УДК 53.043

ФИЗИКА

Академик М.М. ЛАВРЕНТЬЕВ, И. Л. ЕГАНОВА, М. К. ЛУЦЕТ, С. Ф. ФОМИНЫХ

О ДИСТАНЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЗВЕЗД НА РЕЗИСТОР

Одним из основных, принципиально важных результатов физических исследований известного советского астрофизика Н.А. Козырева [1—4] было предсказание и наблюдение факта дистанционного воздействия физического необратимого процесса на состояние физической системы (см. также работы [5,6]).

В нашем институте осуществлена специальная программа исследований возможности дистанционного воздействия звездных процессов на наземные датчики — резисторы на базе Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. В предлагаемой статье излагаются основные результаты наблюдений, проведенных на 50-дюймовом рефлекторе обсерватории в октябре 1989 года.

Главной целью исследований было установление существование дистанционного воздействия звезды на физические характеристики резистора, находящегося в фокальной плоскости телескопа-рефлектора. Основой для такого заключения являются прямые измерения углового расстояния Да между истинным (фиксируемым резистором как чувствительным элементом приемной системы) и видимым положениями звезды по прямому восхождению а в момент прохождения через меридиан.

Теоретически величина Да может быть оценена по формуле (1) Аа = Аада, Да'; = 326/

где Да0 — рассматриваемое угловое расстояние, отнесенное к Солнцу, Да" — то же, в угловых секундах, Аагодичная аберрация звезды для момента наблюдения по координате а, эт и да — тригонометрический параллакс звезды и ее собственное движение по а.

Формула (1) получена на основе общепринятых астрометрических соотношений и подробно обсуждается в работах [2, 3].

Нашей задачей было максимально близко к постановке и проведению наблюдений НЛ. Козырева усовершенствовать технику эксперимента: регистрирующую систему, выбор приемной системы, способ ее крепления в фокусе Несмита— Кассег-рэна и др., — в соответствии с требованиями физического эксперимента и, главное, с учетом известных особенностей исследуемого воздействия (см. [5, гл. 4]) . В противном случае возможны незаметные на первый взгляд, но существенные методические искажения эксперимента первооткрывателя.

Принципиальная схема экспериментальной установки и режим наблюдений детально обоснованы в [2] и изменены не были. Схематическое описание установки дано на рис. 1.

Рис. 1.5 — наблюдаемое изображение звезды после оптической системы телескопа; 1 — бронзовый кожух спектрометра; 2 — оптическое стекло; 3 - плотный картон; 4 — щель спектрографа, расположенная в фокальной плоскости телескопа перпендикулярно суточному движению, ширина щели 0,2 мм; 5 — зеркальная щечка щели; 6 — визирное устройство; 7 — приемная система: четырехплечный, одинарный, измерительный мост постоянного тока, построенный на сопротивлениях ОМЛТ-5,6 кОм—0,125 Вт, питающее напряжение 70—80 В; мост помещен в два плотно вставленных один в другой стакана: картонный и алюминиевый; 8 — чуствительный элемент приемной системы, расположенный непосредственно за щелью на расстоянии 5 мм от нее; 9 — провода связи; 10 - блоки питания, корректировки и регистрации. В качестве нулевого индикатора использовался гальванометр М—95, как в работе [2, 3] . или самописейЕпШт 621.01 в режиме работы "потенциометр"

Ее работа была специально исследована в лабораторных условиях, имитирующих режим и условия астрофизических наблюдений. Отметим наиболее важные моменты.

1. В результате эффективной изоляции датчика с целью максимального уменьшения теплообмена и его стабилизации практически отсутствовал дрейф нулевого индикатора. Кроме того, при этом оказалось возможным увеличить величину питающего напряжения до 80 В, что увеличило чувствительность приемной системы.

Устранению шума на индикаторах способствовало общее заземление всех приборов, экранов проводов и самого телескопа на минус автономного источника питания.

2. При нарушении равновесия моста при изменении сопротивления одного из его плеч на 0,01 Ом (относительное изменение 2 ■ 10~6) наблюдатель фиксирует на гальванометре отклонение на одно деление шкалы (0,02 мкА) . Установление показаний гальванометра происходит в течение 1 с, тогда как самописец на такое изменение реагирует практически мгновенно и на два деления диаграммной бумаги.

3. Варьировались составные части экспериментальной установки: использовались многочисленные варианты измерительных мостов (20 шт.); использовались два способа крепления щели с датчиком в кожухе спектрографа: жесткий, изображенный на рис. 1, и подвесной, обеспечивающий полное отделение датчика от корпуса телескопа и удаление от него на 4—5 см, для чего была изготовлена специальная конструкция; измерения проводились независимо и с самописцем, и с гальванометрами.

4. Исследуемый датчик дистанционного регистрирует лабораторные необратимые процессы, например, испарение ацетона, растворение сахара в воде. Подчеркнем, что расположение процесса относительно датчика осуществлялось способами, исключающими известные воздействия процесса на датчик. Кроме того, исследуемый датчик был опробован на регистрации процессов метаболизма живых систем в
соответствующих условиях. Полученные положительные результаты представляют самостоятельный интерес и будут освещены в специальной статье
.

При астрофизических наблюдениях реакция чувствительного элемента на процесс испарения ацетона использовалась для контроля за работоспособностью рабочего резистора. Было установлено, что через 30 мин после включения всей установки реакция на некоторый контрольный процесс составляет 4 деления у самописца, соответственно 2 деления у гальванометра. Через 1 ч после включения эта реакция увеличивается: до 6 делений у самописца и 3 делений у гальванометра и сохраняется на этом уровне в течение нескольких часов непрерывной работы. Затем работоспособность чувствительного элемента падает, поэтому или он, или полностью вся приемная система заменяется.

5. Определение реакций датчика на работу двигателей телескопа, на метеусловия позволило выбрать необходимый режим наблюдений и, принимая во внимание все особенности работы установки и процесса наблюдения, осуществить полный контроль за реакцией датчика. Перед наблюдением каждой звезды регулярно осуществлялась проверка чувствительности всех систем установки, проверка и коррекция работы телескопа, уточнялось местоположение щели и т.п.

Рис. 2. А, Б — сканирование в одном направлении, В - в противоположном. Цифры - данные микрометра гида. Видимому положению звезды соответствует 56.34

Исследовалось дистанционное воздействие от звезд a Lyr на расстоянии 26,5 световых лет, /3 Peg - 217,3, /3 And — 75,8 и 6 And - 135,8 св. лет. Наблюдения звезды велись в момент верхней кульминации ± 5—10 мин. Использование самописца Endim позволило производить в течение этого времени неоднократное сканирование датчиком небесной сферы в окрестности видимого положения звезды по прямому восхождению а при зафиксированном склонении 6, равном склонению видимого положения звезды.

Наблюдения показали следующее.

1) Действительно, имеет место дистанционное воздействие звезды на резистор: показания нулевого индикатора фиксируют истинное положение звезды. Угловые расстояния До между истинным и видимым положениями звезды приведены в табл. Г. Даг — значение, вычисленное по формуле (1), где значения эт, да кАа (разность между средним и видимым, смещенным из-за аберрации, местом звезды)
определены по данным [7]; Да, — значение, полученное в эксперименте непосредственным измерением углового расстояния между местом, зафиксированным датчиком, и видимым местом звезды.

Возможные неточности в значениях параллаксов приведены по [8], так как в [7] данные о них отсутствуют.

  1. Видимое положение звезды оказывает заметное, но в несколько раз более слабое воздействие на резистор, чем истинное, и только строго в момент кульминации.
  2. Звезда a Lyr в период проведения наблюдений воздействия не оказывала, обсуждение подобных ситуаций см. в [2, 3].
  3. О существовании дистанционного воздействия свидетельствуют также результаты проведенных нами специальных повторных сканирований различных участков небесной сферы. Запись одного из таких наблюдений "звездонаселенной" области—в районе видимого положения у Cyg через 1 ч после верхней кульминации -приведена на рис. 2. Если принять во внимание, что для исследуемого воздействия рефракция не имеет места и что абсолютно точное повторение области сканирования не было возможным, полученные совпадения весьма убедительны.
  4. Не было отмечено ни одного факта, противоречащего наблюдениям Н.А. Козырева, однако для подтверждения его выводов относительно физических свойств наблюдаемого воздействия [9] требуются дальнейшие исследования.
  5. ТАБЛИЦА 1

    13 октября 1989 г.

    В заключение авторы, пользуясь случаем, благодарят Н.В. Стешенко за предоставленную возможность проводить наблюдения на 50-дюймовом рефлекторе. В процессе работы нам помогли консультации и помощь в обеспечении работы телескопа со стороны В.А. Котова, Г.Е. Гершберга, М.В. Вороткова, Т.С. Галкиной, В.В. Прокофьевой, Н.С Черных, Л.Ф. Бежко, Ю.А. Горюнова, А.Н. Абраменко. Всем им авторы выражают искреннюю признательность.

    Институт математики

    Сибирского отделения Академии наук СССР

    Новосибирск

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Козырев НА. В кн.: Вспыхивающие звезды. Ереван, 1977, с. 209-226.
    2. Козырев НЛ., Насонов В.В. В кн.: Астрометрия и небесная механика. М.; Л., 1978, с. 168-179.
    3. Козырев Н.А., Насонов В.В. В кн.: Проявление космических факторов на Земле и звездах. М.; Л., 1980, с. 76-84.
    4. Козырев Н.А. В кн.: физические аспекты современной астрономии. М.; Л., 1985, с. 82 -91.
    5. Еганова ИЛ. Аналитический обзор идей и экспериментов современной хронометрии. Новосибирск, 1984. 137 с. Деп. ВИНИТИ, № 6428.
    6. Данчаков В.М., Еганова НЛ. Микрополевые эксперименты в исследовании воздействия физического необратимого
      процесса. Новосибирск, 1987. 109 с. Деп. ВИНИТИ. № 8592-В87.
    7. Астрономический ежегодник СССР на 1989 год. Л.: Наука, 1987, т. 68. 692 с.
    8. Jenkins L.f.General catalogue of trigonometric stellar parallaxes. New Haven, Conn.: Yale Univ., 1962. 253 p.
    9. Козырев НА.В кн.: Проявление космических факторов на Земле и звездах. М., Л., 1980. с. 85-93.

 

Знаете ли Вы, что, как не тужатся релятивисты, CMB (космическое микроволновое излучение) - прямое доказательство существования эфира, системы абсолютного отсчета в космосе, и, следовательно, опровержение Пуанкаре-эйнштейновского релятивизма, утверждающего, что все ИСО равноправны, а эфира нет. Это фоновое излучение пространства имеет свою абсолютную систему отсчета, а значит никакого релятивизма быть не может. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

{DATA}
НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 21.08.2017 - 05:37: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
18.08.2017 - 18:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
17.08.2017 - 17:02: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
15.08.2017 - 18:07: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
13.08.2017 - 18:04: СОВЕСТЬ - Conscience -> НАСАтые астропиндосы - Карим_Хайдаров.
13.08.2017 - 13:52: Беседка - Chatter -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
13.08.2017 - 06:37: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
12.08.2017 - 19:34: Беседка - Chatter -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
12.08.2017 - 17:54: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
12.08.2017 - 15:44: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
10.08.2017 - 19:52: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Геофизическая безопасность человека - Карим_Хайдаров.
10.08.2017 - 10:58: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution