к оглавлению   к библиотеке

Публикуется на сайте bourabai.narod.ru с великодушного разрешения доктора Х. Арпа

СЛАБЫЕ КВАЗАРЫ ДАЮТ НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
НЕСКОРОСТНОЙ ПРИРОДЫ КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ

Хэлтон Арп (Halton Arp)

Max-Planck-Institut fuer Astrophysik,
Karl Schwarzschild-Str.1, Postfach 1317, D-85741Garching, Германия
arp@mpa-garching.mpg.de

С начала Большой глубокой съемки большими обсерваториями были наблюдены красные смещения 243 объектов слабее 25.5 mag. Замечательно, что два из них оказались с очень высоким красным смещением z = 4.800 и z = 4.882. Еще более замечательно, что эти два объекта оказались только в 3 и 1.5 секундах дуги с двух сторон галактики с линиями эмиссии z = .733. (ESO Messenger No. 118, p.49 и др. Vanzella astro-ph/0406591.) Изображение показанное ниже вероятно достаточно, чтобы убедить большинство людей, что эта пара извергнутых квазаров имеет внутреннее красное смещение.

Фиг. 1. Квазары z = 4.882 и z = 4.800 находятся на одной линии через галактику с линиями эмиссии z = 0.733. Лаймановская альфа-эмиссия может быть увидена в спектре более низкого красного смещения центральной галактики. (Vanzella et al. astro-ph/0406591)

Однако, если мы еще раз вычислим вероятность попадания этих квазаров так близко к данной галактике, выровненную по сходству красных смещений и т.п., то мы получим 3.5 случая на 10 миллионов!

Это едва ли "апостериорно" после издания моего Каталога противоречивых красных смещений (Apeiron 2003), где дан список многих аналогичных пар с даже намного более низкими вероятностями случайного совпадения.

Затем, в том же выпуске “Мессенджера”, стр. 36 есть GRB/Supernova с z = 0.691, которая совпадает с главной галактикой z = 0.472. Люди торопятся сообщить нам, что последняя является "галактикой переднего плана", но ведь как изображение ниже показывает, что между этими двумя объектами есть непрерывная светящаяся связь. (Masetti et al. 2003, A&A 405, 465.)

Фиг. 2 OT (оптический транзиент) после вспышки гамма всплеска. Его красное смещение z = 0.691, в то время, как галактики 1 и 2 имеют z = 0.472. (Masetti et al. 2003) Они не ссылаются на статью, опубликованную Geofrey Burbidge "Источники гамма всплесков и их связь с квазарами и активными галактиками" (ApJ 2003, 585, 112.)

И, как обычно, ни один из вышеуказанных авторов не ссылается на обширные подтверждения, что красное смещение квазаров, исторгнутых из галактик, выше красного смещения последних. Учет этого дал бы небольшой шанс стандартной астрономии исправить огромную ошибку в ее фундаментальных предположениях. Последствия для астрономии, и науки в целом, настолько велики, что от этого нельзя отмахнуться, но надо бы задуматься.

Russian translation – Karim Khaidarov, Bourabai Research, 2005

к оглавлению   к библиотеке

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution