Проф. А. Л. Дмитриев
УПРАВЛЯЕМАЯ ГРАВИТАЦИЯ
Посвящаю моим родителям
Татьяне Васильевне и Леониду
Александровичу Дмитриевым
“Наука начинается там,
где начинаются измерения”
Введение
Название книги, возможно, вызовет упрек, а то и негодование большинства специалистов в области теоретической физики, не говоря уже о многочисленных энциклопедистах – защитниках “гранитного фундамента” естествознания. Еще бы! “О каком “управлении” может идти речь? Физикой гравитации занимались лучшие умы человечества! Великим Эйнштейном создана теория тяготения – наивысшее достижение человеческой мысли. Эта теория, развиваемая и обогащаемая трудами последователей, дает практически исчерпывающее объяснение явлений гравитации. Всякое противоречие теории относительности и, тем более, попытки “управления гравитацией”, есть невежество или хуже того - лженаука!”.
Автор не намерен опровергать какие-либо физические теории, в том числе и весьма популярную общую теорию относительности - ОТО. Любая точка зрения в науке в известной степени оправдана, и должна быть рассмотрена по возможности объективно. Однако неумеренно восторженные оценки тех или иных теоретических концепций и их усиленная пропаганда содержат немалую опасность: рано или поздно эти концепции становятся не генератором, а тормозом в развитии науки. Исторических примеров тому достаточно. Так, непререкаемый авторитет Аристотеля – выдающегося ученого античности – задержал развитие механики более чем на тысячелетие. Со времен Галилея известно, что наука развивается плодотворно лишь в тесном содружестве, взаимосвязи опыта и теории, при этом эксперименту здесь принадлежит безусловно ведущая роль. Именно опыт, как убеждали Галилей и его последователи, - источник знания. Сущность физического эксперимента – вопрошать природу, а не диктовать ей свое, даже очень остроумное и оригинальное мнение.
Хотя все это давно и хорошо известно, состояние физики гравитации сегодня напоминает эпоху, предшествующую времени Галилея. Физика гравитации как наука почти “исчезла”, превратилась в раздел чистой математики. Десятки статей по проблемам тяготения, ежемесячно публикуемых в научных журналах, представляют собой почти исключительно математические труды высокого достоинства, в которых обычным стало обращение к многомерным пространствам, группам симметрии, квантовым, калибровочным полям, “струнам”, “кротовым норам” и т. п. Физические приложения этих теорий обычно пребывают в сфере космогонии и астрофизики. Благодаря техническому прогрессу в рентгеновской, оптической, инфракрасной, радиоастрономии, новые открываемые “в небесах” объекты и явления дают обильную почву для построения все более замысловатых теорий. Гравитационные эксперименты, проводимые в земных условиях, крайне редки и, как правило, вызывают глубокое недоверие и неприятие, если их результаты хоть в чем-то противоречат релятивистским концепциям.
Существует и обширная “неканоническая” литература по физике гравитации. Авторы научных и популярных статей, брошюр и книг по “неканонической” гравитации чаще всего предлагают либо новое прочтение известных уравнений теории относительности, либо своеобразное описание и истолкование явлений тяготения на основе обновленных механических и электродинамических моделей. Как правило, и здесь в большинстве случаев речь идет о исключительно теоретической стороне вопроса.
Явный избыток теоретических трудов по физике гравитации объясняется влечением, заманчивостью древней загадки тяготения, обширным полем научных фантазий, которое эта тема предоставляет. Эксперимент же, помимо своего идейного содержания, требует немалых усилий по его организации, финансированию и преодолению массы часто незаметных взгляду со стороны технических трудностей.
Мы постараемся показать, как, придерживаясь феноменологического, основанного преимущественно на экспериментальных фактах, подхода и с использованием полезных физических аналогий можно углубить понимание физики тяготения, и приблизиться к, казалось бы, неразрешимой проблеме управления силами гравитации.