к оглавлению

НА ПУТЯХ ИННОВАЦИЙ

Согласно англо-русскому словарю: Инновация - это нововведение, новшество, изменение. “Наиболее часто термин "инновация" связывают с наукой и техникой. Важно различать понятие "изобретение" (конечный результат исследований) и "нововведение" (оно следует за изобретением и завершает успешные разработки).

Изобретение подразумевает появление на свет чего-то нового, нововведение - внедрение чего-то в практику... ”

Много слов сказано руководителями страны о необходимости инновационного развития экономики, на эти цели периодически выделяются государственные средства.

Все мы помним о создании корпорации “Роснанотех” (Российская корпорация нанотехнологий), в распоряжение которой было выделено 130 миллиардов рублей в качестве имущественного взноса. Генеральным директором госкорпорации назначен бывший заместитель председателя правления РАО ЕЭС, владелец финансовой группы “Алемар” Леонид Меламед, чьё состояние оценивается в 90 миллионов долларов. О его научных заслугах или о его достижениях в области высоких технологий ничего не известно, как не известно об инновационных достижениях корпорации.

  Удивительный факт:  Россия располагает крупнейшей в мире государственной программой, которая предусматривает выделение до 2015-го года 318 млрд. руб., деньги выделяются, а инновационных результатов нет. Как здесь вслед за В.Высоцким ни задать вопрос: “Где деньги, Зин?”

Но вот интересное сообщение: “Фонд "Сколково" присоединился к соглашению о взаимодействии институтов развития и заинтересованных организаций в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов. Документ о сотрудничестве фонда с девятью институтами развития подписал его президент Виктор Вексельберг”. 

В апреле 2010-го года Вексельберг сказал, что центр начнёт работать через 5-7 лет.

На вопрос: зачем России Сколково? Отвечает вице-президент Фонда Сколково Станислав Наумов: “Сколково - это своего рода эксперимент. Его цель - обеспечить участникам инновационного процесса максимально комфортный инвестиционный климат на отдельно взятой территории...” Создаётся впечатление, что основная задача проекта - это вложить деньги, а что там будет делаться дальше, видимо, будет решаться в более отдалённом будущем.

Центр строится по инициативе президента Дмитрия Медведева. Общий объем финансирования проекта оценивается в 4-6 миллиардов долларов.

Но, пока новой автомобильной дороге, ведущей в инновационный центр “Сколково” от Московской кольцевой автодороги, уже нужен капитальный ремонт. Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на издание “Маркер”, проверка состояния дороги обнаружила, что по всей протяженности трассы износился асфальт, мост через реку Сетунь деформирован, на пешеходном переходе провалилось покрытие, а в тоннеле подтекает вода.

Причиной такого состояния трассы является недоработка проекта, некачественные работы и экономия на материалах. Вспомним, что трасса была открыта в июне 2010-го года, а строительство автодороги протяженностью 5,34 километров к будущему инновационному центру обошлось в 6 миллиардов рублей, иными словами, один погонный метр дороги стоит 1,12 млн. рублей.

Возникает вопрос: зачем создавать с нуля научные организации, которые при огромных затратах дадут плоды через много лет, в то время, как аналогичные учреждения давно существуют и по причине полного пренебрежения ими находятся в плачевном состоянии?

Ответ прост:

1) Объявив о новом проекте можно нажить политический капитал;

2) Получив финансирование проекта, можно нажить личный капитал.

А что самое главное в профессии вора? Это - вовремя смыться, чему мы и являемся

свидетелями на протяжении 20 последних лет жизни страны, во главе которой стоят временщики.

Разрушение научной и культурной жизни страны, начавшееся в  90-е годы, привёло к тому, что в настоящее время инновационной деятельностью занимаются лишь 4-5% отечественных предприятий, в Германии, США, Франции и Японии - от 70 до 82%.

Экспорт технологий Россией в 2007-м году оценивается в 630 млн. долларов, Германии - более 42 млрд. долларов. В среднем за год в России регистрируются около 35 тысяч патентов,  в США и Японии - по 400 тысяч.

По данным Института международных экономических и политических исследований РАН:

- среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по “индексу технологий” Россия занимает последнее место;

- за последние 10 лет уровень изобретательской активности в стране снизился на 90%;

- современного оборудования для проведения экспериментов нет.

Приборостроение практически уничтожено.

Говорит Жорес Алфёров: “В России высокотехнологическую индустрию, созданную за многие десятилетия, мы разрушили”.

На сегодняшний день доля отечественной техники на рынке Российской Федерации не превышает 20%, иными словами, та мощная экономическая база, которая была создана советской властью, разрушена властью демократической за 20 лет.

Известно, что в советское время в деле разработки и внедрения передовых технологий решающую роль играли предприятия военно-промышленного комплекса, чьи разработки попадали и в гражданские отрасли производства.

Ныне, по словам главы госкорпорации “Ростехнологии”:

- 30% организаций военно-промышленного комплекса “имеют признаки банкротства”;

- 50% предприятий “относятся к потенциальным банкротам”.

Выступая в теледискуссии, депутат Госдумы, член-корреспондент РАН Б.С.Кашин заявил: “Сейчас у нас инновационная сфера развалена. И в руинах находится. Но проблема гораздо шире и гораздо серьезнее. Я не знаю, на кого рассчитывает Владимир Вольфович, когда критикует советскую науку. Если вы сейчас приедете в любой крупный университет [мира], откроете список кафедры ведущей, там наверняка несколько советских ученых занимают ведущую позицию. Вот это вы обнаружите. Мы были лидерами по основным направлениям науки… В чем ситуация сейчас драматична? Ведь инновация - это просто вершина, пирамида, внизу которой есть образование. У нас сейчас действительно работают пенсионеры. Им нельзя уйти на пенсию, просто потому, что пенсия не дает возможности нормально жить. Молодежь не идет в науку. Об этом действительно стоит поговорить. Но все это надо рассматривать в комплексе с деградацией всей интеллектуальной сферы нашей страны… У нас деградировало образование. Я смотрел книгу по истории Госдумы, и в 1905 году зарплата профессора была примерно в полтора раза больше чем зарплата депутата. Примерно так во многих странах. Я даже утверждают, что ни одной страны, где позорной такой ситуации как у нас нет, где зарплата профессора ниже средней по региону. Это наше должно быть совместное решение, принять конкретные меры для того, чтобы обеспечить профессора достойным образом, чтобы он имел независимость от администрации и не чувствовал, что завтра он может оказаться на улице”.

А ведь одно это обстоятельство, не считая других, обесценивает все разговоры о модернизации. “Пока доля зарплаты в ВВП РФ - 8-12%, а не 60-70%, как на Западе, - пишет М.Калашников, - ни о какой инновационной модели развития страны говорить не приходится”.

По данным Всемирного банка по суммарному показателю конкурентоспособности экономики (380 показателей, включая уровень развития НИОКР) Россия занимала в 1994-м году место в четвертой десятке из 180 стран мира. За годы капиталистической демократии наша страна переместилась во вторую сотню. Поясним: НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

 Нынешняя ситуация в отечественной науке создает угрозу национальной безопасности России. У ведущих стран Запада расходы на НИОКР составляют 2-3% ВВП, в том числе у США - 2,7%, а у таких стран, как Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5-4,5% ВВП. У России -  примерно 1% ВВП.

Процент инновационных предприятий (по данным Росстата в 2009 году - 9,4%) в России ниже, чем у государств ЕЭС: Эстония - 47%, Германия - 73%,  Греция - 35%; Бельгия, Дания, Ирландия, Австрия - около 60%.  Сегодня российским “ноу-хау” принадлежит лишь 0,2 - 0,3% мирового рынка наукоемкой продукции, в то время как доля США составляет - 36%, Японии - 30% и Германии - 16 %.

На протяжении уже 20 лет инвестиции в культуру, образование и науку в России одни из самых низких в мире, а коррупция и криминализация - самые высокие. В рейтинге расходов на образование в долях ВВП (3,8-4% ВВП в последние годы) Россия в 2009 году была на 109-м месте из 186 стран. Для сравнения: в США - 5,5% ВВП; в Швеции и Норвегии - 6,7%; Словении - 5,2%; Франции - 5,6%, Канаде - 4,9%.

Сегодня проблема не только в деньгах, - до середины 1990-х годов не хватало только денег, но всё ещё имелись кадры исследователей и инженеров, лаборатории и производства, работоспособные организационные структуры. Сегодня кадры ушли или, по большей части, вымерли как мамонты. Или эмигрировали. В “Заявлении инноваторов” сказано: “Главным законом  современной российской науки является железное правило: "Придумал  стоящую вещь - уезжай НЕМЕДЛЕННО!”

“Страна входит в критическое десятилетие”, - убежден заместитель директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. По его мысли, альтернативой ускоренному инновационному развитию страны может быть только ее распад. Если мы не переломим нынешних тенденций, по колеям коих скользит Российская Федерация, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира.

Но, не надо о грустном, тем более что  8-го апреля 2011-го года  “Яндекс-новости” в разделе “Культура” помещает сообщение:

“Фаллос арт-группы "Война" получил "Инновацию"”:

“Пропустить событие, заявленное в "Гараже", не хотелось никому: этим вечером в ЦСК должен был разрешиться один из главных арт-скандалов сезона. В "Гараже" вручали "Инновацию", единственную в стране премию в области современного искусства, спонсируемую государством, номинантом которой в этот раз стала арт-группа "Война" с нашумевшей акцией...” (GZT.RU). Заметим, что выставочный зал “Гараж” принадлежит подруге Романа Абрамовича Даше Жуковой.

Чтобы было понятней: “Акция, за которую арт-группе будет премирована 400 000 рублей, была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Активисты изобразили на дорожном полотне 60-метровый фаллос, который после развода мостов возвысился напротив здания УФСБ по северной столице” (Forbes). Искусствоведы в штатском проявили полную невозмутимость, ежедневно глядя на обращенный к ним высокий художественный шедевр.

“В этом году в состав жюри премии, организатором которой является Государственный центр современного искусства, вошли куратор основного проекта Московской биеннале Петер Вайбель, главный хранитель и руководитель департамента искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, искусствоведы и кураторы Екатерина Деготь и Андрей Ерофеев. Кроме того, кому дать премию также решали директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, заведующий сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков”

Одно из последующих сообщений об этом событии носит название:

“Вот и дождались инноваций...”:

“Д.Медведев в одном из своих посланий к Федеральному Собранию заявил о необходимости поддерживать не только классическое, но и современное искусство. "Такая вроде бы невинная вещь, я особо не парился, произнёс её, а потом встретился с некоторыми нашими классиками, и мне сказали: зачем вы это сделали, вы ниспровергаете основы, наши мэтры напрягутся", - рассуждал глава государства на недавней встрече с деятелями культуры в Мультимедиа Арт Музее "Московский дом фотографии". Он не скрыл, что действительно любит актуальное искусство и опроверг мнение о том, что в нашей стране оно влачит жалкое полуподпольное существование.

И вот доказательство...”

Интересно, какие ещё инновации ждут нас?

 

  Бояринцев В.И., профессор, доктор физико-математических наук,

Самарин А.Н., доцент, кандидат философских наук

к оглавлению

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 25.04.2017 - 23:22: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
25.04.2017 - 19:16: Беседка - Chatter -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
25.04.2017 - 03:11: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
25.04.2017 - 00:47: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Происхождение тектитов и кимберлитов. Кометные молнии. - Евгений_Дмитриев.
25.04.2017 - 00:32: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
25.04.2017 - 00:29: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
23.04.2017 - 05:25: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Марата Мусина - Карим_Хайдаров.
22.04.2017 - 17:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
22.04.2017 - 05:49: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
21.04.2017 - 15:15: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
20.04.2017 - 19:38: СОВЕСТЬ - Conscience -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
20.04.2017 - 07:31: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution