017 - 15:45: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
26.06.2017 - 15:41: Беседка - Chatter -> ЭПИСТОЛЯРНАЯ ФИЗИКА - Карим_Хайдаров.
26.06.2017 - 15:10: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
26.06.2017 - 14:59: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ДНК-генеалогия - Карим_Хайдаров.
24.06.2017 - 09:00: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Сергея Салля - Карим_Хайдаров.
24.06.2017 - 08:57: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> БИОТРАНСМУТАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ - Карим_Хайдаров.
24.06.2017 - 08:47: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
24.06.2017 - 08:35: Беседка - Chatter -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
24.06.2017 - 08:19: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Бориса Сергеевича Миронова - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution