к оглавлению

ДОЙДУТ ЛИ ДЕНЬГИ ДО АКАДЕМИИ НАУК?

“Российская газета” – Федеральный выпуск № 5953, 05.12.2012 сообщает: вице-премьер правительства России Ольга Голодец отвечает на вопросы корреспондента о финансовой жизни науки в России.

Сначала небольшая справка: Ольга Юрьевна Голодец – кандидат экономических наук (1990) “Пути улучшения использования трудового потенциала специалистов на предприятии”,

Долгое время работала в системе Михаила Прохорова, считаясь его “правой рукой”. Занималась вопросами управления персоналом, мотивации труда, занятости и социальной защиты и корпоративной социальной ответственности.

Как вице-премьер правительства Ольга Голодец является смотрящей за следующими направлениями:

– реализация приоритетных нацпроектов в сфере демографической политики,

здравоохранения, образования и социальной защиты;

– государственная демографическая политика;

– государственная политика в сфере здравоохранения и социального развития, включая

вопросы оплаты труда, уровня жизни и доходов населения;

– государственная политика в области оборота лекарственных средств и медицинских

изделий, обеспечения их качества и безопасности, в области фармацевтической

деятельности;

– государственная политика в сфере образования и науки;

– государственная политика в области занятости, трудовых отношений и социального

партнерства;

– государственная политика в области социального, медицинского страхования и

пенсионного обеспечения;

– государственная политика в области культуры, туризма;

– государственная молодежная политика;

– поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

Вице-премьеру правительства России Ольге Голодец был задан вопрос о финансировании научных исследований в 2013-м году: “Бюджет выделил на три года на гражданскую науку триллион рублей. В нём доля Академии наук всего 10 процентов. Куда пойдут остальные 860 миллиардов?”

Ольга Голодец:Почти все ведомства так или иначе тратят деньги на научные исследования. Трёхлетний план финансирования науки позволит реализовать многие амбициозные начинания. Так, в следующем 2013 году планируется потратить на научные исследования 342 миллиарда рублей…”:

Из которых:

– 128 миллиардов министерство образования и науки распределит между академиями наук и

крупнейшими вузами;

– 89 миллиардов рублей получит Федеральное космическое агентство;

– 37 миллиардов выделено министерству промышленности и торговли на развитие программ

гражданской авиации, прежде всего на самолётостроение для локальных перевозок,

межрегиональных, внутрирегиональных;

– 13 миллиардов предназначено для исследований “Росатома”;

– 7,7 миллиарда – “Курчатовскому институту”, “который занимается, прежде всего, фармацевтическими исследованиями… В институте им. Курчатова разрабатывают специальную систему, позволяющую точно вводить лекарство в место поражения, чтобы оно как можно меньше влияло на остальные, здоровые органы и системы организма”… “Курчатовский институт” участвует сразу в нескольких крупнейших международных исследованиях, таких, как создание европейского рентгеновского лазера на свободных электронах или Международного термоядерного реактора” (О.Голодец) – (выделено мной. –В.Б.).

Позвольте не согласиться с учёной женщиной по вопросу о роде занятий “Курчатовского института”. Вот справка (“Википедия”):

– Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” подчинён непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств. НИЦ “Курчатовский институт” включает в себя специализированные институты и научно-технические комплексы, присоединения их в ряде случаев сопровождалось скандалом.

Основными направлениями деятельности “Центра” на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твёрдого тела и сверхпроводимость, мезонная химия.

В “Курчатовском институте” проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр. (выделено мной. – В.Б.).

Продолжим считать деньги:

– 7,6 миллиарда – Академии сельскохозяйственных наук;

– 6,2 миллиарда – Академии медицинских наук.

– 36,3 миллиарда рублей – Российская Академия наук с её институтами.

При этом остались без ответа вопросы:

Как будут финансироваться чудо-проекты “Сколково” и “Роснано”, любимые детища наших президентов?

Почему они не получили адресного финансирования?

Почему эти флагманы инновационной науки – наша единственная надежда вырваться из сырьевой зависимости, не услышали добрых слов от вице-премьера?

Попробуем ответить на эти вопросы.

В феврале 2013-го года читаем статью Олега Гладунова, Константина Цивилева “Сколково заморозили” с подзаголовком: “Чиновники зарыли в чистом поле десятки миллиардов бюджетных рублей”

Надпись на щите: “Въезд на территорию центра закрыт”

Фото: Константин Цивилев

Авторы пишут:

“…спустя почти три года с объявления о начале строительства, “Сколково” мало похоже на Силиконовую долину – в чистом поле возвышается всего лишь одно здание” чуть покосившегося стеклянного кубика “со всякими супер-нано-техно-прибамбасами, типа солнечных батарей, контуров пассивности и так далее. Информационные щиты, размещённые в поле, гласят, что тут появятся и другие футуристические бизнес-здания – “Купол” и “Скала”. В общем, “силиконовые” фантазии у нашего бизнеса довольно странные…”

Продолжим изложение на основе статьи:

“Как рассказал “СП” (“Свободной Прессе”) очевидец, который живёт по соседству с инноградом “Сколково”, прошлым летом там поставили два крана, проложили дорогу, по которой ездили грузовики и самосвалы, на стройке закопошились люди. Но ничего заметного они так и не возвели, и с наступлением холодов стройка остановилась, видимо, “замёрзла”. Тем временем, деньги из казны на строительство выделяются регулярно…

Учредителями фонда “Сколково” являются государственные институты развития: Внешэкономбанк, Российская венчурная компания (РВК), “Роснано” и Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства…”

В 2010-м году членом Совета Фонда “Сколково” стал М. Ковальчук, деятельность которого, наряду с “работой” по освоению денег в области нанотехнологий, заставляет вспомнить всемирно известную аферу под названием “Панама”.

Как заявлял “Ведомостям” вице-президент фонда “Сколково” Станислав Наумов, на субсидии фонду в 2013-м году запланировано 22 миллиарда рублей, но это ещё не всё, так как правительство собирается финансировать строительство “Сколково” через госкорпорации.

А пока: “По словам Наумова, из выделенных денег до 1,5 млрд. рублей тратится по статье “управленческие расходы” – на зарплаты сотрудников и аренду. Ведь пока инноград строится, фонд “Сколково” арендует площади в Центре международной торговли в Москве, там, кстати, находится и офис самого президента фонда Вексельберга” (выделено мной. – В.Б.).

Но, может быть, “овчинка стоит выделки” и “Сколково” скоро совершит выдающийся научный подвиг, сделает научные открытия мирового уровня?

Вернёмся к статье:

“Фонд “Сколково” уже отрапортовал президенту, что “готовит научную революцию” в России. Он собирается не только модернизировать российскую экономику, но даже создать “вечный двигатель”. В конце прошлого года фонд “Сколково” в Центре международной дискуссии провел обсуждение темы “Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века”, с участием потенциальных изобретателей этого чуда”.

При желании можно сделать, правда, приблизительный подсчёт денег, вложенных в сколковскую “Панаму”, но это не даст ответа на главный вопрос: кто основной вор наших с вами денег?

Вожди демократии могут бесконечное число раз клясть советскую “тоталитарную” экономику, но вспомним про советский аналог американской Кремниевой долины – город электроники Зеленоград:

– Стройка началась летом 1961-го года.

– В августе 1962 г. были образованы дирекции строящихся предприятий: НИИМП (НИИ микроприборов) – директор И.Н.Букреев и НИИТМ (НИИ точного машиностроения) – директор Е.Х.Иванов.

– “Уже в 1964 г. по собственной инициативе мы начали разработку и освоение интегральных схем „Тропа“ при полном отсутствии технических материалов и литературы по этим вопросам, кроме фотографий общего вида микросхемы, выпускаемой фирмой IBM…”, – писал первый директор НИИТТ В.С.Сергеев, и далее: “„Тропа“ была первой в Союзе серийно выпущенной интегральной схемой. И это была первая в мире интегральная схема, облетевшая в 1969 г. Луну, а впоследствии использованная в схеме управления передвижением танкетки по Луне”.

Вернёмся к теме “Сколково”:

28-го сентября 2010-го года был принят Федеральный закон “Об инновационном центре „Сколково“” и внесены поправки в связанные с ним законодательные акты. По мнению Виктора Вексельберга, в 2010-2014-м годах “Сколково” требуется 180-200 млрд. рублей инвестиций, при этом объём финансирования от Минфина в 2011-2014 годах запланирован в размере 85 млрд. рублей, в 2010-м году федеральный бюджет выделил “Сколково” 4 млрд. рублей, увеличив впоследствии эту сумму до 5,5 миллиардов.

О состояние дел на февраль 2013-го года можно судить из приведённых выше материалов “Свободной Прессы”.http://www.memoid.ru/node/Istoriya_i_perspektivy_innograda_v_Skolkove/o - cite_note-a016-10

Про “Сколково” говорят, что это слово восходит к древнегреческому слову σκαλίς, что в переводе означает – раскалывать, распиливать и т.п. Сколько уже здесь было “распилено” денег трудно подсчитать, но то, что об этом проекте стали потихоньку забывать, видно из интервью вице-премьера Голодец.

Другая “распиленная” и забытая великая стройка дикого капитализма – “Роснано”

В октябре 2009-го года Путин распорядился обеспечить выделение “Роснано” бюджетные ассигнования в размере:

– в 2010-м году 53 млрд. рублей, 

– на 2011-й год 39 млрд. рублей,

– на 2012-й год – 28 млрд. рублей,

– на 2013-й год. – 33 млрд. рублей.

Читаем статью Андрея Красавина в деловом еженедельнике “Компания” (28.01.2013) под названием “Больше не нано”, где говорится:

“Спустя пять лет после создания “Роснано” можно констатировать, что компания не справилась с поставленной перед ней задачей по формированию в стране наноиндустрии, как отрасли...

Несмотря на громкие заявления президента и премьера о необходимости модернизации экономики и создании инновационных продуктов, бизнес хорошо себя чувствует и без этого. Когда можно капитализировать природные богатства и административный ресурс, незачем вкладываться в технологичные проекты. Из 150 миллиардов бюджетных рублей, капитализированных в “Роснано”, почти половина оказалась, по сути, заморожена из-за отсутствия тех самых нанопроектов…”

В неэффективности госкорпорации признался и сам Анатолий Чубайс: “Продолжение старой стратегии означает, что мы в какой-то момент просто раздадим все деньги и закроем лавочку…”, что и предсказывалось в самом начале проекта многими специалистами, ибо “самое главное в профессии вора – это вовремя смыться!”

Эту проверку инициировали депутаты Государственной Думы (фракция КПРФ), обратившиеся с запросом к Сергею Степашину: “Наше обращение вызвано “большой” эффективностью “Роснано”. В том виде, в котором она функционирует, это бесполезная структура. Большую часть средств отдаёт зарубежным компаниям, а реальных бизнес-проектов до сих пор нет”.

Приведём слова Г. А. Зюганова, сказанные им ещё в 2008-м году: “Всё, чем занимался Чубайс, рано или поздно заканчивалось невиданным разрушением” (Радио “Эхо Москвы”).

Автор статьи Андрей Красавин отмечает: “Кроме ошейника с приёмником системы ГЛОНАСС для Кони, лабрадора Владимира Путина, и презентации планшетника от Анатолия Чубайса вряд ли можно вспомнить какие-либо новые разработки российской промышленности”.

Отсутствие проектов и научных разработок не помешало главе корпорации – Чубайсу в 2011-м году “заработать” 22,4 миллиона рублей.

При оценке бесполезности и вредности существования “Роснано” опять всплывает имя Михаила Ковальчука, директора НИЦ “Курчатовский институт”, идеолога создания “Роснано”.

Естественно, М. Ковальчук возглавил научную программу по нанотехнологиям, на которую государство выделило 150 миллиардов рублей, в бюджете на 2008-2010-е годы, и было предусмотрено её финансирование в размере более 180 млрд. рублей, что существенно превосходит расходы государства на всю ещё оставшуюся в живых науку.

Вспомним, что Михаил Ковальчук – родной брат Юрия Ковальчука, который в 1996-м году вместе с Путиным стал соучредителем дачного кооператива “Озеро”.

Чем ценен вождям демократии Михаил Ковальчук?

М. Ковальчук ценен тем, что совместно с министром Ливановым призван окончательно уничтожить Российскую Академию наук (РАН), не только ещё живущую, но и лично обидевшую М. Ковальчука. Вспомним, что была сделана двукратная попытка провести М. Ковальчука в академики, по мнению многих научных обозревателей, статус академика нужен был Михаилу Ковальчуку, для того чтобы самому возглавить РАН, что укладывается в стратегию разрушения русской науки.

“Когда эти планы не осуществились, было принято решение о создании “альтернативы РАН” на базе “Курчатовского института”, предполагает старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, журналист газеты “Троицкий вариант – Наука”  Борис Штерн: “Михаил Ковальчук пытается сделать нечто, альтернативное Академии наук…””

В этом плане и надо понимать высказывание министра Ливанова. Напомним, что Ливанов в эфире на радио “Эхо Москвы” 24-го марта сказал, “что такая форма организация науки (как РАН) в XXI веке бесперспективна”, назвал РАН системой “очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают, несовременной и архаичной”, и сказал, что наша наука “должна быть устроена по-другому” для того, чтобы добиться мирового лидерства в этой сфере.

В ответ на это Нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, не согласный с Ливановым, покинул пост председателя Общественного совета при министерстве образования, из состава его вышел и академик Владимир Фортов. Академики написали письмо, в котором потребовали извинений и заявили, что не исключают возможности выступить за отставку Ливанова, так как “его поведение недопустимо для министра образования и науки РФ”.

Возникает вопрос: каков будет ответный ход, что ответит на это вице-премьер Ольга Голодец?

В очередной раз будет сокращено финансирование и изъяты из ведения РАН институты со снижением в них заработной платы?

Бояринцев В.И., доктор физико-
математических наук, сопредседатель
Научного Центра Движения “Русский Лад”

к оглавлению

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 19.10.2017 - 04:24: Беседка - Chatter -> ЭПИСТОЛЯРНАЯ ФИЗИКА - Карим_Хайдаров.
11.10.2017 - 05:10: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты с трансформатором Тесла - Карим_Хайдаров.
05.10.2017 - 11:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
04.10.2017 - 15:26: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
04.10.2017 - 05:02: Беседка - Chatter -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 18:16: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 07:42: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вазгена Авагяна - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 07:24: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 05:48: Беседка - Chatter -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
02.10.2017 - 19:04: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Апериодическая комета C/2014 Q2 Lovejoy - Карим_Хайдаров.
02.10.2017 - 14:57: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
01.10.2017 - 07:23: СОВЕСТЬ - Conscience -> НАСАтые астропиндосы - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution