Бесспорен тот факт, что базы данных, наполняемые роботами, популярны. Автор непосредственно регулярно использует такие базы данных для нахождения нужных ему ресурсов. Однако, имеется несколько проблем, которые ограничивают применение роботов для исследования ресурсов в Сети. Одна из них заключается в том, что здесь находится слишком много документов, и все они постоянно динамически изменяются.
Одной из мер эффективности подхода к поиску информации является "отзыв" (recall), содержащий информацию о всех релевантных документах, которые были найдены. Брайен Пинкертон утверждает, что отзыв в индексирующих системах Интернет является вполне приемлемым подходом, так как обнаружение достаточно релевантных документов не проблема. Однако, если сравнивать все множенство информации, доступной в Интернет, с информацией в базе данных, созданной роботом, то отзыв не может быть слишком точным, поскольку количество информации огромно и она очень часто изменяется. Так что практически база данных может не содержать специфического ресурса, который доступен в Интернет в данный момент, и таких документов будет множество, поскольку Сеть непрерывно растет.
4.1. Определение роботом, какую информацию включать / исключать
Робот не может автоматически определить, была ли данная страница в Сети включена в его индекс. К тому же веб-сервера в Интернет могут содержать документы, которые являются релевантными только для локального контекста, документы, которые существуют временно, и т.д. На практике роботы сохраняют почти всю информацию о том, где они побывали. Заметьте, что, даже если робот смог определить, должна ли указанная страница быть исключена из его базы данных, он уже понес накладные расходы на запрос самого файла, а робот, который решает игнорировать большой процент документов, очень расточителен. Пытаясь исправить эту ситуацию, Интернет-сообщество приняло " Стандарт исключений для роботов". Этот стандарт описывает использование простого структурированного текстового файла, доступного в известном месте на сервере ("/robots.txt") и используемого для того, чтобы определить, какая из частей их ссылок должна игнорироваться роботами. Это средство может быть также использовано для того, чтобы предупредить роботов о черных дырах. Каждому типу роботов можно передавать определенные команды, если известно, что данный робот специализируется в конкретной области. Этот стандарт является свободным, но его очень просто осуществить и в нем имеется значительное давление на роботов с попыткой их подчинения.
4.2. Формат файла /robots.txt.
Файл /robots.txt предназначен для указания всем поисковым роботам индексировать информационные сервера так, как определено в этом файле, т.е. только те директории и файлы сервера, которые НЕ описаны в /robots.txt. Это файл должен содержать 0 или более записей, которые связаны с тем или иным роботом (что определяется значением поля agent_id), и указывают для каждого робота или для всех сразу что именно им НЕ НАДО индексировать. Тот, кто пишет файл /robots.txt, должен указать подстроку Product Token поля User-Agent, которую каждый робот выдает на HTTP-запрос индексируемого сервера. Например, нынешний робот Lycos на такой запрос выдает в качестве поля User-Agent:
Lycos_Spider_(Rex)/1.0 libwww/3.1
Если робот Lycos не нашел своего описания в /robots.txt - он поступает так, как считает нужным. При создании файла /robots.txt следует учитывать еще один фактор - размер файла. Поскольку описывается каждый файл, который не следует индексировать, да еще для многих типов роботов отдельно, при большом количестве не подлежащих индексированию файлов размер /robots.txt становится слишком большим. В этом случае следует применять один или несколько следующих способов сокращения размера /robots.txt:
4.3. Записи (records) файла /robots.txt
Общее описание формата записи.
[ # comment string NL ]* User-Agent: [ [ WS ]+ agent_id ]+ [ [ WS ]* # comment string ]? NL [ # comment string NL ]* Disallow: [ [ WS ]+ path_root ]* [ [ WS ]* # comment string ]? NL [ # comment string NL | Disallow: [ [ WS ]+ path_root ]* [ [ WS ]* # comment string ]? NL ]* [ NL ]+
Параметры
Описание параметров, применяемых в записях /robots.txt
4.4. Расширенные комментарии формата.
Каждая запись начинается со строки User-Agent, в которой описывается каким или какому поисковому роботу эта запись предназначается. Следующая строка: Disallow. Здесь описываются не подлежащие индексации пути и файлы. КАЖДАЯ запись ДОЛЖНА иметь как минимум эти две строки (lines). Все остальные строки являются опциями. Запись может содержать любое количество строк комментариев. Каждая строка комментария должна начинаться с символа # . Строки комментариев могут быть помещены в конец строк User-Agent и Disallow. Символ # в конце этих строк иногда добавляется для того, чтобы указать поисковому роботу, что длинная строка agent_id или path_root закончена. Если в строке User-Agent указано несколько agent_id, то условие path_root в строке Disallow будет выполнено для всех одинаково. Ограничений на длину строк User-Agent и Disallow нет. Если поисковый робот не обнаружил в файле /robots.txt своего agent_id, то он игнорирует /robots.txt.
Если не учитывать специфику работы каждого поискового робота, можно указать исключения для всех роботов сразу. Это достигается заданием строки
User-Agent: *
Если поисковый робот обнаружит в файле /robots.txt несколько записей с удовлетворяющим его значением agent_id, то робот волен выбирать любую из них.
Каждый поисковый робот будет определять абсолютный URL для чтения с сервера с использованием записей /robots.txt. Заглавные и строчные символы в path_root ИМЕЮТ значение.
Пример 1:
User-Agent: * Disallow: / User-Agent: Lycos Disallow: /cgi-bin/ /tmp/
В примере 1 файл /robots.txt содержит две записи. Первая относится ко всем поисковым роботам и запрещает индексировать все файлы. Вторая относится к поисковому роботу Lycos и при индексировании им сервера запрещает директории /cgi-bin/ и /tmp/, а остальные - разрешает. Таким образом сервер будет проиндексирован только системой Lycos.
4.5. Определение порядка перемещения по Сети
Определение того, как перемещаться по Сети является относительной проблемой. Учитывая, что большинство серверов организовано иерархически, при первом перемещении вширь по ссылкам от вершины на ограниченной глубине вложенности ссылок, более вероятно быстрее найти набор документов с более высоким уровнем релевантности и услуг, чем при перемещении в глубину вложенности ссылок, и поэтому этот метод намного предпочтительнее для исследования ресурсов. Также при перемещении по ссылкам первого уровня вложенности более вероятно найти домашние страницы пользователей с ссылками к другим, потенциально новым, серверам, и поэтому при этом существует большая вероятность найти новые сайты.
4.6. Подведение итоговых данных
Проиндексировать произвольный документ, находящийся в Сети, очень сложно. Первые роботы просто сохраняли название документа и якори (anchor) в самом тексте, но новейшие роботы уже используют более продвинутые механизмы и вообще рассматривают полное содержание документа.
Эти методы являются хорошими общими мерами и могут автоматически применяться для всех страниц, но, к сожалению, не могут быть столь же эффективны, как индексация страницы самим ее автором. Язык HTML обеспечивает автора документа средством для того, чтобы присоединить к нему общую информацию. Это средство заключается в определении элемента <META>, например " <meta title = "keywords" value = " Обслуживание автомобиля Форда " >. Однако, здесь не определяется никакая семантика для специфических значений атрибутов данного HTML-тэга, что серьезно ограничивает его применение, а поэтому и его полноценность. Это ведет к низкой "точности" относительно общего количества запрошенных документов, которые являются релевантными для конкретного запроса. Включение особенностей типа применения булевских операторов, нахождение весов слов, как это делается в WAIS или обратной связи для релевантности, могут улучшить точность документов, но учитывая, что информация, находящаяся в данный момент в Интернет, чрезвычайно разнообразна, эта проблема продолжает быть серьезной и наиболее эффективные пути ее решения пока не найдены.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.