АДУШКИН В.В., АХАПКИН В.П., БАРКОВСКИЙ Е.Н., ГАЛСТЯН И.А., ГАРНОВ В.В., ГОЛЛЕР Е.Э., ГОРНОВ В.В., ГОРБЕНКО Б.З., ГУСЬКОВА А.К., ЗОЛОТУХИН Г.Е., КАТРАНОВ Ю.С., КАТРАНОВА Г.И., КАУРОВ Г.А., КИСЕЛЕВ В.М., КОВАЛЮКОВ А.К., КУДРЯВЦЕВ Г.Г., ЛОМОВЦЕВ Е.М., ЛЕПСКИЙ В.И., МИХАЙЛОВ В.Н., МАТУЩЕНКО А.М., МОРОЗОВ Ю.М., НАДЕЖИНА Н.М., ОВСЯННИКОВ Г.А., ПАСЕЦКИЙ В.М., РАЗОРЕНОВ А.А., СЕРГЕЕВ Н.Д., СМИРНОВ Ю.Н., ТИМОФЕЕВ В.А., ТРУТНЕВ Ю.А., УСПЕНСКИЙ С.М., ХАХИН Г.В., ХРИСТОФОРОВ Б.Д., ЦАУБУЛИН В.А., ЦЫКАНОВСКИЙ В.И., ЧУМАЧЕНКО Г.С., ШИТИКОВ Е.А
В конце мая установилась хорошая погода. Солнце светило круглосуточно. Снег активно таял, образуя ручейки воды. Мне позвонил товарищ - начальник службы аэродрома. Он получил новый ГТС (гусеничный транспортер средний) и пригласил меня на рыбалку на озеро Нехватова. Нам было известно, что особенно активен клев гольца по первой талой воде, поступающей в озеро. Я согласился. Выехали в пятницу вечером.
Озеро Нехватова состояло из трех озер, соединенных протоками между собой и с морем. Находилось оно в 60 километрах от поселка. Ехали по льду вдоль берега на большой скорости, пересекая отдельные трещины. В одном заливчике обнаружили с десяток нерп. Рядом с ними лежали малыши (белёк). Увидев нас, нерпы ушли в лунки под лед. Малыши остались лежать совершенно беззащитными, не двигаясь. Мы подъехали к лежбищу посмотреть. Детеныши были совсем малыми. Нерпы постоянно высовывались из лунок. Вот дальняя нерпа вылезла и подползла к малышу. На глазах у нее были слезы. Главный враг нерпы - большой медведь. Мы объехали лежбище, но следов медведя не заметили и поехали дальше.
Наш путь лежал к третьему озеру, которое лежало среди гор. По расчетам первые талые воды должны появится на нем. На берегу озера стоял рыбацкий домик с буржуйкой. Уголь и дрова мы привезли с собой. Было 2 часа ночи. В домике был полный порядок. Николай Андреевич решил отдохнуть до пяти утра. Я же попросил подбросить меня к месту, где летом из каньона вытекал большой ручей. И не ошибся - прибрежный снег был мокрым. Я был в утепленных резиновых сапогах и вышел на лед. Под снегом была вода. Выбрав место, я начал бурить лунку. Подо льдом глубина была три метра. Вода с шумом уходила в лунку. Поставив на леску любимую блесну "Сестренку", стал облавливать лунку. Первый час не принес успеха. Я верил, что на свежую воду должен подойти голец.
И вот первая поклевка. Я вытащил гольца на два килограмма. Потом еще трех. Продолжая ловить дальше, я чувствовал, как он ходит и легонько дергает блесну, но подсечь его не мог. И вдруг удар! Я почувствовал, что на крючок сел крупный голец. С трудом завел его в лунку и вытащил. Это был экземпляр килограмма на четыре. Только снова опустил блесну и опять удар - вытащил гольца тоже на четыре килограмма. Тут клев прекратился. Собрав рыбу в рюкзак, пошел к домику. Нужно было отдохнуть хотя бы час.
Зарыв рюкзак в снег, вошел в домик. Было тепло и уютно. Все спали, на буржуйке стоял чайник. Я с удовольствием выпил кружку крепко заваренного чая и лег на нары. Заснул мгновенно. В пять часов меня разбудил Николай Андреевич. Стол был уже накрыт, и он, конечно, спросил: "Ну, как?" Я принес рюкзак с гольцами. Моя удача обрадовала всех. Завтрак был быстро закончен. Но оказалось, что большинство рыбаков имели меховые кожаные сапоги на молнии. У Николая Андреевича были резиновые. Подъезжая к своей лунке, я заметил, что воды значительно прибавилось. Видимо она подходила с гор под снегом. Лунка под действием стекающей воды увеличилась до сорока сантиметров, образовав скользкую воронку.
Вместе с Николаем Андреевичем вышли из ГТС в двух метрах от воронки и стали бросать блесну в поток воды, который уходил под лед. Около часа клева не было. Вдруг Николай Андреевич как-то дернулся и откинулся на спину прямо в жижу снега и воды. В руках он держал удочку с натянутой леской. Своим падением он приостановил свое движение к лунке. Но голец продолжал его дергать. В два прыжка я оказался рядом, схватил его за воротник и оттащил от лунки. Помог подняться и вытащить гольца. Это был красавец. Еще не придя в себя, Николай Андреевич достал весы. Голец весил без малого шесть килограмм.
Водитель ГТС заметив, что у нас что-то случилось, на полном ходу помчался к нам. Вдвоем мы помогли Николаю Андреевичу подняться на ГТС. С него текла вода, но внутрь одежды она не попала. И он остался рыбачить. Мы отошли подальше от берега, где тоже под снегом была вода. Пробурили лунки. После первых забросов начался клев. Ловился голец до полутора килограмм. Когда поймали по десятку гольцов, клев прекратился. Мы решили попробовать ловить на глубине и пошли к середине озера. Пробурили лунки. Опустив блесну, я сразу почувствовал поклевку. Но не подсек. Продолжая ловить, я видел, как Николай Андреевич вытащил гольца около четырех килограмм. В это время голец схватил мою блесну. С большими усилиями завел его в лунку и вытащил. Он тоже был около четырех килограмм. Опустил в лунку блесну и снова поклевка. Вытащил гольца на лед и тоже крупного. Товарищу также сопутствовала удача.
Неожиданно клев снова прекратился. Николай Андреевич стал мерзнуть - сказывалось утреннее купание. Был уже вечер. Я предложил поехать к домику, сварить уху и отдохнуть. Погода стала портиться: потянул холодный ветерок, небо закрыло тучами. Николай Андреевич дал зеленую ракету. ГТС с рыбаками подъехала к нам. У всех был хороший улов. Но крупных экземпляров, как у нас, у них не было. Посовещавшись, решили оставить рыбаков.
Мы с Николаем Андреевичем поехали к домику, где раскочегарили буржуйку и стали готовить уху. Товарищ мой переоделся в сухую одежду, мокрую повесил сушиться. Через 2 часа уха была готова. Накрыли на стол. На середину я поставил спиртное. Ибо какая же уха без бутылки! Вышел из домика, дал красную ракету. Суп готов! Рыбаки быстро приехали и сели за стол. Оставшись на нашем месте, они поймали крупных гольцов. Все были довольны.
Уха была прекрасной. В домике было тепло, от раскрасневшейся буржуйки шел жар. Николай Андреевич решил выйти на связь с диспетчером аэродрома. По разговору было заметно, что сообщение, которое он получил, его огорчило. С Карской стороны островов надвигался шторм с пургой и понижением температуры. Диспетчер рекомендовал срочно возвращаться. Вдвоем мы вышли из домика. Холодный ветер усиливался, мела поземка, шел снежок. Решили не рисковать и возвращаться, ветер был попутный.
Дорогу решили сократить по берегу, где нужно было переехать один каньон, по которому летом вытекала к морю речка из озера "Тайное". Зимой каньон забивало снегом, ветры уплотняли его так, что ГТС свободно переезжали по нему. До каньона доехали быстро, а когда до края оставалось метров двадцать, из него вышло стадо оленей. Увидев ГТС, они бросились назад. Из каньона послышалось глухое падение. ГТС остановился на самом краю каньона. На середине каньона образовался провал длиной метров двадцать пять, шириной метров пятнадцать и глубиной метров десять. Глубина каньона в этом месте была метров пятнадцать. Примерно неделю стояла теплая погода, снег подтаял, внизу под снегом образовались талые воды, которые обеспечили таяние нижних слоев снега, образуя арочный мост из верхних слоев. По следам оленей было видно, что они уже переходили каньон с противоположной стороны, но шли спокойно. Увидев ГТС, они испугались и прыжками пошли обратно, что и привело к обвалу.
Олени провалились вниз, а сверху их засыпало снегом. Мы, потрясенные, стояли на месте гибели оленей. Из-под снега не доносилось ни звука. И каждый думал: "А если бы не олени, то здесь могла быть наша могила". Пурга усиливалась и мы поехали вдоль каньона к берегу. Внизу, где он кончался, пересекли его и устремились к дому. Вскоре вышли на лед и по старому следу переехали залив.
Пурга мощно бушевала три дня и уже не верилось, что у нас была рыбалка по первой весенней воде.
22 апреля 2002 года