к оглавлению

профессор Бояринцев В.И.

К СТОЛЕТИЮ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: БРЕНД "ЭЙНШТЕЙН"

“БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ” – ОСНОВА КОСМОЛОГИИ

Современное учение о Космосе основано на теориях о рождении и эволюции Вселенной: об образовании солнечной системы после Большого Взрыва конденсацией пылеобразных масс; теории расширяющейся Вселенной Фридмана, разлетающихся галактик Хаббла, теории относительности Эйнштейна.

Не будем забывать, что главным условием подтверждения теории является её проверка опытом, соответствие теоретических построений натурным данным.

Большой Взрыв − это гипотеза, возведённая в ранг теории, гипотеза об образовании Вселенной, подводящая научную базу под Ветхозаветную историю сотворения мира. Гипотеза, вызывающая гораздо больше вопросов, чем дающая ответов на них и противоречащая как здравому смыслу, так и физике явлений. Согласно ей, Вселенная возникла 10-20 миллиардов лет тому назад из сингулярной (единственной) точки, с радиусом, равным нулю, но с невообразимо большой (бесконечной) массой, в результате так называемого Большого Взрыва, что привело к её расширению.

“Согласно модели Большого Взрыва Вселенная прошла длительную эволюцию от сингулярности… до современных и в настоящее время продолжает расширяться. В рамках этой стандартной модели ранней Вселенной при своём расширении она имела различные размеры. Через ничтожные доли секунды после Большого Взрыва Вселенная имела, например, размер порядка размера атома (10-8 см).

Более точные оценка размеров Вселенной, а также и других её параметров можно осуществить, воспользовавшись, например, формулами, приведёнными в книге С.Вайнберга “Первые три минуты”” (В.Д.Эрекаев. “Онтология квантовой космологии”).

В обыденной жизни такую “сингулярную” ситуацию легко можно себе представить: это, допустим, ставший мгновенно знаменитым человек, не имеющий ни жилья, ни работы, ни ума, ни философского образования, но имеющий невообразимо большое (бесконечное) количество денег.

Такой Большой Взрыв произошёл в нашей стране, когда в один момент в девяностые годы были растащены все материальные богатства, накопленные трудом многих поколений граждан страны, а огромные куски территории, как в сказке разлетелись в разные стороны − “полетели клочки по закоулочкам”.

“Теория” Большого Взрыва противоречит всем физическим представлениям, здравому смыслу, когда утверждается, что из сингулярной точки, на имеющей размера, но имеющей бесконечно большую массу, после взрыва образовалась Вселенная. Эта теория согласуется с божественным происхождением Вселенной, но в соответствии с высказыванием Демокрита (470-380 лет до нашей эры): “Из ничего ничто произойти не может”, что подтверждается законом сохранения массы Ломоносова-Лавуазье, распространённым на всё Мироздание, противоречит реальности.

Представьте себе Мировое пространство заполненное пустотой (вакуумом). Вакуум – это абсолютная пустота, в которой имеется (или летит неизвестно откуда, неизвестно куда и неизвестно почему) “сингулярная точка” - “песчинка”, не имеющая размера, но обладающая бесконечной массой неизвестно чего. При этом даже невозможно понять, как долго эта “песчинка” существует, так как времени, по представлению космологов, тогда не существовало, а при отсутствии времени невозможно установить её скорость.

Вдруг “песчинка” взрывается или из-за внешнего воздействия, которого физически не могло быть, или из-за того, что массе её стало тесно в объёме, которого не было. При этом не летят “клочки по закоулочкам”, как, допустим, при взрыве бомбы, а всё Мировое пространство заполняется пылью неизвестного состава.

Здесь нарушаются не только физические представления, проверенные тысячелетиями, но и закон Ломоносова-Лавуазье, согласно которому масса физической системы сохраняется при всех природных и искусственных процессах.

Теория Большого Взрыва, несмотря на широкое внедрение её в сознание недумающих людей, не разрешила три фундаментальные проблемы:

  1. что было до начального момента;
  2. какова природа сверхплотного первоначального объёма – сингулярной “точки”;
  3. каким образом сформировались галактики, хотя на этот счёт есть теоретическое утверждение, противоречащие наблюдениям, – галактики образовались не при конденсации “звёздной пыли”, образовавшейся после взрыва, а в результате распада крупных образований неизвестного происхождения.

А факт наблюдения столкновений галактик не оставляет камня на камне от теории Большого Взрыва. Действительно, как могут разлетающиеся в разные стороны последствия взрыва столкнуться друг с другом?

Сергей Лесков в статье под названием “Машина времени нырнула под “кирпич”” “Известия.Ру, 2008-й год) пишет:

“”Какое до Взрыва было время и пространство?” Каверзный вопрос я переадресовал директору Астрономического института академику Анатолию Черепащуку – и он чуть не взорвался: “Не было до Большого Взрыва ни времени, ни пространства. Время и пространство – форма существования материи. В момент и в точке Большого Взрыва этих свойств ещё не было” – “Что же было до этого?” – “Современному человеку для полноты картины мира надо запомнить: пространство и время как свойства материи – понятия не вечные. Есть другие Вселенные, другое пространство с другим временем...””

Фото NACA

Две большие сталкивающиеся галактики, сцепившиеся своими спиральными ветвями,

Фотография сделана Космическим телескопом Хаббла.

Это интересное соображение, достойного писателя-фантаста, но недостойное учёного.

Как говорится в одном анекдоте: “Вот, с такими людьми нам приходится жить и работать!”.

Продолжим изложение официальной современной космологии.

Образовавшиеся небесные тела по современным космологическим представлениям своим присутствием искривляют нематериальную ткань пространства-времени, которая возникает после Большого Взрыва. Но ткань эта непрочная, она может разорваться в клочья, допустим, при столкновении “чёрных дыр”, наличие которых во Вселенной обнаружено только математически, а ремонт ткани пространства-времени пока не объясним.

Но есть и другая концепция, ещё более бредовая, образования Вселенной:

“Начало Вселенной представляет собой световую субстанцию, базирующуюся на основе ресурсов активности (энергии) памяти. Вся последующая глобальная эволюция – это процесс развития структур исторической памяти.

На первой ступени Вселенная существует и развивается на основе работы структур физической памяти. Новизна этого подхода состоит в том, что элементарные физические определения “времени”, “пространства” и “энергии” представлены в качестве функций более глубоких, невидимых физических процессов – работы структур памяти… Функциональная миссия работы памяти состоит в том, чтобы содержать, воспроизводить и удерживать силы, обычно называемые “законами природы”. В сущности “законы природы” являются продуктом непрерывного процесса, идущего на стороне физического памятования и его непосредственного отражения в поле видимого пространства”.

Вопросы есть?

Эти “рассуждения” взяты из трактата доктора философских наук, профессора Волго-Вятской академии государственной службы. А называется трактат “Философский смысл теоремы Пуанкаре-Перельмана и проблема глобальной пространственной структуры Вселенной: Переосмысливая концепт “материи и памяти””.

И, самое страшное: весь этот бред профессор заставляет учить своих студентов, которые потом пойдут на государственную службу. Или эти “знания” действительно необходимы им для государственной службы, как образец затуманивания общественного сознания граждан России?

В 1994-м году издательская фирма “Физико-математическая литература” при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) выпустило книгу А.С.Сонина “”Физический идеализм”: История одной идеологической кампании”, автор которой “со времени… недолгой учёбы на философском факультете МГУ… собирал попадавшиеся…документы, относящиеся” к послевоенной кампании борьбы с “физическим идеализмом” и “космополитизмом””.

Ниже воспользуемся целым рядом фактов и соображений из этой книги, одним из рецензентов которой являлся впоследствии Нобелевский лауреат В.Л.Гинзбург.

Но при этом начнём с интересного утверждения Сонина, который, защищая общую теорию относительности, показал полное незнание, как истории вопроса, так и принятых в ней допущений:

“В 1905 году Эйнштейн сформулировал специальный принцип относительности и принцип постоянства скорости света и на их основе создал специальную теорию относительности. В 1915 году им же был сформулирован общий принцип относительности, положивший начало новым взглядам на пространство, время и гравитацию, – общая теория относительности.

Гипотеза Большого Взрыва заставляет Бога задуматься об авторском праве.

Все эти открытия нанесли сокрушительный удар по механике эфира, с помощью которой объяснялись явления электромагнетизма. Эфир оказался ненужной гипотезой и вместо него стало утверждаться представление об электромагнитном поле” (выделено мной. – В.Б.).

Сонин продолжает:

“Напомним, что впервые с научной точки зрения вопрос о структуре Вселенной как целого поставил Эйнштейн в 1917 году. В своей статье “Вопросы космологии и общая теория относительности” он постулировал однородность и изотропность (изотропность - одинаковость свойств объектов пространства, вещества и др. по всем направлениям. – В.Б.) Вселенной и её пространственную замкнутость. Таким образом, мир Эйнштейна представлял собой трёхмерное замкнутое пространство с конечным радиусом и объёмом.

Это был революционный шаг. До Эйнштейна, из чисто умозрительных соображений, Вселенная представлялась бесконечной во времени и пространстве, а последнее считалось плоским евклидовым. Общая теория относительности заставила Эйнштейна отбросить стереотип евклидовости пространства Вселенной. Однако другой стереотип – неизменность Вселенной во времени – он преодолеть не смог. Более того, он всеми силами, фактически вопреки физике общей теории относительности, стремился сохранить стационарность модели Вселенной. Для этого в мировые уравнения ему пришлось ввести дополнительный “космологический член”, имеющий физический смысл отталкивания. Таким образом, Эйнштейн для сохранения стационарности Вселенной ввёл антитяготение – гипотетические силы, препятствующие взаимному притяжению частиц вещества.

Подчёркиваем ещё раз, что речь идёт о великом реформаторе естествознания – Эйнштейне, сломавшем вековые догмы таких фундаментальных понятий как пространство, время, одновременность, масса и энергия. Но естественно-научная и философская традиция считать Вселенную вечной и неизменной оказалась сильнее(выделено мной. – В.Б.).

Но оказалось, что эту традицию, которую признавал Эйнштейн, сломал А.А.Фридман со своей, в свою очередь, мифической теорией сотворения мира, теорией расширяющейся Вселенной, возникшей в результате Большого Взрыва и безгранично расширяющейся.

При этом Фридман нашёл нестационарные решения гравитационного уравнения Эйнштейна и предсказал расширение Вселенной (нестационарная космологическая модель, известная как решение Фридмана). Если экстраполировать эту ситуацию в прошлое, то придётся заключить, что в самом начале вся материя Вселенной была сосредоточена в компактной области, из которой и начала свой разлёт (“Википедия”).

Согласно гипотезе Большого Взрыва, Вселенная возникла 10-20 миллиардов лет тому назад из сингулярной (единственной) точки:

Я маленькая песчинка
В этой мрачной Вселенной.
Я маленькая песчинка
Лечу в пустоте нетленной.
Я маленькая песчинка,
Кто может меня взорвать?
Холодно…

По мысли релятивистов Большой Взрыв превратил всё вещество в мельчайшие частицы, в ядерную пыль, из которой начали создаваться галактики, звёзды, планеты и т.д.

Противником теории расширяющейся Вселенной был всемирно известный советский астроном В.А.Амбарцумян. В пятидесятых годах прошлого столетия им было установлено и неопровержимо доказано наличие совершенно противоположного процесса во Вселенной - повсеместного образования звёзд и галактик из сверхплотной материи, неизвестного происхождения, которая катастрофически взрывается и распадается. При этом вещество переходит из сверхплотного состояния в менее плотное. Сделать такой вывод ему удалось благодаря доскональному изучению нестационарных процессов во Вселенной (по маиериалам: Ю.Л.Шахбазян. “В.А.Амбарцумян: Этапы жизни и научные концепции”. М.: Молодая гвардия, 2011).

Обратные же процессы – процессы конденсации плотного вещества из раздробленного или газообразного нигде не наблюдаются.

В целом же трезвый подход к фантастическим умозрениям типа Большого Взрыва хорошо выразил известный шведский физик и астрофизик, лауреат Нобелевской премии Х.Альвен.

Отнеся данную гипотезу к разряду математических мифов и отмечая возрастание фанатичной веры в этот миф, он пишет:

“...Эта космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определённый момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры (более или менее) с булавочную головку. Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии Большого Взрыва служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo, quia absurdum (“верую, ибо это абсурдно”)!” – выделено мной. – В.Б.

Ниже приводится несколько фраз из интервью, данного астрофизиком, д.ф.-м.н. В.М.Липуновым (Липунов – ученик Я.Б.Зельдовича, Соросовский профессор, писатель-фантаст, пишущий под псевдоним Владимир Хлумов) корреспонденту газеты “Комсомольская правда” (цитируется по http://www.pereplet.ru/):

“Раньше стандартная теория Вселенной была такая: ничего не было, потом возник Большой Взрыв в пустом пространстве и возникла Вcеленная, которая расширяется. Но оставался вопрос: а что же было до этого взрыва? Физики лет 20 назад не ставили такой вопрос в силу того, что не знали, что на него ответить. Сейчас же в связи с гипотезами многомерных пространств появилась возможность проговорить физические слова о том, что было до этого.

Они подозревают почти на сто процентов, что есть нормальная пятимерная Вселенная, в которой в пятом измерении существует некая мембрана – это название нового элементарного “кирпичика” мирозданиия. И если там, в пятом измерении, эта мембрана задрожала, то это и привело к возникновению в нашем трёхмерном пространстве пузыря, который мы называем Большим Взрывом – взорвались и полетели…” (выделено мной. – В.Б.).

При этом остаётся открытым вопрос: что будет с Вселенной, если мембрана кончит дрожать и лопнет?

Из этой цитаты следует, что для объяснения процессов зарождения Вселенной, тысячелетиями считавшейся вечной и бесконечной, кроме четвёртого измерения необходимо допустить существование пятого, вводящее в действие сверхбожественные потусторонние силы.

Современные космологи “почему-то” не уверены, что с их работами будут знакомы учёные будущего, “не имея никаких сведений о Большом Взрыве”.

Так, что если космологи будущего не будут знать о работах современных нам космологов, они не будут иметь почти никаких данных наблюдений, которые позволили бы им считать, что их островная Вселенная когда-то возникла и расширялась. Собственно, и космологии не будет; на смену ей придёт астрономия…” (Е.А.Мамчур. “Является ли современная космология “иронической наукой”?”).

Это очень своевременное замечание, которое говорит о том, что после того, как отомрёт теория тяготения Эйнштейна, отомрёт и основанная на ней космология, и учёные займутся, наконец, делом - наблюдением космических объектов, то есть, астрономией, а не философско-математическими измышлениями.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что, как ни тужатся релятивисты, CMB (космическое микроволновое излучение) - прямое доказательство существования эфира, системы абсолютного отсчета в космосе, и, следовательно, опровержение Пуанкаре-эйнштейновского релятивизма, утверждающего, что все ИСО равноправны, а эфира нет. Это фоновое излучение пространства имеет свою абсолютную систему отсчета, а значит никакого релятивизма быть не может. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 19.10.2020 - 11:38: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 11:37: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 11:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 11:32: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 08:26: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 08:22: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
19.10.2020 - 08:19: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Игоря Кулькова - Карим_Хайдаров.
18.10.2020 - 20:44: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
18.10.2020 - 20:17: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
18.10.2020 - 20:16: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Николаевича Боглаева - Карим_Хайдаров.
17.10.2020 - 19:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
17.10.2020 - 18:57: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution