к оглавлению

профессор Бояринцев В.И.

К СТОЛЕТИЮ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: БРЕНД "ЭЙНШТЕЙН"

ЗАЧЕМ НУЖЕН БОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР?

Большой адронный коллайдер – говорит академик Алексей Сисакян (1944-2910), директор Объединённого института ядерных исследований: “…в первую очередь установка необходима для решения задач фундаментальной науки, для того, чтобы полностью восстановить картину возникновения и развития Вселенной…” (“Аргументы и факты”, № 49, 2009 г. Международное издание).

Фрагмент Большого адронного коллайдера

Планируется “воспроизвести картину, происходившую первые миллисекунды после Большого взрыва – момента образования Вселенной. Ведь именно этот временной промежуток, хоть и столь короткий, остаётся загадкой для науки”.

Отметим: это хорошо, что только это “остаётся загадкой для науки” - “первые миллисекунды после”, а не хотят эти люди смоделировать сам “Большой Взрыв” в космическом масштабе.

О схеме отбора материалов, полученных на адронном коллайдера, пишет Сергей Денисов, член-корреспондент РАН, физик-экспериментатор из Института физики высоких энергий, что в Протвино:

“Я недавно был в ЦЕРНе и наблюдал там не очень здоровую атмосферу. Представьте тысячи физиков и инженеров, которые живут под постоянным прессингом “найти Хиггса”. БАК − совершенно потрясающая, уникальная установка, где каждые 2 недели можно делать замечательные открытия, но они все “ищут Хиггса”, выкидывая 99 и более процентов данных, которые по текущим представлениям этому не способствуют. Это происходит впервые в истории − обычно физики записывают на диски или на ленту полностью все события − мало ли что впоследствии пригодится, но тут информации так много, что никакие накопители не способны её сохранить” (цитируется по MIR, 05 июля 2012).

Автор материала, размещённого в Интернете (MIR, 05 июля 2012), пишет об открытии “бозона Хиггса”:

“О важности открытия можно судить и по высказыванию Мартинуса Велтмана, Нобелевского лауреата 1999-го года, который в своё время заявил, что до обнаружения бозона Хиггса в рамках Стандартной модели сделать больше ничего нельзя”.

Хотя по материалистическим представлениям кроме разновидностей новых частиц, открытых при современном состоянии исследований, нас ожидают новые открытия.

Автор делает закономерное ироническое заключение:

“Что же касается теоретического значения, то открытие бозона Хиггса способно пролить свет не только на вопросы физики элементарных частиц, но и на космологические проблемы, связанные с инфляционной модельюбарионной асимметриейтёмной материей, ускорением расширения Вселенной.

После этого уже не стыдно говорить о том, что Большой адронный коллайдер “съел” около $10 млрд.”.

Даниил Земляк в статье “Бозонное платье короля” пишет:

“После всего прочитанного приходят на память ехидные слова Курта Воннегута: если учёный не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан.

Ну, пусть американский гений погорячился (Хиггс – В.Б.) – не восьмилетнему, хотя бы взрослому человеку с высшим образованием. Но объясни по-человечески – иначе какой же ты учёный!

Нет, не объясняют. Ни сам Хиггс, пребывающий, к счастью, в свои 83 года в добром здравии, ни нынешний генеральный директор ЦЕРНа Рольф-Дитер Хойер, ни его предшественник, лауреат Нобелевской премии Карло Руббиа, ни руководитель эксперимента на БАКе Джо Инкандела… Неужели все –   шарлатаны? Не может быть!

Это повторение сюжета сказки Андерсена “Новое платье короля”, − убеждён кандидат физ.-мат. наук Валентин Аванесян, специалист по инновациям в области нанотехнологий: “Все отчётливо видят, что король голый, но придворный этикет повелевает каждому нахваливать роскошное платье короля”.

Почему это происходит? Да потому, что учёные, работающие в тех отраслях науки, в которые вкладывают бесконечно растущие миллиарды долларов, давно перестали не только оправдывать эти вложения, но и понимать, на что они тратятся”.

Даниил Земляк заканчивает свою статью словами: “Да здравствует король! И его восхитительное бозонное платье”.

О возможной программе дальнейших работ говорит Стивен Вайнберг, профессор физики в Университете Техаса:

“Возможно, что частица, которую нашли учёные, принадлежит к более широкой семье частиц Хиггса. Для того чтобы это понять, они должны в мельчайших деталях изучить, как частица создается в коллайдере и как она распадается на иные, более известные частицы сразу после своего возникновения. Это займет много времени. Не говорю, что десятилетия, но, возможно, годы понадобятся для того, чтобы проверить все предсказания стандартной модели о том, как частица создается и как она распадается”.

Иными словами, есть чем заняться физикам-космологам, а главное – на это опять будут истрачены огромные средства, но, видимо, никаких денег не жалко для того, чтобы не рухнула “теория” гения всех времён и одного народа, похоронив под её обломками космологию и прочую, извините за выражение, хиромантию.

Когда читаешь высказывания современных философов-космологов и физиков-космологов, создаётся впечатление, что если российская экономика демократическими “реформами” отброшена на 20-30 лет назад, то в области философии мы откатились в глубокую древность.

Иногда возникает мысль, что современные физики-теоретики, работающие в области космологии, напоминают воровско-бандитские “кластеры”, объединённые в рамках одной идеологии под названием “круговая порука”, а специфическая терминология употребляемая ими по поводу и без повода, заставляет вспомнить В.В.Маяковского − “О “фиасках”, “апогеях” и “других неведомых вещах””: “своего “апогея” никому не отдадим, а чужих “апогеев” − нам не надо”.

к оглавлению

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 19.10.2020 - 11:38: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 11:37: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 11:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 11:32: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 08:26: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 08:22: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 08:19: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Игоря Кулькова - Карим_Хайдаров.
18.10.2020 - 20:44: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
18.10.2020 - 20:17: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
18.10.2020 - 20:16: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Николаевича Боглаева - Карим_Хайдаров.
17.10.2020 - 19:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
17.10.2020 - 18:57: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution